Красная строка № 17 (368) от 13 мая 2016 года
Избранные места из доклада А. Усикова
Короткое послесловие к ежегодному отчету главы
«Орел — это наш любимый город».
Ой ли? Если бы Орел был вашим любимым городом, разве вы отдали бы полномочия (возможности) его любить областной администрации? Значит, вы только говорите, что любите. Говорить о любви и любить — совсем не одно и тоже. От непонимания этого зачастую распадаются самые романтические браки.
«Города, как и люди, должны соответствовать духу времени, а для этого необходимо неуклонное развитие во всех сферах».
Следовательно, если нет неуклонного развития во всех сферах, город и люди не соответствуют духу времени. Кто в городе отвечает за неуклонное развитие во всех сферах? Глава администрации и его люди. Что делают с главой администрации и его людьми, не соответствующими духу времени? Меняют их на главу и людей, соответствующих духу времени. Так одна неосторожная фраза может привести к драме.
«Ведь орловцы — люди очень неравнодушные к своему городу. Проблемы перед властью обозначают сразу через различные каналы обратной связи — СМИ, личные приемы и другие. Это дает нам возможность вовремя, так сказать, поставить «диагноз» и начать лечение, не давая проблеме укорениться».
Оборот «так сказать» применительно к строгому слову «диагноз» настораживает. Обычно врач, поставив диагноз, не добавляет: «Так сказать». Пациента может кондратий хватить. Глава администрации, конечно, не врач, но и пример тогда нужно было брать не из медицинской сферы. Например, сказать можно было так: «Это дает нам возможность вовремя обнаружить протечку и наложить на трубу хомут, чтобы ее, так сказать, не разорвало».
«Для городской власти фундаментальными являются все ее полномочия — и системы жизнеобеспечения, и транспорт, и бюджетная политика, и образование, и культура. То есть всё то, что способствует обеспечению комфортной жизни для горожан. К тому же, орловцев, для которых мы должны работать, становится больше».
Сочувствуем.
«Поступления налогов и сборов в бюджеты всех уровней от налогоплательщиков города Орла составили 14 миллиардов рублей, то есть 100,3 процента к уровню 2014 года».
Если принять за уровень инфляции в 2015 году самую умеренную оценку — 15 процентов, то гордиться тремя десятыми процента роста — не самая удачная затея.
«Бюджет города Орла за 2015 год исполнен с дефицитом в размере 307,5 млн. рублей. Но мы в каждой ситуации искали оптимальный баланс между потребностями муниципалитета и возможностями казны».
Красиво.
«Каждый дополнительный рубль городской казны был инвестирован в благополучие и комфорт наших жителей».
Смелое утверждение. Если бы я был прокурором, у меня сразу бы зачесались руки. Обязательно бы проверил.
«Отрадно отметить, что в 2015 году количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Орле увеличилось на 626 единиц и составило 14,8 тысяч. Увеличился за 2015 год на 43 объекта потребительский рынок города. На начало 2016 года в нем насчитывается 2 тыс. 914 объектов торговли, 477 объектов общественного питания, 1 тыс. 171 объект по оказанию бытовых услуг. Интенсивно развивалась сеть торговых комплексов и центров. В минувшем году введены в эксплуатацию «Лента», «Европа», «Добрострой», «Метро», «Линия-3» и торговый центр на Московском шоссе. В текущем году планируется строительство двух новых торговых комплексов: «Линия» в Северном районе и «Европа» на территории завода им. Медведева».
Особенно отрадно за завод им. Медведева.
«На ремонт муниципального жилищного фонда из городского бюджета направлено 7,9 млн. рублей. К сожалению, сумма меньше, чем в 2014 году».
Удивительно. Предыдущий абзац оставил ощущение динамичного развития.
«Если ЖКХ — это фундамент городской инфраструктуры, то благоустройство — его краеугольный камень».
Поэтично. Жаль, что на ремонт стен, которые растут из фундамента, нет денег.
«Дороги — это главные артерии нашего города».
Как говорил один итальянский дантист времен неразвитого социализма, ремонтируя зубы неопрятному советскому велогонщику, уехавшему выступать на Запад: «Если бы я содержал зубы своих пациентов в таком состоянии, они бы меня кастрировали». Мы не сторонники эксцессов, но и артерии тоже важны.
А. Усиков это понимает: «…В этом году контроль за качеством дорожных работ будет очень жестким. Нынешняя весна показала, что на добросовестность подрядчиков рассчитывать нельзя».
Кому-то это покажется невероятным, но в Орле весна каждый год показывает примерно одно и то же.
«Что касается образования, городская власть, прежде всего, призвана обеспечивать школам качественную материальную базу. Чтобы педагоги работали, а дети учились в достойных условиях. А как и чему учить, наши учителя прекрасно знают сами».
Смешно. Чувствуется гордость за учителей. Им бы еще денег…
«…К юбилею Орла. В целом подготовка к этому большому празднику позволила нам очень высоко поднять планку развития нашего города. И мы приложим все усилия для того, чтобы она поднималась все выше!».
Про артерии не забудьте.
Конечно, этот доклад ничего не меняет и мало кем будет прочтен. Единственная причина его появления — пункт городского Устава, который нужно соблюдать, пустая формальность.
Поэтому мы спокойно отнеслись к отсутствию в документе даже упоминания размера городского долга и расходов на его обслуживание; цифры безработицы и количества новых, появившихся в 2015 году рабочих мест.
Пафос при отсутствии реальных достижений — тоже, так сказать, лекарство.
Сергей Заруднев.