Орловская искра № 4 (1323) от 3 февраля 2023 года

к 30-летию возрождения компартии

Тридцать лет назад в Орловской области была восстановлена партийная организации — КПРФ. О том, как это было, вспоминают ветераны, которые принимали активное участие в возрождении партийных ячеек.

Мы берегли свои партийные билеты

Людмила Александровна Александрова, первый секретарь Свердловского РК КПРФ

— Я восстановилась в КПРФ в 1991 году. В нашей партийной районной организации на тот момент было человек двадцать. Собирались мы чаще всего у меня дома. Предварительно созванивались. Обсуждали проблемы, намечали планы. Тогда партийной ячейкой руководила Анна Харитоновна Воронина.

А с октября 2002 года первым секретарем райкома избрали меня. Мою кандидатуру предложил Владимир Дмитриевич Хахичев. С того времени, 21 год, я возглавляю районную партийную организацию. Помню, как мы ходили по деревням, разговаривали с каждым коммунистом, объясняли ситуацию, говорили о необходимости возрождения компартии. Кто-то нас поддерживал, а кто-то трусил и уходил в сторону. Тем не менее, мы смогли значительно увеличить численность районной партийной организации, в 2002 году она насчитывала уже 300 человек, это была самая многочисленная партячейка, в её числе было немало участников Великой Отечественной войны. Все берегли свои партийные билеты.

За последние годы наша парторганизация заметно помолодела. В числе активистов 24 депутата, двум из которых по 20 лет, многие имеют высшее образование. 4 февраля мы планируем принять в наши партийные ряды ещё четверых, двум из них — по 19 лет.

Наши коммунисты трудятся в самых разных сферах: в образовании, в медицине, администрации, в детских садах и домах культуры. Это грамотные, порядочные, уважаемые люди. Хорошую поддержку мы ощущаем со стороны главы Свердловского района, коммуниста Виктора Анатольевича Рожкова. Он приглашает нас на различные мероприятия, вместе удается решить много важных вопросов.

По-другому не привыкла

Раиса Дмитриевна Извекова

— Я работала 23 года секретарем партийной организации поселка Знаменка Орловского района — с 1992-го по 2015 гг. Когда началось восстановление партии, в нашей организации состояло всего 6 коммунистов, причем пять из них были участниками Великой Отечественной… В их числе и мой муж Марат Иванович, прошедший всю войну. А вообще в партийных рядах я с 1959 года, уже более 60 лет. Развал Советского Союза мы все переживали болезненно, это был как удар в спину. Тем не менее люди шли в наши ряды. Очень нам помогали первый секретарь Орловского райкома КПРФ Сергей Иванович Тимошенко и Владимир Дмитриевич Хахичев.

Большую работу мы вели во время выборных кампаний, выдвигая своих кандидатов. Так от поселка Знаменка депутатом областного Совета был избран Вячеслав Васильевич Гольцов, которого в поселке и сегодня вспоминают добрым словом. Он помог многим организациям с ремонтом, приобретением оборудования, например, детским садам, Малокуликовской средней школе, больнице, клубу «Олимп». На нашем участке всегда активно голосовали за Компартию, количество сторонников доходило до 40 процентов.

Мы старались помогать людям в решении житейских проблем. Жителям улицы Зеленая помогли с газификацией, сделали хорошую дорогу (сколько раз я была в дорожном управлении!). Проводили телефонную связь (сотовых еще не было).

Я старалась работать на совесть. По-другому просто не привыкла. Я из поколения детей войны. Когда началась Великая Отечественная, мне было 10 лет. Помню, как в нашу деревню, а жили мы в Калининской области, зашли фашисты. Мой отец был в партизанском отряде. Когда немцы отступали в 1942 году, они сожгли почти всю деревню, осталось несколько домов, где мы попрятались. Чудом удалось выжить. А после войны вышла замуж, вместе с мужем переехали в Орловскую область восстанавливать разрушенное вой­ной сельское хозяйство, совхоз «Сабуровский». В 1959-м вступила в компартию. С тех пор в ней состою.

Это было время борьбы

Сергей Иванович Тимошенко

— В 1993 году, как только была восстановлена Компартия, меня избрали первым секретарем Орловского райкома КПРФ. Опыт партийной работы у меня уже был, так как в КПСС я вступил в 1980 году, и не выходил из партии несмотря ни на какие ветры перемен. До 1993-го мы, коммунисты района, те, кто оставался верен своим убеждениям, собирались, в основном, «подпольно», по библиотекам. В первый год создания наша парт­организация была немногочисленной — всего 8 человек.

С самого начала мне очень помогала в работе старейший коммунист, Раиса Дмитриевна Извекова. Она знала почти весь район, и ее хорошо знали. Очень общительная, умела находить общий язык с самыми разными людьми, а для нашей работы очень важно умение понимать людей, вникать в их нужды и проблемы. Мы садились в машину и ехали агитировать! Только в первый год после восстановления КПРФ мы увеличили численность районной парторганизации до ста человек, а в дальнейшем до 270. Это уже была реальная сила. Работал я в то время на общественных началах, считал, что по-другому нельзя, ведь КПРФ — это общественная организация. Удавалось решить немало вопросов, например, связанных с газификацией.

Партия пользовалась большим авторитетом, люди прислушивались к нам, знали, что несмотря ни на что, мы будем отстаивать интересы простых тружеников. Не случайно на президентских выборах в Орловском районе за Геннадия Андреевича Зюганова проголосовало 72 процента избирателей, это был один из самых высоких показателей по области. Мы выдвигали своих кандидатов в районный и в сельские Советы. И наши кандидаты побеждали. Это тоже была серьезная работа.
Ситуация в экономике в те годы была сложной, непредсказуемой, много менялось — зарплаты задерживали, цены росли как на дрожжах, люди не знали, что их ждет завтра.
13 лет я проработал первым секретарем Орловского райкома. Это было время борьбы.

Стал коммунистом по примеру отца

Владимир Максимович Клименок, ветеран партии

— Я вступил в КПРФ в 1993 году, т. е. сразу как только партийная организация была восстановлена. В то время я работал заместителем директора по учебной части Орловского техникума механизации и электрификации (сейчас это автодорожный техникум). В техникуме была создана своя партийная ячейка. Почему я решил вступить?

Для меня большую роль сыграл пример отца. Он — ветеран Великой Отечественной. До войны работал председателем колхоза. Семья жила в Белоруссии. Его, как и многих, эвакуировали, перевели в Карагандинскую область. Но он все время просился на фронт, написал письмо в Москву, что не может спокойно жить, когда его родная Белоруссия сражается, что хочет пойти добровольцем на фронт.

И добился своего: отца самолетом направили сначала в Москву, а затем в оккупированную гитлеровцами Витебскую область, где он воевал комиссаром партизанской бригады. Воевал мужественно, был награжден. После войны по призыву партии (в то время был такой призыв помочь отстающим колхозам и совхозам) он пошел работать в сельское хозяйство, возглавил отстающий колхоз имени Чапаева в Витебской области, вывел его в число передовых.

За добросовестную работу ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он был избран депутатом Верховного Совета. Отец готов был работать день и ночь на благо страны и родного края. Его именем названа улица в городе Глубокое — улица Клименка Максима Александровича.

Для меня он всегда был примером. Я старался, как и он, работать на совесть, поэтому и вступил в КПРФ. Наша задача — воспитывать ответственное молодое поколение, прививать ему чувство любви к Родине. Выпускники нашего техникума становились заслуженными, известными людьми.
К слову, парторганизация в техникуме была довольно большая, ее ряды постоянно пополнялись. От КПРФ я был избран депутатом сельского поселения. Всегда гордился тем, что я коммунист.