Красная строка № 32 (338) от 4 сентября 2015 года

К «интересному» вопросу об идеологической диверсии

Вместо эпиграфа

«На одном из орловских сайтов была размещена информация: «Завтра в Орле состоится круглый стол на тему «Особенности орловских выборов». Организатором мероприятия выступит региональное отделение Движения в защиту прав избирателей «Голос». Желающих принять участие в мероприятии будут ждать по адресу…».
Ну, размещена — и размещена. Что тут особенного? Плюнуть и растереть…

Но выяснилось одно «но»: это объявление разместил сайт одного из орловских государственных СМИ.
Естественно, что первой озаботилась Святая Женщина: «Вадим Владимирович! Это провокация! Можно сказать, идеологическая диверсия!! Направленная против вас лично!!!».

Потомский прильнул к монитору — и тут с ним случилось то, что в Госдепе называют нерусским словом «Butthurt». Дрожащей рукой он схватился за телефон:
— Редакция? Вы что, с ума сошли? Да я вас всех… Снять, снять немедленно!!!

Естественно, страница была немедленно удалена (хотя кэш Гугла помнит всё)…

Вадим Владимирович! А может, не надо париться? Приходите к нам на круглый стол, мы вас чаем с печеньками угостим. В крайнем случае, Вадима Вячеславовича присылайте, Марину Евгеньевну. Приходите, мы вас не обидим. А если и обидим, но не сильно…».

«Гражданский форум».
27.08.2015 г.

Ни губернатор, ни его представители на предложение не откликнулись. Из этого можно сделать два вывода: губернатор просто боится что-либо узнать об особенностях орловских выборов или губернатор знает все. Например, зачем сменился состав всего местного отделения партии «Справедливая Россия» и почему руководителями местной ячейки стали вчерашние единороссы! Или для чего сняли с выборов список новой партии «Возрождение России», но со свистом зарегистрировали ее кандидатов-одномандатников. Может быть, провокационным показался бы представителям власти вопрос о победоносном шествии к избирателям — через все регистрационные сложности — отдельных кандидатов и списка партии «Яблоко». Мы, избиратели, уже стали подзабывать о ее существовании, и вдруг такой успех. Особенно, если рассматривать его на фоне снятия с предвыборной дистанции кандидатов от общественного движения «Родной Орел». Неплохо было бы губернатору или его представителям познакомиться с одним из лидеров движения В. Беловым. По его словам, именно неравнодушные горожане из числа бывших военнослужащих пришли за поддержкой к В. Рыбакову, а не он к ним, что говорит о более сложных мотивах возникновения организации, чем просто «рыбаковские интересы».

Но наверняка для нашего губернатора не вопрос, почему председатели территориальных избирательных комиссий являются штатными сотрудниками избиркома Орловской области, то есть подчиненными руководителя этой главной избирательной комиссии?

Надо понимать так, что и сказанное депутатом горсовета А. Рословым для нашего губернатора не является чем-то неожиданным. А сказал депутат следующее: беспрецедентная борьба с реальными конкурентами в нынешнюю избирательную кампанию идет потому, что власть задалась вопросом, каким образом не допустить окончательного обрушения «Единой России» как политической силы и парламентской партии. Тут все сред­ства хороши. В том числе и зеленый свет новым или замшелым партиям либерального толка, которые, пробившись к избирателю, способны только очаровать, запутать количеством имен и лозунгов и в конечном итоге отвлечь от главного вопроса политической борьбы — вопроса о собственности. Какой ей быть в нашей стране — частной или иной? И это «или» на протяжении всего постсоветского периода нашей истории разделяет и сталкивает только две силы: партию власти и Коммунистическую партию Российской Федерации.

И тот факт, что у руля Орловской области оказался губернатор с коммунистическим парт­билетом, ничего не меняет в описанном выше раскладе. Это просто один из эпизодов борьбы, который коммунисты почему-то считают своим политическим успехом. А между тем именно теперь у «Единой России» появилась уникальная возможность трубить о единстве политических сил на Орловщине, об окончании «конфронтации», на что у коммунистов пока не хватает духу возразить и вырваться из удушающих «братских» объятий. Может быть, это произойдет после выборов?

Пока же избиратели поставлены в двусмысленное положение: голосуя за коммунистов, они, как ни парадоксально, упрочивают положение партии власти, которая управляет орловским губернатором куда эффективнее, чем ЦК КПРФ.

Так что идеологическая диверсия — это совсем не то, о чем по­думал Вадим Владимирович, увидев объявление на сайте подконтрольного ему СМИ о мероприятии «Голоса». Но отреагировав на подобное общественное мероприятие как типичный единоросс, коммунист Потомский продемонстрировал полную идейно-психологическую идентичность со своими предшественниками на посту губернатора Орловской области. А, они, как известно, коммунистами давно быть перестали.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность