Орловская искра № 33 (1302) от 2 сентября 2022 года
К учебному году готовы? Совсем готовы…
Не праздничные заметки
Этот разговор состоялся накануне 1 сентября. Депутат Орловского городского Совета, председатель регионального отделения Всероссийской женской организации «Надежда России» Марина Франко отвечает на наши вопросы, касающиеся состояния дел в системе образования г. Орла.
— Марина Федоровна, какие проблемы город берет с собой в новый учебный год из прошлого, а что, может быть, обрушилось на нас неожиданно?
— Администрация города отчиталась о готовности школ к новому учебному году. Да, с одной стороны, с точки зрения подготовки к образовательной деятельности, наверное, все действительно, готово, можно верить на слово. Но с другой стороны, если мы говорим о стопроцентной готовности учреждений образования, то сюда следует отнести и хозяйственную деятельность этих учреждений, их физическое состояние, экономику. А вот тут как раз и нет повода для оптимизма.
Из прошлого наша городская система образования тащит в новый учебный год шлейф долгов и заблокированные счета. Таковых учреждений образования по официальным данным 81 из 138! То есть больше половины. Можно ли назвать это готовностью к исполнению своих функций? Не знаю…
Это данные на 23 августа. Но уже 26 числа, когда нам на заседании комитета горсовета эти сведения были предоставлены, оказались заблокированными счета еще нескольких десятков образовательных учреждений. За каких-то три дня! Образовательная система Орла постоянно нуждается в помощи областного бюджета и фактически держится на этой помощи. Это тоже признак готовности к новому учебному году?
Вопрос о питании школьников, на мой взгляд, также не решен. В Орле бесплатно кормят только учащихся начальной школы, детей из многодетных семей и из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей с ограниченными возможностями здоровья. А в Урицком районе, например, питанием обеспечены все школьники. И хорошим питанием, которому орловские школьники могут только позавидовать.
— Это уже стало общим местом — ссылаться на нехватку денег в городском бюджете. Вы, как депутат, можете оценить, насколько объективны эти многолетние сетования администрации города, которые мы слышим всякий раз, когда оказываемся перед лицом тех или иных социальных проблем?
— На мой взгляд, не объективны. Ведь именно в Орле сконцентрирован основной бизнес, вся основная экономическая жизнь региона.
— Но градообразующие предприятия разорены, они стоят.
— А сколько предприятий торговли и производства! Они же тоже осуществляют экономическую деятельность и платят налоги.
— Значит, вся проблема в умении или неумении распределять полученные деньги?
— Думаю, да. В Орле на питание школьников выделяется 56,48 рубля — на завтраки и 60 рублей — на обеды. В новом учебном году обещают увеличить стоимость завтрака до тех же 60 рублей. Попробуйте пообедать в орловских городских столовых на 60 рублей! О каком качественном и здоровом питании можно говорить? Поставщики так и заявили нам на заседании комитета: за такие деньги не сможем обеспечить школьников калорийным питанием. Когда мы спросили, какое меню они могут предложить в новом учебном году, ответ был: ну, мол, какие-нибудь каши попробуем организовать…
— На какую сумму, по мнению поставщиков, нужно ориентироваться?
— Не менее 100 рублей. И понятно, что это самая низкая планка. Полноценный, пусть даже самый простой обед, сегодня стоит дороже. Проблема усугубляется еще и тем, что даже эти весьма условные 56 и 60 рублей поставщикам выплачивают несвоевременно. Отсюда и долги, и, как следствие, в том числе — блокировка счетов образовательных учреждений. То есть мало того, что детей плохо кормим, так еще и в долгах увязли.
— Сколько всего поставщиков школьного питания?
— Около 6 фирм. Наша организация — женский союз «Надежда России» в этом учебном году планирует организовать действенный родительский контроль за качеством питания школьников. Такой опыт есть в других регионах, и, думаю, настало время им воспользоваться.
— Что для этого надо сделать? Принять новый областной закон?
— Нет, закон не нужен, необходимо просто согласовать с властью списки родительских комиссий, а то ведь, знаете, по нашим временам, когда все только и говорят о безопасности, нас и на порог школы могут не пустить, не то что в пищеблок.
— А не лучше ли постараться вернуть в школы собственные кухни, как это было в советское время? Тогда многие проблемы, связанные с питанием школьников, можно было бы сразу закрыть: одно дело — свежеприготовленная пища, а другое — привезенная откуда-то какими-то поставщиками.
— В некоторых сельских райцентрах школьные кухни сохранились. Поэтому там дети на обед едят и первое, и второе, и все, как говорится, с пылу, с жару. Но по орловским школьным пищеблокам прошла ударная волна оптимизации. А некоторые школьные кухни были отданы в аренду тем же поставщикам питания. Это было сделано в интересах бизнеса и ради экономии бюджетных средств.
Но к чему мы пришли в результате? Оплачивать аренду предприниматели должны, исходя из установленной стоимости завтрака и обеда, то есть 60 рублей. Это не бизнес, а разорение. Неудивительно, что ежегодно предприниматели уходят с этого рынка. И знаете, чем это может кончиться? Монополизацией услуг со стороны, как принято говорить, аффилированных структур.
— Но кроме питания школьников есть еще и такая проблема как состояние школьных зданий. Вот у меня по соседству, на ул. Маяковского, в школе № 29 закрыли на неопределённый срок так называемый старый корпус. Он настолько ветхий, что туда стало опасно пускать детей.
— На моем округе также стоит здание, частично признанное аварийным — филиал «Центра Детского творчества № 5», в народе его называют УПК. Денег на его реконструкцию в городском бюджете нет и не предвидится. Я не раз поднимала этот вопрос и руки не опускаю. Будем пробовать реанимировать здание иными механизмами, без участия бюджета.
А в филиале № 1 БПОУ ОО «Орловский техникум агробизнеса и сервиса» в г. Болхове нынешним летом, во время каникул, рухнула крыша спортзала. Не просто штукатурка с потолка осыпалась, а именно крыша обвалилась. И никто не знает, когда эта разруха будет преодолена и исправлена: на капитальный ремонт учреждений образования денег нет.
Если же говорить о состоянии школьных зданий в Орле, то нужно признать, что в большинстве своем «советский» ресурс этих сооружений давно исчерпан. Не сегодня — завтра они посыпятся так же, как уже упомянутый здесь техникум. Но своих денег в городе не хватает на решение этой проблемы, а в федеральные программы удалось включить пока только три орловские школы. Эти программы тоже не резиновые.
Дети из 29 школы будут распределены в другие школы. А это, как вы понимаете, создает определенные психологические проблемы. В современной школе и без того трудно учиться. Учебники ученикам выдают бесплатно, а специальные тетради по каждому предмету — своего рода приложения к учебникам — родители вынуждены покупать за свой счет, а это от 50 до 300 рублей в зависимости от предмета.
Федеральные Госстандарты образования вроде бы приняли, но вариативность школьных программ все равно осталась. Я, как депутат горсовета, недавно разговаривала на эту тему с директорами школ, так вот они говорят, что до сих пор сохраняется шесть вариантов таких программ. Причем даже в стенах одной школы учителя имеют право выбирать, по какой из шести учить. Но это отдельная тема.
— Что говорят в связи со всем этим чиновники от образования? Есть светлые идеи?
— Чиновники говорят только о нехватке денег в городском бюджете. Но, по-моему, уже очевидно, что без программы перспективного развития никакого будущего у Орла не будет. А максимум, на что сегодня способна местная власть — это еще что-либо продать из муниципального имущества или сдать в аренду.
Вот вам последний наглядный пример. В концессию на 49 лет некой фирме могут отдать здание бывшего киноконцертного зала «Юбилейный» в Городском парке культуры и отдыха. Концессионер заплатит городу миллион с хвостиком, а потом будет платить аренду за земельный участок в размере 313 тысяч рублей в год! Вы только вдумайтесь! В центре города! Это же фактически даром! И что интересно: в учредителях фирмы-концессионера значится в том числе и некая структура, которая была зарегистрирована только в апреле этого года. И профиль ее деятельности — сдача помещений в аренду. Концессионер, правда, обещает вложить в реконструкцию «Юбилейного» чуть ли не 80 миллионов рублей. Но есть опасение, что всё будет, как с городской баней № 4, тоже в своё время отданной в концессию под громкие обещания вложить миллионы в ее реконструкцию.
— Вы хотите сказать, что главным источником дохода концессионеров будет выгодная субаренда почти задарма взятых у города муниципальных площадей?
— Меня удивляет, как получается, что городское имущество не приносит в бюджет столько денег, сколько могло бы приносить, и одновременно оказывается так интересно бизнесу. Это недомыслие или нечто худшее?
В итоге мы возвращаемся к тому с чего начали — для решения важнейших социальных проблем средств нет.
Вопросы задавал
Андрей Грядунов.