Орловская искра № 3 (1224) от 29 января 2021 года

«Качает чёрт качели»

Наши знания поверхностны, под этой поверхностью существует другая реальность, недоступная для обыденного сознания. Мы живём в мире эмоций, мифов, ложных умозаключений. Но если разум пытается проникнуть вглубь, нащупать под поверхностным слоем скрытые подземные кабели, коммуникации, прутья арматуры, то подобные попытки клеймятся термином «конспирология», а сами исследователи нарекаются конспирологами, то есть дураками, фантазёрами, чудаками с помутившимся разумом.

Кипят в России страсти. Толпы молодёжи, подростков, почти детей выходят на улицы, лезут под дубины полиции и Росгвардии, громят машины ФСБ, выбивают глаз, «всевидящее око» у сотрудников спецслужб. Ухмыляясь, идут в автозаки, а ОМОН сдирает с улиц и площадей этот кипящий вар. Происходящее — не стихия, а жестокая реальность гибридной войны, её проверенная стратегия.
Был фильм о «путинском дворце», который посмотрело пятьдесят миллионов человек — треть населения страны. Фильм породил в умах смятение, страдание, ненависть, отторжение от власти.

А до этого был приезд и арест Навального, который, улыбаясь, сияя голубыми глазами, как мученик в белых одеждах, под телекамеры восходил на эшафот, сопровождаемый рыданиями обожателей.
А до этого было отравление Навального, физическая смерть, траурные песнопения, а потом и чудесное воскрешение с нимбом святости, когда он восстал из гроба. И не было на его ладонях стигматов, следа от копья на ребре, вокруг него щёлкали фотокамеры бесчисленных мировых агентств.

А до этого в течение многих лет Навальный не успевал публиковать разоблачения, где российская элита была показана без прикрас среди своих дворцов, награбленных миллиардов. Эти разоблачения накапливали глубинную ненависть в народе, отторгая его от власти. А власть, не умея возразить, отмалчивалась и только наращивала своё силовое присутствие в обществе.

Мы не верим, что в случае с Навальным добро борется со злом, что рыцарь без страха и упрёка Навальный сражается с Левиафаном. Граница схватки проходит не здесь. Сражается государство с самим собой. В смертельной схватке сошлись две противоборствующие группировки спецслужб, чьи противоречия обнаружились уже давно, во время перестрелки между офицерами Наркоконтроля и теми, кто присутствовал в компании «Трёх китов» в виде четвёртого — невидимого — кита. Не об этом ли пелось в песне «Братва, не стреляйте друг в друга»? У нас на глазах формируется «параллельный центр». Когда-то этим «параллельным центром» был Ельцин. Теперь это — Навальный. По замыслу сценаристов, к нему станут перетекать энергии ослабленного Кремля.

За Навальным стоит всё та же властная группировка, которая стояла за Борисом Немцовым и Михаилом Ходорковским. Эта группировка действует не только в пределах России. Она завязана на западные либеральные центры, на западные финансовые круги, завязана на демократическую партию Соединённых Штатов Америки и на спецслужбы, финансово-промышленные группы, управляющие этой демократической партией Байдена. За этой группировкой стоит большинство могущественных российских олигархов, для которых Запад, Америка есть грандиозный рынок сбыта, куда закачаны активы российских банков и корпораций, где громоздятся их дворцы и виллы. И дети этих миллиардеров уже почти не говорят по-русски, а только с йельским или принстонским акцентом. За другой группировкой стоит военно-промышленный комплекс России, политики имперских традиций, Германия, жадно сосущая русский газ, Китай, нашедший в России союзника против американской либеральной экспансии.

Мы находимся в острой фазе конфликта, разрушительного и смертельно опасного. Напрасно полагают, что Навальный консолидировал вокруг себя только рассеянные массивы либеральной интеллигенции и молодёжи. Недавно олигарх Мордашов сделал потрясающее заявление. Он сказал, что, если продолжатся санкции, Россию ждёт катастрофа. Переведём это на политологический язык и услышим: путинская политика «осаждённой крепости» и конфронтация с Западом неугодна российским миллиардерам, для которых Запад является второй — экономической, политической и духовной — Родиной.

Мы присутствуем при классическом расколе элит, том расколе, который совсем недавно погубил Советский Союз. И там, и здесь реальными игроками являются спецслужбы. На госбезопасности — на Андропове, на Крючкове — лежит вина за разрушение Варшавского договора, бездарного объединения Германии, расчленении Советского Союза. И теперь, когда элита раскалывается, этот раскол детонирует все остальные слои общества — от подвала до мансард. Когда сотрясаемая схваткой Россия меняет кожу, то есть опасность, что во время этой линьки Россия не досчитается ещё двух третей своих пространств, выйдет обугленной, немощной, безнадёжно зависимой от Запада. Этому не бывать.

Навальный атакует. Инициатива за ним. В пробоину, которую он открыл в бортовине российского государства, хлынули воды извне. Они слились с тем едким кислотным рассолом, который был накоплен в России. Власть выглядит растерянной, она отмалчивается, такое впечатление, что ей нечем ответить, у неё нет аргументов — ни идеологических, ни политических, ни экономических. У противников власти задача — поставить её в положение цугцванга, когда, что бы эта власть ни предприняла, всё будет служить ей во вред, все самые экстравагантные и невозможные предполагаемые её реакции на Навального лишь ухудшат ситуацию. Расчёт — на уязвимость власти, на то, что она трухлява, изъедена грибками, источена жуками-точильщиками, набита злыми личинками. Пихни её посильнее ногой, и она начнёт разваливаться. Особая ставка — на предателей. Этих предателей множество. В ближайшее время мы увидим их ещё больше.

Станем пристально вглядываться в лица тех, кто призывает нас любить Россию и бороться с её врагами. Мы помним советских проповедников, которые после 1991 года наводнили администрацию Ельцина, перешли из КГБ в банки, из комсомола — в нефтяные корпорации. Похоже, что качели русской истории повторяют свои зловещие колебания…

Александр Проханов.
«Завтра».

Лента новостей

Отчетность