Орловская искра № 12 (1281) от 1 апреля 2022 года

Как бы Россия в центре как бы столицы

У каждого времени есть слово-символ, которое это время характеризует. Для нашего времени тоже есть такое слово-символ. Это слово «как бы».

Это слово-хитрость, слово-маневр, дающее возможность как бы сказать, а как бы и нет, как бы сделать, а как бы и не делать ровным счетом ничего.

У нас всё или почти всё продолжает находиться в состоянии «как бы», оставляя ощущение мишурной показухи и завуалированного предательства, какой-то перекрашенной лжи. Как бы идеология, заключающаяся непонятно в чем; как бы вера, не выходящая за границы обрядов; как бы всё.

Это «как бы» втянуло в свою фальшивую орбиту даже литературное прошлое Орла.

«Брэнд «Орел — третья литературная столица России»» — гремящий апофеоз эпохи «как бы». Неужели непонятно, что торговое слово «брэнд» уместно только на ценнике в галантерейной лавке? Как можно его цеплять на Лескова, Тургенева, Бунина, до которых продавец ширпотреба никогда не дорастет и оценивать которых, имея в виду торговую выгоду, не имеет права? Это унизительно для тех, чьи имена эксплуатируются, и недопустимо для любого человека, имеющего хоть какое-то представление о такте и вкусе. Но нет! Из-за отсутствия на Орловщине значимых полезных ископаемых, будем разрабатывать «наших» классиков. А они ваши? Захотели бы они, глядя на всю эту пошлость, быть вашими?

Заменили «брэнд» нейтральным термином «знак», из титула «Третья литературная столица» скромно убрали числительное «третья», и Орел после упорного лоббирования (чтобы отстали?) стал просто «Литературной столицей России». Для тех, кто здесь живет, это смешно, конечно, поскольку проявлений «столичности» и «литературности» в современном Орле — днем с огнем поискать, однако патент выдан, точка. В целях развития туризма, надо полагать.

Что же, давайте пройдемся по главной, пешеходной улице города Орла, этой патентованной «Литературной столице России».

Идя по такому городу, по такой улице, заранее настраиваешься на что-то очень высокое, тонкое и духовное, редкое и неповторимое. Столица все-таки! Литературная! Литературная столица всей России! Дух замирает от ожиданий и предвкушения. Сейчас прикоснемся к святыням, увековеченным проявлениям русской литературной классики. Такого больше нигде нет. Пошли…

Экскурсия по центру как бы «Литературной столицы России» окончена.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность