Орловская искра № 7 (1228) от 26 февраля 2021 года

Как ком с горы

Депутаты Орловского областного Совета пришли к выводу о необходимости усовершенствовать региональный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Речь идет, в частности, об усилении контроля за расходованием денежных средств в этой сфере и контроле за деятельностью подрядчиков. Такому выводу предшествовал мониторинг практики применения этого закона в течение последних трех лет.

Вывод весьма своевременный, если учесть, что в феврале, как сообщает ИА REGNUM, прокурорская проверка дала основание для возбуждения уголовного дела о халатности — как раз в сфере капитального ремонта. Как выяснила областная прокуратура, в 2020 году на Орловщине начатые капремонты так и не были завершены по целому ряду объектов. «Как было установлено прокурорами при проверке реализации региональной адресной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области», сотрудники департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области затянули с организацией и проведением аукционов по отбору подрядчиков на исполнение работ по капремонту на 2020 год. В результате в 2020 году не были завершены работы по ремонту 43 домов — при том, что средства на оплату этих работ в сумме 1 млрд. 90 млн. рублей на счете Регионального фонда капитального ремонта были», — сообщает ИА REGNUM.

Но если отмотать назад, то легко убедиться, что серьёзные проблемы с капремонтом в регионе назрели уже к началу 2019 года. Именно тогда орловские СМИ со ссылкой на депутатов облсовета писали о незавершённых капремонтах, начатых в 2016, 2017 и 2018 годах, об оставшихся неосвоенными сотнях миллионов рублей, об отсутствии реального выбора среди многочисленных подрядных организаций, участвующих в торгах на право заниматься капремонтом, когда из всей массы заявок реально квалифицированными оказывалось не более полутора десятка фирм. К тому же чуть ли не каждый третий проект капитального ремонта исполнителям приходилось переделывать за свой счет ввиду низкого уровня той документации, которую они получали на руки. Не хватало даже квалифицированных рабочих-строителей — капремонты делали и продолжают делать гастарбайтеры.

Некоторые депутаты уже тогда, в начале 2019 года говорили о «снежном коме» проблем орловского капремонта. И вот, кажется, ком «докатился» до прокурорского вмешательства. А это, как минимум, свидетельствует о том, что системную работу по преодолению «комовых» проблем капремонта в регионе, видимо, так и не удалось наладить.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность