Орловская искра № 36 (1257) от 24 сентября 2021 года

Казино всегда в выигрыше

Нажми на кнопку — получишь результат. Или не получишь. Электронное голосование — еще та рулетка, поскольку пока толком не известно, насколько эта система гарантирует, например, тайну голосования, или, что еще серьезнее, насколько она защищена от возможностей манипулирования голосами избирателей.

Ведь уже не секрет, что ни одна система, подключенная к интернету, стопроцентно не защищена от вмешательств извне. Также не секрет, что еще легче «скорректировать» происходящие в электронной системе процессы обслуживающему ее персоналу — администраторам.

Что точно дает эта система — скорость. И еще виртуальную гибкость, позволяющую организаторам закладывать на виражах крутые политические крены. Например, когда до конца нынешних выборов оставалось еще почти два часа, глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова уже заявила о стремительном росте популярности электронной системы в регионах России:

«Сейчас подведем итоги — посмотрим. Но с учетом того, что у нас пошли заявки из многих регионов, что мы тоже так хотим… другим регионам тоже захотелось… будем двигаться дальше. Уверена, что к следующим выборам гораздо больше регионов откликнутся, подготовят заявки и мы дадим им такую возможность. То есть все больше набирает популярность», — сказала она в эфире «России 24».
При этом глава ЦИК добавила, что такая форма удобна в условиях пандемии. Удобна для избирателей или для власти?

Вот сейчас ЦИК отрапортовал об успешном проведении электронных выборов в участвующих в этом эксперименте регионах. Итоговая явка избирателей на онлайн-голосовании на выборах в Госдуму составила 93,21%, сообщил глава комиссии дистанционного электронного голосования Илья Массух.
И вот тут — внимание, правильные ответы. Настораживающе правильные.

По данным Центризбиркома, онлайн-явка в регионах составила: в Москве — 96,5%, в Курской области — 92,83%, в Мурманской области — 93,5%, в Нижегородской области — 91,76, в Ростовской области — 92,01%, в Севастополе — 89,64%, в Ярославской области — 94,47%.

«За все дни серьезных нарушений в ходе электронного голосования и голосования на участках не зафиксировано», — добавили в московском штабе.

А вас такая «равномерность» по регионам не смущает? Ведь не надо быть посвященным в теорию чисел, а надо просто знать российские региональные реалии, в которых о равном доступе к интернету говорить еще рано, где в силу множества факторов — разная «продвинутость» в пользовании электронными сервисами, и еще много каких коммуникационных особенностей и различий. И вдруг все участники — чемпионы электронного голосования?

Столица выдвинула на электронные выборы программу «Миллион призов»: каждый принявший участие в онлайн-голосовании получил шанс выиграть квартиру в Москве, автомобиль или призовые баллы (каждый балл равен одному рублю), которыми можно оплатить товары в магазинах.

18 и 19 сентября победителями стал 212 591 человек — кто-то из них выиграл пять квартир и 25 автомобилей, а также пока неизвестное количество виртуальных рублей. 20 сентября — еще один, последний розыгрыш для остальных участников — ожидается не менее урожайным.

Кстати, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, проголосовав по электронной системе, выиграл 10 тысяч призовых баллов в программе «Миллион призов».

А какие же стимулы предложили, например, в Курской области, чтобы показать чуть ли не равный со столицей результат в привлечении избирателей к электронному голосованию? Риторический вопрос.
А весь фокус в том, что ничего удивительного в этом нет совершенно. Потому как — сколько зарегистрировались на «электронку» — почти столько же в этой системе и проголосовали. Не зря же они различные формы заполняли, вносили и изменяли данные, проходили проверку, получали коды-допуски и ждали положительного решения о регистрации. Поэтому здесь — никаких рекордов, кому удалось зарегистрироваться — почти все они и проголосовали.

А куда делись остальные? После всех мытарств с регистрацией лень вдруг стало нажать еще раз кнопку — «Проголосовать»?

Но есть цифры еще масштабнее и значительнее, о которых ЦИК просто умалчивает.

Сколько избирателей пытались, но не смогли зарегистрироваться в электронной системе ЦИК?
Лично у меня прошло все как по маслу. Я легко миновал все засадные формальности электронной системы ЦИК на портале госуслуг Москвы. Все данные заполнены, браузер обновлен (вот тут задумайтесь, много людей, например, в зрелом возрасте поймут, что от них требует система?), браузер подтвержден (здесь и я не понял — что имела в виду система?).

«А я все прекрасно понял, как рыба в воде плаваю в этих интернет-сервисах. И на госулугах, и на мосуслугах. Живу в интернете. А меня избиркомовская система гоняла-гоняла, но так и не зарегистрировала — «у вас внесены не все данные». Какие еще им нужны данные, если все давно внесено, ни одного раздела незаполненного нет. Мне же услуги электронные давно оказывают в полном объеме — все без запинки. А здесь почему меня «продинамили» с голосованием? Что-то здесь нечисто, — возмущается теперь мой коллега-москвич. — А я на дни голосования уехал из Москвы в Крым, надеялся проголосовать дистанционно. Только время и нервы потратил».

Может, дело в том, что этот мой коллега куда более резче, чем, например, я, оценивает в соцсетях дееспособность нашего правительства и партии власти? Слышали про агрегаторы и электронные метки?
Возможность отсекать от доступа к системе онлайн-голосования таких острых на язык, нелояльных к власти пользователей интернета, которые, понятно уже — за эту власть голосовать не собираются, — вот этом главное удобство такой формы голосования (см. выше цитату главы ЦИК)?

И, может, именно поэтому, в том числе, так различаются в разных системах результаты двух ведущих политических партий страны? По «бумажным» выборам «Единая Россия» — 44,99%, КПРФ — 21,90%.
А по электронному голосованию «Единая Россия» набрала 54,2%, КПРФ — 11,6%.

И это без учета Москвы, где с подсчетом электронных голосов произошла просто чудовищная задержка. Напомним, за два часа до официального завершения выборов глава ЦИК объявила об успешности эксперимента с электронным голосованием и о намерении продвигать его дальше по стране (см. выше).
Но только лишь через два с половиной часа после окончания выборов, уже когда давно были известны «бумажные» результаты, ЦИК смог опубликовать неполные — без результатов Москвы — данные по электронному голосованию.

И это, по мнению главы ЦИК, — удобная форма голосования.

Валерий Цыганков,
«Свободная пресса».

Лента новостей

Отчетность