Орловская искра № 2 (1321) от 20 января 2023 года

Клара, раскрывай клюв шире

Ох, уж эти социальные сети! Не было бы их — никто и не узнал бы, что такое может случиться в нашем славном Орле. Не узнал бы губернатор, не рассказали бы мэру и председателю горсовета, не вызывали бы в горсовет для объяснений представителей управляющей компании «Первая городская» и МП «Орёлводоканал».

А случай прямо-таки новогодний: 27 декабря 2022 года из дома № 4 на ул. Тургенева (древняя дореволюционная двухэтажная, что стоит до сих пор окна в окна с «Малиновой водой») что-то случилось с водоснабжением. Тут даже правительство области пока не разобралось: то ли вода из кранов перестала течь совсем, то ли текла, но плохо. Но сказка не в том. Водоснабжение в доме возобновилось… 10 января следующего года.

«Клар-р-ра, ты сейчас раскроешь клюв от удивления!» — сказал своей жене старый ворон, когда Герда нашла Кая.

Пропавшую в доме воду искали тоже. Говорят, спасательная бригада «Водоканала» на лихих конях и в полном вооружении прискакивала к дому дважды — еще до новогоднего послания президента своим празднующим гражданам. Но пропавшую воду так и не нашли. Потому что не только куда утекает, но и откуда втекает вода в дом, разобраться с наскока оказалось невозможно.

Дом, как мы уже сказали — древний. Водопровода в нем вплоть до крушения СССР не было. Ко всему привыкшие советские люди терпеливо и добросовестно, почти так же, как и их дореволюционные предки, пользовались колонкой, что торчала из земли по соседству.

Но в эпоху демократии то, что было раньше невозможным, стало реальностью. И новоявленные собственники жилья на втором этаже и нежилых помещений — на первом стали проводить себе воду сами. Нет, не подпольно, а по договорам с тем же «Орелводоканалом».

Правда, тогда им руководили другие люди. Как, впрочем, и городом тоже. Сегодня герои этой новорусской новогодней сказки «О потерянной воде» говорят, как минимум, о трех таинственных, незримых даже для профессионального глаза, путях втекания воды в дом.

Невидимой струей она протекает где-то в недрах кафе «Карусель», что как известно, своим фасадом выходит на Ленинскую, угрожающе струится по трубам где-то под советским райкомом КПРФ и вливается под полами в магазины и кафе на первом этаже дома на Тургенева, 4.

Но есть, оказывается, и еще два таких же «подспудных» источника, питающих дом № 4 со стороны Тургеневской.

Так вот, сразу разобраться в хитросплетениях этих водяных жил не смогла ни управляющая компания, ни «Водоканал». Надо полагать, поиски воды продолжались бы и по сю пору, если бы не свойства самой жидкости. Она подтекала, подтекала, да и вылилась в водопроводный люк неподалеку от дома.

Ну, тут уж рыцари из «Водоканал» не растерялись, начали копать и докопались до фундамента дома — в той его части, где располагалось одно из коммерческих заведений первого этажа. Владелец, как и положено сказочному герою, совершил подвиг: разрешил вскрыть полы в своем нежилом помещении.

И вот она — заветная утечка. Беглянка попала наконец в крепкие руки профессионалов и была загнана обратно в трубу, которая неизвестно где начинается и неизвестно где заканчивается.
Думаете, тут и сказке конец? Не тут-то было. Кто-то же должен оплачивать весь этот новогодний банкет. «Водоканал» предъявил счет заказчику работ — «Первой городской» управляющей компании. А УК, в свою очередь косо сморит в сторону — кого бы вы думали? Правильно — в сторону собственников жилых помещений, которых она обслуживает и которые лишились, по существу, одной из главных коммунальных услуг в новогодние выходные дни.

«Клар-р-ра, раскрывай клюв от удивления шире». Но, как говорится в известных деловых кругах, кода речь идет о деньгах — главное клювом не щелкать.

Однако, как мы уже заметили, сказку «по секрету всему свету» рассказали в сетях. А губернатор Орловской области, как известно, туда тоже «захаживает» и «сказки», которые народ сочиняет прямо из жизни, читает.

Так что теперь выставлять счета за «потерянную воду» тем, кто в этой потере вовсе не виноват, надеемся, будет затруднительно. Председатель Орловского городского Совета народных депутатов, В. Новиков публично потребовал от «Водоканала» и Первой городской» управляющей компании решить задачку про трубы и бассейны: из каких труб куда вытекает и куда втекает вода в доме № 4, и представить новую схему подключения дома, которая бы впредь исключала повторения «новогодней сказки» образца 2022—2023 годов.

Но мы же все понимаем — В. Новиков не волшебник. Скажем по секрету, что и губернатор — тоже. Чудеса в трактовке законов и подзаконных актов в наше время чаще всего демонстрируют юристы предприятий ЖКХ, особенно в тех случаях, когда речь идет о потере доходов или непредвиденных расходах. И, кстати, один волшебный аргумент уже прозвучал: таинственные водопроводные трубы дома № 4 не значатся на балансе управляющей компании как общее имущество дома.

Так что, чем кончится новогодняя сказка, нам еще непонятно. Как бы не пришлось Кларе навсегда остаться с раскрытым от удивления клювом.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц