Красная строка № 7 (402) от 10 марта 2017 года
Когда-нибудь жизнь ещё сведёт нас
Сегодня, через два с половиной месяца после исчезновения из типографии «Труд» 9200 экземпляров 44-го номера газеты «Красная строка», стало ясно, что должного расследования, похоже, так и не будет.
Напомним, что тираж пропал вечером 22 декабря 2016 года. Обнаружив это на следующий день, в пятницу, редакция немедленно обратилась с письменными заявлениями в прокуратуру области и Следственное управление СКР, а также направила претензию в саму типографию с требованием дать разъяснения и возместить ущерб.
В понедельник мы созвали пресс-конференцию для местных СМИ, в ходе которой подробно рассказали о случившемся и озвучили свою версию того, кто и почему это сделал.
Будучи уверенными в том, что за кражей тиража стоят областные власти, которые стремились любым путём не допустить широкого распространения статьи о приезде в Орёл Э. Вайно, 29 декабря мы вручили обращение главному федеральному инспектору по Орловской области А. Киселёву — на сей раз под запись в приемной президента.
Сразу после новогодних праздников соответствующее заявление было передано и в уголовный розыск.
А 10 января 2017 года мы письменно обратились к первому заместителю губернатора и председателя правительства Орловской области А. Бударину, являющемуся также председателем совета директоров АО «Типография «Труд», с просьбой организовать служебную проверку по факту исчезновения тиража «Красной строки», по её результатам — принять решение о наказании виновных и сообщить о принятых мерах АНО «Агентство печати «Красная строка».
В итоге редакция получила девять так называемых промежуточных ответов о том, что:
— главный федеральный инспектор переадресовал наше обращение в прокуратуру. А на просьбу проинформировать о случившемся администрацию президента ответил, что он сам и есть сотрудник администрации президента;
— прокуратура и Следственное управление переслали бумаги в полицию;
— полиция известила, что документы зарегистрированы должным образом и проводится доследственная проверка;
— через некоторое время полиция проинформировала, что материалы проверки вновь направлены в СУ СК «для принятия решения в порядке статей 144-145 УПК».
3 марта 2017 года следователь СО по Советскому и Заводскому районам г. Орла СУ СК в телефонном разговоре сообщил, что Следственное управление не усматривает признаков преступления, подпадающего под действие статьи 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», и поэтому все материалы вновь пересланы в полицию.
Правительство области и типография на наши обращения вообще не ответили.
Такова фактическая сторона дела.
В чем, собственно, заключалась проведённая полицией доследственная проверка и что потом в течение почти полутора месяцев со всеми этими материалами делали в Следственном управлении, нашей редакции не известно. Да в любом случае мы не собираемся учить правоохранителей делать свою работу. Но при этом не можем не поделиться некоторыми соображениями.
Во-первых, даже нам, журналистам, понятно, что эта кража тиража вполне раскрываема. Если и поверить руководству увешанной видеокамерами типографии, что видеозаписи там не делаются, а если и делаются, то не хранятся, — то и в таком случае очевидно, что тираж газеты в руках не унести, нужна машина: 9200 экземпляров — это примерно 23 увесистые пачки. Попасть во двор типографии, перепрыгнув через закрытые ворота, машина не могла бы — её впустил охранник, а значит, видел, какой автомобиль впускал. Пусть не запомнил номер, но описать-то может. И загружал пачки ведь не лично директор «Труда», верно? Следовательно, был рабочий, который тоже видел, с кем имел дело… Ну и так далее, не станем составлять для полиции пошаговую инструкцию.
Во-вторых, каким образом следствие пришло к выводу, что состава статьи о воспрепятствовании журналистской деятельности не усматривается? На каком основании? Разве более правдоподобна версия о том, что какому-нибудь сумасшедшему горожанину понадобился именно этот тираж «Красной строки», чтобы оклеить стены под обои или отвезти в глухую деревню родственникам для растопки печи?
А может быть, прав был прокурор Орловской области И. Полуэктов, когда гонял это Следственное управление за волокиту? «Красная строка», к слову, тогда следователей защищала, и, кажется, напрасно.
Интересная ситуация получается, правда? О том, что и как происходило вечером 22 декабря 2016 года, прекрасно знают в самой типографии, в администрации области и даже в Управлении ФСБ. И, что характерно, все эти три конторы словно воды в рот понабирали. Прокуратура, полиция и следствие при этом вроде бы и делают предусмотренные законом телодвижения, но так, чтобы ни в коем случае и никаким боком не выйти, не дай Бог, на областные власти. А сами тянут время и, похоже, ищут формальный повод, чтобы в возбуждении уголовного дела вообще отказать.
Ну и каков выход? Директор типографии сразу после происшествия заявил газете «Коммерсантъ-Черноземье», что редакция «Красной строки» просто хочет раздуть политический скандал. Первый зам. губернатора А. Бударин на встрече 10 января предложил обо всей этой истории с тиражом забыть, просто переступить через неё. Губернатор В. Потомский, которому после его неоднократных и настоятельных просьб главный редактор газеты в тот же день всё-таки позвонил, заявил, что хочет помириться. И?..
На наш взгляд, налаживание хоть каких-нибудь мало-мальски дипломатических отношений с властью не может начинаться с «великодушного» заявления с её стороны: «Кому мы должны — всем прощаем!». Ведь это же не мы у вас что-то украли, а вы у нас.
Кстати, господин А. Минин, верный соратник Вадима Владимировича, по-прежнему числится помощником у его первого заместителя и председателя совета директоров АО «Типография «Труд» господина Бударина? А то болтали, будто в конце декабря он из Орла вроде бы исчез, но сейчас снова свободно расхаживает по городу. Если так, то передавайте привет Алексею Георгиевичу. Может быть, ещё когда-нибудь жизнь нас сведёт — Земля-то круглая.
Юрий Лебёдкин,
главный редактор газеты
«Красная строка».