Орловская искра № 37 (1215) от 13 ноября 2020 года

Команда девственниц в золотисто-белом сиянии

Честно говоря, всё это писать мне просто лень — я уже человек немолодой и уставший. Был бы помоложе и позлее, то, может быть, по-товарищески напомнил бы одному ведущему автору одной бодрой местной газеты, как они долго и с энтузиазмом «мочили» прокурора одной захолустной области и даже карикатуры на него публиковали, а потом обстоятельства вдруг резко изменились. И те же люди с тем же выражением лица стали брать у того же прокурора интервью, теперь уже представляя его и мужественным, и принципиальным, и порядочным… Всякое бывает в жизни, верно?

Вот поэтому я сейчас никому не освежаю память, а просто читаю в номере «Орловской среды» от 4 ноября 2020 года первую часть большой статьи «В Орле избрали мэра. Изберут ли ему меру?» и лениво размышляю: ну от какой такой нужды «Орловской среде» надо было цеплять «Орловскую искру» — пусть даже походя, вскользь? Мы ведь не воюем?

«Приглянувшееся директору «Партнёра» здание было на самом деле памятником истории и культуры — деревянным строением, кстати, капитально отремонтированным в 1997 году. Как писала еще в 2006 году газета «Орловская искра» (ныне, кстати, публикующая комплиментарные интервью с кандидатом в мэры (а теперь уже мэром) Орла Юрием Парахиным), в доме тогда укрепили несущие конструкции, перестелили полы, обновили интерьер и накрыли здание новой оцинкованной кровлей», — пишет автор. Подтекст очевиден — тогда критиковали, а сейчас…

Так вот то, что «кстати» в скобках, — это для чего сказано? Кого и чем автор пытается уесть? В 2006 году «Орловская искра» была одна, в 2020-м — другая. Во-вторых, никаких «интервью» во множественном числе с Ю. Парахиным наша газета не публиковала, оно было всего одно, и вовсе не комплиментарное, а спокойно-деловое.

Но, пожалуй, кое в чём «Орловская среда» права: надо почаще напоминать широкой публике, кто, когда и что говорил и писал в недавнем прошлом. Это действительно бывает очень полезно.

Прогноз не сбылся?

Третий год пошел с того дня, когда депутат и участник списка «Форбс» Виталий Рыбаков прямо перед объективами видеокамер и фотоаппаратов заклеил загадочный конверт, который, по идее, должен был стать заключительной «изюминкой» пресс-конференции, организованной бывшим претендентом в губернаторы 18 сентября 2018 года. Как объяснил журналистам сам Виталий Анатольевич, он запечатал там некий прогноз развития событий в Орловской области и предложил вскрыть этот конверт через год, чтобы сравнить плоды собственного предвидения с реальностью.

Главный редактор «Орловской городской газеты» Екатерина Глазкова тогда поинтересовалась планами Рыбакова на предстоящий политический цикл. «Я депутат облсовета, как работал, так и буду работать», — ответил он.
— А что должен сделать Клычков, чтобы вы его поддержали? — не отставала журналистка.
— Я об этом не думал и думать не хочу. Не думаю, что мы сможем найти консенсус — варяг, второй коммунист… Через год вскроем письмо… Я ответил на вопрос?

Тему подхватил представитель «Орлеца» Артём Прохоров:
— Представим гипотетически, что Клычков вызовет вас и предложит должность, например, своего первого зама. Согласитесь?
— Не позовёт, — ответил Рыбаков. — Но я и не пойду. Лозунг «Никакого сотрудничества с временным правительством!» остаётся в силе.
— Ну а на следующих губернаторских выборах вы будете выдвигаться? — уточнил Д. Краюхин.
— Да, буду, но мы пойдём другим путём, как говорил соратник Андрея Клычкова Ленин, — оставил место журналистам для «домашней работы» бывший кандидат в губернаторы.

После этого все желающие заверили своими подписями цельность запечатанного конверта с рыбаковским прогнозом, который, как уже было сказано, надлежит вскрыть через год и в том же составе присутствующих.

Примерно так мы описали те события в газете «Красная строка» в сентябре 2018-го. С того времени немало воды утекло, но никакой конверт с прогнозом В. Рыбаков так публично и не вскрыл — ни через год, ни через два, ни при тех же людях, ни при других. Видимо, прогноз не сбылся, и триумфально озвучивать оказалось нечего. Если только Виталий Анатольевич не предсказывал избрание мэром г. Орла Ю. Парахина и громкое создание так называемой «справедливой команды» из числа справедливороссов и собственных протеже.

С Луны свалилась «команда девственниц»…

Вообще говоря, если бы однажды на центральную площадь Орла вдруг спустилась летающая тарелка и из неё вышли светлоликие фигуры в сияющих одеждах, то, может быть, тогда и появились бы веские основания говорить о счастливом возникновении на Орловщине некой новой, незапятнанной, лучезарной общественно-политической силы внеземного происхождения. Да, это стало бы большим везением для нашего депрессивного региона. Но пока такого чуда не случилось, приходится жить и работать с теми людьми, что есть.

А коли так, то надо понимать, что иные коммерсанты, сильно разбогатев, начинают добиваться власти. Самих по себе денег им уже становится мало. И тогда они ищут политические структуры, которые можно прикупить, особенно если их, эти структуры, волей случая или игрою судьбы возглавляют амбициозные молодые люди, которых жизнь еще не прикладывала всерьёз лицом об асфальт.

Всё это понятно и объяснимо. Но представьте, что такой симбиоз образуется всего лишь для перехода группы «слуг народа» из одного дома для публичной политики в другой дом для публичной политики, только категорией пониже. А претензия заявляется на то, что они теперь — «команда белых и пушистых девственниц», все же остальные — б****. Согласитесь, это как-то слишком даже для такой дыры, как наш Орёл.

Был ли такой поворот событий предсказан Виталием Анатольевичем Рыбаковым в его таинственном конверте или не был — история умалчивает. Однако факт остаётся фактом: самопровозглашённая «справедливая команда» теперь претендует на единственную субъектность в новом городском Совете. А всех остальных скопом и безапелляционно записывает в «Коммунистическую партию «Единой России», «красно-синий угол ринга» и тому подобное.

Такой агрессивный напор горсоветовских неофитов, конечно, умиляет, но и слегка озадачивает. Да, компартия выборы в горсовет проиграла, и пинать её теперь стало чуть ли не признаком хорошего тона. Но вот открещиваться от своего неразрывного родства с «Единой Россией» этим ребятам всё-таки должно быть неловко. Не заслужили единороссы такой неблагодарности с их стороны.

В той же «Орловской среде» от 4 ноября депутат Игорь Анатольевич Рыбаков в своём комментарии в который раз рассуждает о «красно-синем секторе горсовета». Не стану возводить напраслину — братья Рыбаковы никогда и не были замечены в симпатиях к коммунистам. Но ведь из тёплого гнездышка «Единой России» они сами чуть ли не вчера выпорхнули!

Пятьдесят оттенков синего

Общеизвестно, что, будучи депутатами Орловского областного Совета, и Виталий Анатольевич, и Игорь Анатольевич долгие годы были членами фракции «Единой России». Эту информацию долго искать не приходится, ею просто забит интернет.

В октябре 2011 года они оба собственноручно заполнили заявления в Железнодорожное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», попросив «считать меня сторонником Всероссийской политической партии «Единая Россия». И заверили: «Поддерживаю программные цели и практические действия Партии. Заявляю, что членом других политических партий не являюсь». Подпись, дата.

Да чего там: вспомните 2014 год, выборы губернатора. От какой партии поначалу собирался выдвигаться В. Рыбаков? Правильно, от «Единой России». Вот что писал по этому поводу «Коммерсант» в марте 2014-го: «Орловские единороссы не намерены отказываться от участия в сентябрьских выборах губернатора после назначения врио губернатора коммуниста Вадима Потомского. Об этом они сообщили секретарю генсовета партии Сергею Неверову… Определился и первый потенциальный кандидат от партии власти — депутат облдумы Виталий Рыбаков…». И чуть ниже — ещё раз: «Первый желающий участвовать в выборах единоросс уже появился. Это депутат облсовета бизнесмен Виталий Рыбаков».

Правда, выдвинуться тогда от «Единой России» не удалось — партия власти взяла под козырёк и поддержала назначенного президентом В. Потомского. Но это было потом. А до того братья Рыбаковы вполне уютно чувствовали себя в лоне «ЕР». И голосовали так, как того требовала фракция.

На страничке «ВКонтакте» у Виталия Анатольевича можно найти любопытный обмен мнениями с кем-то из пользователей. 14 декабря 2018 года некто Илья Яковлев пишет В. Рыбакову, видимо, откликаясь на статью в «Орловской среде» под названием «Клычков, верни Орлу налоги!»: «Вы были депутатом областного совета в 2013 году. Входили во фракцию Единой России, которая урезала поступления. Вам не кажется, что статью правильнее назвать «Рыбаков, верни Орлу налоги!»?

19 декабря В. Рыбаков отвечает: «Не кажется. Я и мой брат Игорь Рыбаков голосовали против».
Однако протокол того самого заседания Орловского облсовета беспристрастно свидетельствует: против не голосовал никто. Все депутаты-единороссы проголосовали «за», следовательно, братья Рыбаковы — тоже.

К слову, страничка Виталия Анатольевича вообще даёт богатую пищу для размышлений. В те годы, когда он был правоверным сторонником «ЕР» и председателем комитета облсовета по собственности, промышленности и жилищным отношениям, то с большим пиететом сообщал и об инициативах «лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Анатольевича Медведева», и о «заслуживающих уважения неординарных решениях нашего президента Владимира Владимировича Путина»…

Разноцветность как особенность биографии

Другое, справедливороссовское, крыло «команды девственниц» тоже многим обязано «Единой России». Руководитель региональной организации «СР» на одном из заседаний облсовета как-то упрекнул первого секретаря обкома КПРФ В. Иконникова: дескать, в Совет Федерации вас избрала «Единая Россия». Иконников тогда промолчал, а ведь мог бы напомнить Руслану Викторовичу, каким образом тот сам получил должность в областном Совете.

Вот как об этом сообщали «Орловские новости» 25 октября 2019 года: «Руслан Перелыгин войдет в число депутатов, «сидящих на зарплате». Такое решение 25 октября на сессии областного Совета поддержали депутаты.

С 28 октября 2019 года Руслан Перелыгин назначен заместителем председателя комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству областного Совета для работы на профессиональной постоянной основе.

Для этого депутаты также поддержали освобождение от работы на постоянной основе председателя комитета по здравоохранению Анатолия Крючкова, который, к слову, остается на своей должности. Но зарплату теперь получать не будет».

То есть заслуженный единоросс А. Крючков по сути уступил оплачиваемую должность Р. Перелыгину, и вся фракция «ЕР» такое решение поддержала. Губернатор-коммунист А. Клычков, напомню, был против.
А чего стоит история со снятием с выборов в городской Совет трех кандидатов «Справедливой России» из-за действующего членства в «Единой России»? Как сообщали местные СМИ, речь шла о третьем номере общей части списка справедливоросов Алине Воропаевой (заместитель директора по персоналу в местном ИП), а также вторых номерах двух территориальных групп Максиме Кузнецове и Елизавете Заболотной (менеджер и временно неработающий). Как установил суд, в 2007—2008 годах все они вступили в «Единую Россию» и до настоящего момента являются ее членами, что противоречит положениям Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав». Снять их с выборов потребовала муниципальная избирательная комиссия.

И подобные примеры можно приводить ещё и ещё. Только надо ли? Так что если уж и рассуждать ребятам о разноцветности политического спектра, то с оглядкой на собственную биографию, разве нет?

Мораль

Мораль сей басни такова: если вы едете на своём любого цвета партийном верблюде по вытоптанной и выжженной орловской политической пустыне, а в сторонке на бархане устало сидит редакция «Орловской иск­ры», то проезжайте мимо и не доставайте нас.

Юрий Лебёдкин.