Орловская искра № 23 (1244) от 25 июня 2021 года

Кому война, а кому — …

Противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации. Об этом пишут многие федеральные и региональные СМИ.

Россию стремительно накрывает третья волна коронавируса, причем на этот раз врачи имеют дело с мутировавшим индийским штаммом, более опасным и смертоносным. В нескольких регионах уже ввели обязательную вакцинацию, хотя власти предпочитают не называть ее так. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что новым штаммом заболевают уже вакцинированные, но болеют не так тяжело. В любом случае, говорит мэр, чтобы справиться с вирусом-мутантом, нужно обладать вдвое большим количеством антител, чем к уханьскому. В связи с этим власти говорят о необходимости повторной вакцинации, хотя далеко не все граждане вакцинировались хоть раз, отмечает, например, служба новостей Znak.com.

Власти используют и кнут, и пряник, чтобы стимулировать людей пройти процедуру. Скажем, среди вакцинировавшихся москвичей будут еженедельно разыгрывать пять машин. А вот в Краснодаре непривитых чиновников, заразившихся коронавирусом, лишат премий.

Правда некоторые действия властей выглядят, мягко говоря, противоречиво, что вызывает разумные вопросы у людей. Вот несколько примеров.

Вводят ограничения и одновременно открывают авиасообщение

В Москве зарегистрировали абсолютный максимум новых случаев коронавируса за всю пандемию: за сутки заболели 9056 человек, а всего в стране — более 17 тысяч. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что смертность из-за ковида в России за два дня выросла на 14%.

Столичные власти продлили до 27 июня ограничения, введенные неделю назад. Речь идет о запрете на посещение зоопарков, детских игровых комнат, а также о закрытии аттракционов в крупных парках и на природных территориях, детских и спортивных площадок, пунктов проката, беседок и других объектов отдыха и развлечений. Кроме этого, ресторанам, барам, кафе и другим организациям общественного питания по-прежнему нельзя будет работать с 23.00 до 6.00, за исключением еды на вынос.

В то же время оперативный штаб заявил о своем решении восстановить авиасообщение с Турцией, США, Италией, Кипром, Северной Македонией, Бельгией, Болгарией, Иорданией, Ирландией. Будет увеличено число рейсов в Австрию, Азербайджан, Армению, Грецию, Катар, Финляндию, Хорватию, Швейцарию.
Въезд в Россию открыли для граждан КНР и Лихтенштейна.

«Санитарное дело», съезд «ЕР» и флешмобы

Еще до третьей волны были возбуждены так называемые «санитарные дела» — серия уголовных дел, заведенных за нарушение санитарно-эпидемиологических норм в ходе несанкционированных уличных протестов в поддержку Алексея Навального 23 января. Понятно, что дела по этой экзотической статье возбуждались исключительно против оппозиционеров, но от этого не менее странным выглядит бездействие властей к провластным массовым мероприятиям: съезду «Единой России», Балу медиков, флешмобам в честь Дня России. Помимо этого, власти тянули с ограничениями для фан-зон футбольных матчей.

Кстати, на фоне многочисленных тусовок в фан-зонах власти отменили несколько музыкальных фестивалей, среди которых «Ural Music Night», «Дикая мята», Грушинский фестиваль.

Кого освободили от вакцинации

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию 60% работающих москвичей. 15 июня на сайте ведомства появился соответствующий документ. Впрочем, оказалось, что правило работает для всех — кроме тех, кто организует мероприятия органов исполнительной власти. Почему сделано такое исключение, в документе не поясняется.

«Свободные от ковида» рестораны

В Москве стартовал эксперимент: в рестораны, принимающие в нем участие, смогут попасть только те граждане, у которых есть QR-код, свидетельствующий о прохождении процедуры вакцинации. Такие зоны в ресторанах называют «свободными от ковида».
Но сами же власти заявляют, что заболеть коронавирусом могут и те, кто уже привился.

Безграничная роскошь

А сайт «Важные истории» в своём расследовании «Безграничная роскошь», опубликованном 21 июня 2021 года, обращает внимание на ещё одну «странность»: пандемия закрыла границы только для тех россиян, которые не входят в список «Forbes».

Например, авиасообщение с Турцией Россия приостановила еще 15 апреля. Официальная причина — рост числа заболевших там коронавирусом людей. Планы на отпуск в Турции сорвались тогда у более чем полумиллиона россиян. Как выяснили «Важные истории», в то время, когда Турция и другие страны были закрыты для большинства граждан России, яхты российских олигархов плавали в «закрытые» курорты без ограничений.

Так, в июне к итальянскому «Изумрудному побережью» (Коста-Смеральда) Сардинии — одному из самых элитных курортов мира — приплыла 156-метровая яхта «Dilbar» владельца «USM Holding» миллиардера Алишера Усманова. До этого она с середины мая плавала от Испании через Гиблартар в Монако, а оттуда уже в Италию. Частный самолет бизнесмена тоже прилетел в июне в Сардинию. На острове Усманов владеет виллой, купленной за 35 миллионов евро. В октябре прошлого года он выделил Сардинии 500 тысяч евро на борьбу с пандемией коронавируса.

В сторону еще одного итальянского города Портиско на Коста-Смеральде 17 июня отправилась 65-метровая яхта «Lady M», принадлежащая российскому миллиардеру владельцу «Северстали» Алексею Мордашову. В начале 2021 года Мордашов должен был получить новую 142-метровую суперъяхту «Nord»: она вошла в десятку крупнейших в мире яхт и оценивается в 500 миллионов долларов. В начале июня «Nord» приплыла с Британских Виргинских островов в Германию. Более скромную «Lady M», по данным источников «Forbes», Мордашов мог передать в пользование своим детям.

Впрочем, излюбленные итальянские курорты российских олигархов доступны уже не всем членам списка «Forbes». Например, из-за санкций Евросоюза их не может посещать один из самых близких друзей Владимира Путина и его спарринг-партнер по дзюдо миллиардер Аркадий Ротенберг (активы Ротенберга в Италии и вовсе были арестованы). 22 мая, более чем через месяц после того, как россиянам закрыли Турцию, 65-метровая яхта «Rahil» вернулась из Турции в порт Сочи «Имеретинский», к которому она приписана. Журналисты называют реальным владельцем этого судна и еще двух яхт чуть поменьше с таким же названием Аркадия Ротенберга. Две другие яхты «Rahil», по последним данным, пришвартованы у берегов Греции и французских Канн, которые Ротенберг не смог бы посетить из-за санкций.

70-метровая яхта «Galactica Super Nova» другого российского миллиардера, совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова, приплыла в Турцию из Хорватии 20 июня. На яхте Алекперова есть хрустальный лифт, бассейн и даже водопад. В Хорватии же, откуда уплыла яхта совладельца «Лукойла» и которая открыла границы для российских туристов только 10 июня, c конца мая стоит 162-метровая яхта «Eclipse» владельца футбольного клуба «Челси» миллиардера Романа Абрамовича.

«Важные истории» пишут, что воды большинства стран оставались открытыми для частных яхт во время пандемии. Так, Мальдивы еще в мае прошлого года объявили, что в первую очередь острова будут открыты для бизнес-джетов и суперъяхт. Журнал «Boat International» прогнозирует, что 2021 год поставит рекорд по объемам продаж яхт: «Только за первые четыре месяца 2021 года богатые люди потратили на роскошные яхты более одного миллиарда долларов. Это объясняется желанием обойти ограничения на путешествия, введенные из-за пандемии коронавируса».

Так что кому война, а кому — …

Обзор подготовил
Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц