Орловская искра № 35 от 13 сентября 2019 года

Кремль доказал, что не может победить честно

Что пишут зарубежные СМИ о выборах в Мосгордуму

Результаты выборов в Мосгордуму стали неожиданностью для многих участников политического процесса. Если в целом по стране за исключением Хабаровского края (там абсолютную победу на всех уровнях одержала ЛДПР) голосование прошло для власти в «штатном» режиме, то в столице были сломаны все схемы и технологии, казавшиеся до недавнего времени незыблемыми.
Успех оппозиции в Москве широко обсуждается не только в России, но и за рубежом. «СП» предлагает подборку наиболее интересных материалов иностранной прессы
.

Агентство «Reuters» оценивает выборы в российской столице как результат массовых выступлений горожан против власти, которая пять лет не может обеспечить гражданам нормального благосостояния и инициировала повышение пенсионного возраста. Агентство также замечает, что больше всего в Москве на выборах выиграла Коммунистическая партия РФ, увеличившая представительство с 5 до 13 мест. При этом «Reuters» приводит слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который в целом голосование по стране оценил как удовлетворительное. Агентство напоминает, что несмотря на потери правящей партии в столице, у президента Владимира Путина остается довольно высокий рейтинг — в районе 60%. Это позволит ему спокойно руководить страной до 2024 года.

CNN считает, что «правящая партия России приняла удар на московских выборах». Жители столицы проголосовали за разных оппозиционеров, но у всех было желание голосовать против власти. Телеканал также приводит слова мэра Москвы Сергея Собянина, который публично был вынужден сказать о пользе «политического разно­образия» в парламенте.

«The Public’s Radio» отмечает, что выборы в московский парламент всегда проходили спокойно и не сопровождались неожиданностями. Теперь же сторонники Владимира Путина понесли существенные потери. Результаты голосования журналисты объясняют не только проектом по «умному голосованию», но и тем, что близкие к «Единой России» кандидаты шли как самовыдвиженцы. Еще одна причина — жесткие разгоны массовых акций протеста со стороны полиции, которые повысили интерес к выборам со стороны оппозиции.

«The Wall Street Journal» полагает, что оппозиция подвергла российскую власть серьезному давлению. «Голосование в Москве выявило некоторые слабости в тщательно контролируемой политической машине Владимира Путина», — оценивает ситуацию газета, упоминая про то, что выборы состоялись после массовых акций недовольства и жестких действий силовиков.

Агентство «Bloomberg» в редакционной колонке пишет, что москвичи голосовали не только за коммунистов, но даже за весьма сомнительных кандидатов, не желая только допустить победы «партии власти». Несмотря на это сторонники «Единой России» получили в Мосгордуме формальное большинство. Однако с точки зрения политического процесса, власть понесла большой урон. «Кремль победил, но доказал, что не может победить честно», — озаглавлена публикация.

Британская «The Guardian» описывает выборы как «поражение прокремлевских кандидатов». Политический процесс в столице преподносится как противостояние двух сильных лидеров: президента Владимира Путина и оппозиционера Алексея Навального. «Кремль не допустил оппозиционных кандидатов до выборов после того, как понял, что они могут получить более девяти мест», — пишет газета. В результате в парламент прошли представители системной оппозиции. Но проблема, как отмечают журналисты, в резком падении рейтингов «Единой России». Основные причины этого явления — пенсионная реформа, снижение доходов граждан, коррупционные скандалы. Наиболее ярким поражением «партии власти» издание называет проигрыш главы столичного отделения «Единой России» Андрея Метельского.

«The Telegraph» называет усилия московских властей по давлению на оппозицию тщетными. «Несмотря на разгон митингов, правящей партии пришлось потерять места в парламенте», — пишет газета. Журналисты особо отмечают поражение в самом центре Москвы Валерии Касамары от кандидата «Справедливой России» Магомета Яндиева и отсутствие первого места у главы столичных единороссов Метельского.

BBC сообщает, что после снятия независимых кандидатов москвичи решили проголосовать за коммунистов. Теперь Кремлю предстоит изучить общественные настроения и сделать выводы. Согласно разным исследованиям, рейтинг «Единой России» в столице составляет всего 22%, что критически мало для власти.

«The Sun» описывает поражение власти на выборах в Москве как «сенсационное». «Кровавое подавление демократических протестов захлебывается», — не скупятся на краски журналисты. При этом замечают, что «Единая Россия» испытала потери накануне крайне важных для России федеральных парламентских выборов 2021 года. Избирательный процесс этим летом называется «кровавой баней», а сама публикация снабжена видео жестких задержаний и фотографиями молодых активистов КПРФ с красными знаменами.

«Deutsche Welle» результаты голосования в Москве рассматривает как слом сценариев власти по проведению выборов. «Всё лето с плакатов на москвичей смотрели улыбающиеся люди, которые должны были восприниматься как единственно возможные кандидаты», — описывают журналисты агитационную продукцию самовыдвиженцев, близких к мэрии. Однако власти не учли, что в российском обществе усиливаются дискуссии по поводу стагнации в экономике. Инициированная в 2018 году пенсионная реформа лишь усугубила ситуацию и довела рейтинги Путина до минимума за всё время его правления.
В результате кандидаты от власти сами не решились ассоциировать себя с «Единой Россией».

Французская газета «20 Minutes» тоже описывает выборы в Москве как тяжелое поражения для власти. Победителями издание называет коммунистов, которые смогли завоевать 13 мест. Другим важным фактором французские журналисты называют стратегию Навального, призвавшего голосовать за оппозиционных кандидатов.

Андрей Иванов.
Портал «Свободная пресса» (svpressa.ru).
10 сентября 2019 года.

Лента новостей

Отчетность