Орловская искра № 21 (1290) от 10 июня 2022 года

Культпат

Мы парии «культпаты». Культурные патриоты — проще говоря. Наши коллеги нас презирают и ненавидят.
Нас мало. Мы находимся примерно в том же соотношении сил, что и наши ребята на передовой. У нас так же нет надёжных тылов: как нет в стране программного обеспечения, гвоздей, подшипников и заквасок для кефира.

Всё это, по соображениям экономической целесообразности когда-то «западники реформаторы» заменили на импортные. Получалось дешевле, а разница расползалась по карманам «реформаторов». Неважно, что эта «целесообразность» отзывалась потом нищенскими зарплатами, копеечными пенсиями и безработицей простых, далёких от макроэкономического планирования, людей.

Поражающие воображение цифры от продажи природных ресурсов никак не сказывались на бюджете обычных россиян. Не проявили себя в новых производствах, разработке программного обеспечения или доступном жилье. Для отвода глаз часть проданного вкладывалась в благоустройство и без того жирующей столицы.

Люди не дураки, понимают происходящее, но сделать ничего не могут.
Такие вещи должна формулировать культура, но она тоже существует по законам «экономической целесообразности» и ни на что не способна. По сути — её нет. Зачем снимать своё кино, если можно купить право на прокат голливудской продукции?

И что? Вот сейчас Россию обложили санкциями — заводы встают из-за отсутствия арендованного на время программного обеспечения, а кинозалы опустели из-за отсутствия отечественного кино.
Ровно такая же ситуация во всех отраслях. У нас ничего нет, кроме армии. Армия не может существовать по законам «экономической целесообразности». Оттого армия и уцелела.
Так можно ли удивляться тому, что 85% россиян поддерживают спецоперацию на Украине, несмотря на все санкции и ожидаемые трудности?

Это не просто спецоперация по защите мирного населения Донбасса от полного истребления. Это спецоперация по спасению России.

Сейчас надежда простых людей на достойное существование в будущем основывается отнюдь не на экономическом или культурном процветании, а на военных победах. Ведь они предполагают изменение ракурса от «экономической целесообразности» к «военной необходимости».

Именно она, по мнению народа, должна стать залогом процветания страны.
Народ хочет жить по законам военного времени, потому что законы «мирного» его уничтожат окончательно.

И законы военного времени диктуют свои условия. Одно из них — немедленное изменение культурного борделя в культурный фронт.

Когда ежедневно на передовой погибают наши мальчики, мы просто не имеем морального права говорить ни о чём, кроме того, что способно приблизить победу.

Иван Охлобыстин.
zen.yandex.r
u

Лента новостей

Отчетность