Орловская искра № 6 (1227) от 19 февраля 2021 года

Лицом к лицу с губернатором

На протяжении почти трёх часов 15 февраля в круглом зале областной администрации губернатор Орловской области А. Е. Клычков отвечал на вопросы представителей районных, региональных и федеральных средств массовой информации.

Экономика счёт любит

Вначале он коротко рассказал об итогах социально-экономического развития области и задачах на этот год. Пандемия негативно отразилась на экономике региона, тем не менее, есть и позитивные результаты. Так, по итогам 2020 года общая сумма доходов бюджета составила 42,7 миллиарда рублей с приростом к уровню 2019 года на 6,9 млрд. рублей, что составляет 19 процентов. Поступления от налоговых и неналоговых доходов увеличились на 2,5 процента. Расходы сложились на уровне 40,7 млрд. рублей. Структура бюджета не поменялась, по-прежнему в приоритете — расходы на социальную и культурную сферу, в 2020 году они составили 28,7 млрд. рублей, рост — более чем 5,4 млрд. рублей к уровню 2019 года. Несмотря на все сложности, удалось выполнить все социальные обязательства, в том числе и по оплате труда. Расходы на лекарственное обеспечение составили 0,9 млрд. рублей.

Всего на реализацию задач по противодействию коронавирусной инфекции было направлено 1,9 млрд. федеральных и региональных денежных средств. Общий объём межбюджетных трансфертов в 2020 году составил 13 миллиардов и вырос на 2,2 млрд. рублей. Это принципиально важное направление для региона. В дальнейшем планируется увеличивать объём трансфертов — для реализации обязательств и развития, поддержки муниципальных образований.

Что касается бюджета 2021 года, то он также сохраняет свою социальную направленность. Индекс промышленного производства составил 105,3 процента к уровню 2019 года. Рост производства обеспечила перерабатывающая отрасль. Агропромышленный комплекс также показал рост, собран рекордный урожай зерновых — 4,3 миллиона тонн. Область не останавливала ни посевную, ни уборочную кампанию. Строительство выполнило работ на сумму более 34 млрд. рублей, это на 18,6 процентов выше 2019 г. На территории региона удалось ввести 442 тысячи квадратных метров жилья (на 46 процентов больше, чем в 2019 году).

Как ни странно, в кризисный год население стало больше покупать жилья, что стало следствием государственной поддержки, инвестирования ипотечной ставки. Но есть и проблемы — например, совсем не радует рост стоимости квадратного метра жилья в конце этого года, поэтому вопросы стоимости жилья со строителями будут решаться отдельно.

И ещё несколько цифр: отремонтировано 94,9 км региональных и межмуниципальных дорог, а также 38,7 км автомобильных дорог местного значения. Завершен капитальный ремонт моста Дружбы в г. Орле, благоустроено 175 дворовых и 39 общественных территорий. Более 490 человек расселено из аварийного жилья.

В 2020 году большое внимание уделялось развитию особой экономической зоны «Орёл» и территории опережающего экономического развития «Мценск», недавно подписаны документы с двумя новыми инвесторами, которые планируют в марте начать строительство. Планируется вложить более 200 млн. рублей в развитие инфраструктуры ТОСЭР.

Мосты и ярмарки

Далее губернатор области ответил на вопросы журналистов.

Одним из первых был вопрос журналиста «Российской газеты» по погашению госдолга. «Мы не планируем пока никаких дополнительных заимствований, — заметил А. Е. Клычков. — Наоборот, хотим погасить 206 миллионов рублей, хотя ситуация бюджетного планирования такая, что сегодня не все социальные обязательства обеспечены. Мы исходим из информации администратора налоговых доходов — это налоговая инспекция, она даёт сдержанные прогнозы».

Местные СМИ не раз писали о проблемах, связанных с завершением строительства многопрофильного медицинского центра Орловской областной клинической больницы, который в народе прозвали «Титаником». Печально знаменитый медцентр начали строить ещё в 2007 году. Рассчитывали, что он станет одним из лучших в стране. Масштабность проекта, на который выделили огромные деньги, впечатляла. Однако завершить стройку так и не удалось, несмотря на неоднократные попытки. Так, в 2010 году нашлись деньги, и появилась надежда пустить в длительное плавание «корабль». Но начались проблемы, и стройку вновь заморозили. Спустя время правоохранительные органы заявили о многомиллионных хищениях. Следствием были возбуждены уголовные дела по фактам хищений. С началом пандемии вопрос о медцентре вновь вышел на повестку дня, ведь объект находится в высокой степени готовности.

Отвечая на вопрос, будет ли завершено строительство, губернатор отметил, что правительство области активно работает в этом направлении. 25 января в Министерство здравоохранения направлена бюджетная заявка в рамках тех договорённостей, которые были достигнуты на встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой. «Мы получили официальный ответ с предложением подать заявку, и бюджетная заявка была отправлена», — уточнил губернатор. — Сейчас продолжается актуализация проектно-сметной документации. И я надеюсь, что этот вопрос мы доведём до конца, что будет поддержка. Пустующее здание совсем не украшает город…».

Следующий вопрос касался темы ремонта мостов, которая сейчас активно обсуждается в СМИ, социальных сетях. Андрей Клычков рассказал, что по Красному мосту работа идёт в соответствии с графиком. Ежедневный мониторинг ситуации позволяет перенаправить транспортные потоки, организовать эстакадное движение. Помимо этого, в 2021 году планируется отремонтировать четыре пешеходных моста: в районе Ботаники, Вантовый (ул. Горького), через ручей парка Победы к Дворянскому гнезду и Костомаровский. Будут также выполнены работы по расчистке подмостового пространства, грунтовка и покраска, ремонт перильных ограждений, восстановление защитного слоя бетона. «На 2022 год намечена федеральная программа по ремонту мостовых сооружений, мы планируем принять в ней участие, это касается пешеходных и дорожных мостов на территории области, — добавил глава региона. — И я помню своё обещание о том, что когда мы завершим строительство Красного моста, вернуться к обсуждению с населением и экспертами вопроса о целесообразности строительства пешеходного моста через Оку в районе Городского парка».

Журналисты задали вопросы о ситуации с ярмарками выходного дня. Губернатор, отвечая, заметил, что какие бы острые ситуации ни возникали, нельзя поддаваться эмоциям, надо действовать в рамках правового поля, в соответствии с законодательством:

— Есть дискуссия, переносить ярмарки или не переносить. Это же вопрос, в том числе, и хозяйственный, с точки зрения развития города. Я периодически участвую в дискуссии, но меня удивляет одно. Если мы хотим сделать как лучше, то надо делать. Оставлять так, как есть, считаю, неправильно. В 2021 году в рамках реконструкции большого комплекса по благоустройству территорий — парка Победы, Дворянского гнезда — запланирована и реконструкция площади Жукова. Ярмарки не вписываются в эту реконструкцию. Поэтому надо найти достойный вариант, устраивающий и горожан, и сельхозтоваропроизводителей, чтобы они смогли реализовывать свою продукцию не в уличных шалманах, где порой и руки помыть негде, а в цивилизованных условиях, в крытых помещениях. Что касается Юрия Николаевича Парахина: если мы будем по каждому вопросу, который обсуждается в обществе, увольнять мэров, то мэров не останется. У нас на муниципальную службу очереди нет.

Транспорт и тарифы

Проблемы, связанные с транспортом, в последнее время особенно актуальны: и в связи с ремонтом Красного моста, и в связи с холодами. Стоять в морозы на остановках в ожидании маршрутки никому не нравится. Когда же в Орле будет ходить нормальный транспорт, когда эти «консервные банки» — «Газели» — будут заменены вместительным экологическим транспортом? — задавали вопросы журналисты.

Глава региона согласился, что проблемы действительно существуют. Немало жалоб от горожан связано как раз с качеством транспортного обслуживания, особенно в вечернее время, когда маршруток просто нет — по той простой причине, что перевозчикам вечерние поездки экономически не выгодны. Мириться с таким положением дел власти города и области не собираются и поблажек делать никому не будут.

Именно поэтому был расторгнут контракт с одним из перевозчиков и высказаны претензии в адрес муниципального транспортного предприятия. «Я всячески заинтересован в сохранении МУП ТТП, но сейчас задача отрасли — организация качественной транспортировки пассажиров, и эту задачу надо выполнять. Следующий этап — эксплуатация больших автобусов и доступность транспорта для маломобильных групп граждан, мам с колясками. Готовятся предложения по организации на областном уровне единой системы обеспечения транспортом», — сообщил губернатор.

Он сразу же прокомментировал и тему повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. «Сейчас многие перевозчики говорят о том, что надо повысить стоимость проезда до 30 рублей, так как это экономически обосновано — подорожало топливо, горюче-смазочные материалы, запчасти. Я с этими разговорами категорически не согласен, — сказал глава региона. — 30 рублей для жителей — неподъёмная цифра. Нужно детально посмотреть, насколько выросла заработная плата водителей, стоимость ГСМ, внимательно изучить экономические возможности, в первую очередь, населения, во-вторых, возможность обновления автопарка».

В зоне внимания — «Зелёная роща»

Журналисты затронули и «мусорную реформу», поинтересовавшись, как губернатор оценивает работу компании «Зеленая роща», которая заинтересовала прокуратуру.

— На регионального оператора сегодня не возлагается задача иметь огромный парк техники, — высказал свою точку зрения А. Е. Клычков. — Его задача организовать процесс, ликвидировать сбои. Все остальное на основании конкурсных процедур должны выполнять перевозчики, сортировщики и те, кто занимается захоронением мусора. Говорите, компанией интересуется прокуратура… И хорошо, что интересуется, правоохранительные органы не дремлют. Так и должно быть. Ведь в рамках проекта «Экология» именно «мусорный вопрос» был крайне непрозрачным, более того — криминальным. В районах хорошо знают, куда раньше складывался мусор, мы видим большое количество стихийных свалок, причем эти свалки не появились недавно, они уже имеют свою историю…

Снегопад, снегопад…

Удивительно, но ещё год назад мы с тоской вспоминали снежные русские зимы и мечтали, ну когда же белые пушистые снежинки украсят городские улицы. В этом году зима по количеству выпавшего снега бьёт все рекорды. В минувшую пятницу снега выпало столько, что пришлось на его расчистку вывести всю городскую технику. «Около 150 единиц техники вышли убирать снег, но безусловно этого мало. Хорошо, что есть активные жители, которые не поленились, в субботний день взяли в руки лопаты, запаслись хлебом, солью, сальцем и организовали уборку снега в своих дворах», — прокомментировал глава региона.

Все вакцины расписаны

Журналисты поинтересовались, как идёт в области процесс вакцинации, не планирует ли губернатор в ближайшее время сделать прививку. «Активизировать вакцинацию бессмысленно, вакцины столько нет, — объяснил глава региона. — Но мы до 1 марта ожидаем поступление порядка 19 тысяч доз, а в марте — поступление нескольких видов вакцины, всё зависит от федерального министерства. Всего в область уже поступило свыше 26 тысяч доз». Губернатор напомнил, что задача власти — обеспечить максимальную доступность вакцин для населения. Надо активнее разъяснять людям, где можно сделать прививку, какие есть противопоказания. О себе Андрей Евгеньевич сообщил, что уже дважды сделал тест на антитела, результаты тестов разные. Месяца через два, добавил он, если антител не будет, обязательно сделает прививку под телекамеры.

Соответствовать статусу

Ещё один вопрос от районной газеты: Болхов вошёл в проект «Бирюзовое кольцо России», участвовал во всероссийском конкурсе. Может ли старинный город со множеством достопримечательностей, с богатой историей рассчитывать на получение статуса исторического поселения Орловской области, и что для этого нужно? Глава региона заметил, что проект в сфере туристической отрасли реализуется благодаря, в том числе, и различным грантам, а в Болхове есть что посмотреть, и не только храмы.

Здесь проходит много интересных мероприятий, у города большой потенциал, мосты, исторические здания… И есть все шансы получить статус исторического поселения, вопрос о финансировании решается. Но надо добиваться того, чтобы историческое поселение соответствовало своему статусу, а город достойно справлялся со всеми коммунальными проблемами.

А вообще в Орловской области много красивых мест — это «Орловское Полесье» со святыми источниками, мощными зубрами, величественными елями, это и великолепные храмы, и Спасское-Лутовиново… А корсаковские просторы, холмы, которые часто называют русской Швейцарией! Надо больше писать о красотах Орловского края.

Представители СМИ поздравили Андрея Евгеньевича с рождением долгожданного третьего ребёнка — дочери Любови и получением статуса многодетной семьи. Губернатор поблагодарил, выразив надежду, что примеру его семьи последуют и другие орловские семьи. Директор ОГТРК Николай Куревин задал вопрос на личную тему: «Андрей Евгеньевич, хотели бы вы, чтоб ваши дети шли во власть?».

Губернатору вопрос понравился, и он охотно на него ответил: «Моя задача научить ребёнка двум вещам — работать и уважать других, всё остальное получится. Но заставлять своих детей кем-либо становиться, не хочу. Мои дети знают, кто такой Владимир Ильич Ленин, и знают, кто президент, они в курсе этих вопросов. А дочка будет точно папиной…».

Отвечая на вопрос, планирует ли он участие в выборах в Госдуму как представитель КПРФ, А. Е. Клычков заметил, что такой возможности не исключает, если партия выдвинет его своим кандидатом. Выборы — это своеобразная проверка на прочность, ещё один шанс проверить, насколько доверяют ему жители области и как оценивают его работу на посту главы региона.

Юлия Рютина.