Орловская искра № 4 (1225) от 5 февраля 2021 года

Логика протеста и задачи компартии

Итак, 31 января 2021 года в России продолжились протестные выступления, связанные с фигурой А. Навального, а также общим недовольством граждан нынешним положением вещей в РФ. Какова же общая структура ситуации?

Согласно единодушному мнению экспертов, на этот раз, в целом по России и в Москве, в частности, на улицы вышло меньше людей, чем 23 января. На этот раз среди них доминировала молодежь, несовершеннолетних и средневозрастных было много меньше.

В самой столице и в областных центрах действовал фактически режим ЧП или КТО. Таким образом, властям удается купировать расширение протеста «прямо сейчас». Однако, на наш взгляд, цель организаторов «российского майдана» — создать для себя «плацдарм», постоянный источник напряжения и информационного шума. Выход же на действительно массовые протесты, скорее всего, планируется во вторую половину лета — осень 2021 года. Поэтому, надо полагать, на данный момент «затихли» группы радикалов. Они уже провели «разведку боем». Среди обычных же протестующих продолжает фиксироваться весьма высокий уровень социальной агрессии.

В ряде случаев вновь зафиксированы столкновения с полицией. Число задержанных 31 января оказалось сопоставимо с количеством задержанных во время первой акции.

Сам протест явственно начинает приобретать роевую структуру, при которой действия протестующих имеют в существенной степени автономный характер и координируются через мессенджеры (прежде всего, Telegram).

Отметим при этом, что жесткое «закручивание гаек» в Москве может быть парадоксальным образом выгодным системным либералам, так как позволяет совершить новый шаг к «цифровому концлагерю».
Еще раз отметим очень высокий уровень массового протеста в Петербурге, — более высокий, чем в Москве. Важно подчеркнуть и высокий уровень протестной активности на Урале и в Сибири. В Екатеринбурге, Омске, Новосибирске и Иркутске на улицы вышло сопоставимое с акциями 23 января количество протестующих.

Сам по себе А. Навальный, как и предполагалось, будет теперь постоянно действующим фактором политического напряжения в РФ. Требования же выпустить его на свободу уже начали перерастать в требование «смены власти», и дальше этот процесс будет по своей внутренней логике только усиливаться.

Можно еще раз констатировать: в ближайшее время массовых волнений в России не предвидится, но организаторы «майдана» сумели создать для себя нужную им «точку опоры».

Конкретизация и адаптация программных требований КПРФ («русская идея плюс социалистический идеал») к реальной протестной повестке становится важнейшей пропагандистской задачей текущего момента. Равно как и разворачивание агиткампании в поддержку всероссийской акции протеста 23 февраля.

Сергей Обухов,
доктор политических наук.

Лента новостей

Отчетность