Орловская искра № 38 (1216) от 20 ноября 2020 года
Ловушка для потребительского общества
Орловские новостные агентства со ссылкой на РИА «Рейтинг» сообщили что Орловская область попала в список закредитованных регионов с высокой долговой нагрузкой на местных жителей. Размер среднедушевого долга к годовой зарплате у нас в области составляет, по данным РИА «Рейтинг», больше 68 процентов. То есть в среднем получается, что долг каждого кредитополучателя составляет больше половины его заработка. Нормальным положением дел считается, если доля долговых выплат не превышает 25—30 процентов от дохода. Усреднённо каждый житель нашего региона должен банкам более 200 тысяч рублей. И в 2020 году закредитованнось на Орловщине продолжала расти. Хуже, чем у нас, дела обстоят в Калмыкии, Туве и Курганской области. Там соотношение среднедушевого долга и заработка зашкаливает за 70 и даже за 80 процентов.
По данным РИА «Новости», в целом по России картина тоже невеселая — в течение этого года объем задолженности по кредитам в стране вырос на 13 процентов. В среднем каждый россиянин задолжал банкирам примерно по 230 тысяч рублей. Наименее закредитованными оказались регионы крайнего севера, юга России, и как ни странно — Москва.
Примечательно, что в апреле, когда в стране было объявлено о пандемии, задолженность россиян перед банками снизилась. Но уже в августе был зафиксирован рекордный прирост «ссудного портфеля» физических лиц — на руках оказалось дополнительно 362 миллиарда рублей, взятых в долг у банков.
На сайте «Открытые медиа» можно найти и такие цифры. Е. Гонтмахер со ссылкой на данные Альфа-банка пишет, например, что без учета ипотечных кредитов граждане России уже набрали столько долгов, что их соотношение к зарплатам составляет больше 100 процентов. То есть должники физически не в состоянии выплатить взятые кредиты. И всё идет к тому, что этот показатель будет только увеличиваться.
Похоже, наши сограждане вошли во вкус. Эта же система получения быстрых денег по потребности в 2008 году привела к кризису экономику западных стран. Там тоже люди набрали столько кредитов, что уже не способны были их отдавать. Банки начали разоряться, и пошло— поехало. Но если эти мыльные пузыри, лопаясь, потрясли достаточно устойчивые и развитые экономики Запада, то что говорить о России! Взять в долг большую сумму, чтобы быстро решить те или иные свои проблемы или хорошо отдохнуть — можно, если у вас устойчивый доход. А это в свою очередь зависит от положения дел в стране в целом. У нас же, как отмечает «Росбалт», уже лет шесть падают реальные доходы населения.
Кроме того, в России появилось и распространилось еще и так называемое микрокредитование «для бедных», обусловленное чисто российской спецификой, когда значительная часть населения живет от зарплаты до зарплаты и на эту зарплату не все может купить, в чем нуждается. По данным Росстата это 30—40 процентов семей. Они и являются основными «пользователями» микрокредитования, они и попадают, как пишет «Росбалт», в новую кабалу: «Заем до 50 тысяч рублей не более чем на 30 дней со ставкой до тысячи процентов» — да это просто удавка, которую наши люди почему-то с легкостью соглашаются накинуть себе на шею. От безысходности? Или от потребительской распущенности, когда просто не хочется терпеть неудобства, недостаток, а хочется жить «не хуже других» при минимальных доходах? Не оказалось ли микрокредитование тем искушением, против которого наши неизбалованные достатком сограждане оказались не в силах устоять?
Федеральные власти пытаются обуздать наиболее одиозных «микрофинансистов». Но потребительское общество будет требовать и искать новых источников средств потребления. И тут возможны только два пути — либо заметный рост экономики, способной удовлетворить растущий потребительский спрос, либо жесткая государственная политика ограничения потребительских инстинктов населения. Но последнее требует долгой идеологической, воспитательной подготовки, идейного обоснования и закрепления в массовом сознании. Ничего подобного мы в новейшей истории не наблюдали. Значит, остается поднимать экономику. Хочешь быть богатым — будь им! Попробуй!
Особенно на фоне таких вот показателей! Как сообщают информационные агентства со ссылкой на Минэкономразвития, в августе этого года ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% в июле. За 8 месяцев с начала текущего года падение ВВП составило 3,6%.
Андрей Грядунов.