Орловская искра № 7 (1228) от 26 февраля 2021 года

Лучше поздно, чем никогда

В Орловской области начала действовать патентная система налогообложения. Информационные агентства сообщают, что уже около пяти тысяч орловских предпринимателей отказались от единого налога на вмененный доход и стали рассчитываться с государством по-новому.

Сама формулировка «патентное налогообложение» ассоциируется со сталинскими временами. Именно тогда, в 40—50‑е годы, когда 6 процентов ВВП страны обеспечивали кооперативы, артели и индивидуальные ремесленники, применялось в том числе и патентное налогообложение, то есть фиксированный налоговый платеж, зависящий от дохода предпринимателя. Кстати, в сталинском СССР он был достаточно высоким — до 37 процентов при доходах 2 тысячи рублей в месяц. Это был уровень заработка квалифицированного столичного рабочего.

Всё новое, как известно, — это хорошо забытое старое. И, похоже, наше государство методом проб и ошибок решило вернуться к давно обкатанному и проверенному практикой способу взыскания налогов с малого бизнеса. Налоговой базой при данной системе является не реальный, а потенциальный доход за предшествующий период, уровень которого каждый регион должен определить самостоятельно. А доля налогового сбора от него составит по закону 6 процентов. При этом сумма патента может быть уменьшена на размер страховых взносов, которые платит предприниматель за себя или за своих работников.

Ныне список видов деятельности, подлежащих патентному налогообложению, включает в себя 95 наименований. Тут и парикмахерские, и небольшие предприятия общепита, и изготовление мебели по индивидуальным заказам, и прочие работы и услуги, давно освоенные предпринимателями, которые работают либо индивидуально, либо нанимая небольшое количество рабочих.

Год назад по официальным данным таковых в Орловской области насчитывалось около 26 тысяч — субъектов малого и среднего предпринимательства. В том числе 70 — средние предприятия, 849 — малые, более 7 тысяч — микропредприятия, остальные — ИП. Примечательно, что три года назад количество субъектов МСП составляло всего 9155 единиц. Правда, доли малых и микропредприятий тогда превышали уровень 2020 года — 922 и 8157 соответственно.

Динамика развития здесь, однако, наиболее выразительна, если рассматривать количественные показатели не вообще, а по отраслям экономики. И нагляднее всего получается картина, если вглядеться в статистику малых предприятий, занимающихся обрабатывающим производством. Таковых в Орловской области по состоянию на 2019 год было всего 195. Они давали работу 6871 человеку при средней зарплате около 23 тысяч рублей. Для сравнения — в 2016 обрабатывающих производств, то есть набольших предприятий, представляющих собой реальный сектор экономики, было 733, в 2017 — 665 и далее — по убывающей.

Таким образом, можно констатировать, что введение патентной системы налогового обложения несколько запоздало, если иметь в виду прежде всего развитие реального производства в сфере малого бизнеса. Остаётся уповать на то, что патентная система, всё-таки введенная в России с этого года, поможет наверстать упущенное.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность