Красная строка № 7 (443) от 16 марта 2018 года
«Любить и верить сердце не устало»
5 марта 2018 года в Среднерусском институте управления — филиале РАНХиГС при Президенте Российской Федерации вниманию общественности в торжественной обстановке был представлен сборник произведений орловского поэта, уроженца Болхова Владимира Быкова.
В течение многих лет он обращал свои способности во славу родного края, посвящая стихотворения теме войны и подвигу советского народа, «трудовым будням Орловщины»: душу затрагивают строфы «Бессмертного полка», «Высоты», «Звона болховских курантов»… Отдельный цикл поэт посвятил теме духовного служения и русскому Православию, о чем повествуют такие стихотворения как «Покров Божией матери», «Преображение Господне», «Святая Троица». Скромная красота природного ландшафта и провинциальной архитектуры Орловщины раскрыта в произведениях «Чекряк», «По дороге в Репнино», «Орловский Суздаль».
Всего в книгу, изданную издательством Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС, вошло 195 стихотворений разных лет. В оформлении издания были использованы работы талантливого орловского художника Николая Силаева и фотографии Игоря Безменова.
Презентация поэтического сборника стала заметным событием культурной жизни нашего города. Собрание открыл директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС П. А. Меркулов. Он отметил вклад нашего земляка Владимира Быкова в развитие современного поэтического искусства, в культурное и духовное воспитание молодого поколения орловцев.
С приветственными словами выступили известные в Орле и за его пределами творческие люди: писатель Владимир Ермаков, член Союза офицеров Вячеслав Богатко, художественный редактор книги Альбина Ермакова.
Наиболее известные произведения Владимира Быкова были представлены им самим, а также прочитаны молодыми поклонниками его творчества из числа учащейся молодежи Президентской академии.
Владимир Быков высказал сердечную благодарность в адрес земляков — патриотов Орловщины, давних товарищей поэта, всесторонняя поддержка которых помогла состояться его творческим начинаниям. Искренняя признательность прозвучала в адрес Виктора Михайловича Зорина, генерал-полковника Федеральной службы безопасности, экс-руководителя Центра специального назначения ФСБ, почетного гражданина Болховского района и Орловской области, и Павла Александровича Меркулова, известного общественно-политического деятеля, доктора исторических наук, директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС при Президенте РФ. Именно благодаря им поэтический сборник увидел свет.
Собравшиеся пожелали Владимиру Быкову и далее развивать свой талант во славу Орловщины и всей России.
Закончилась презентация исполнением песен собственного сочинения.
Автор фото —
Евгения Матвеева.
Очарование простых истин
«Любить и верить сердце не устало» — так называется поэтический сборник Владимира Быкова, изданный Орле в этом году.
Книгу предваряет короткая биографическая справка: автор родился в Москве в 1947 году, но детство и юность провел в Болхове. Потом в его жизни были Ленинград и Рига. Но в зрелые годы Владимир Быков — снова болховчанин. «Новый этап его творчества проникнут православной духовностью и патриотическим мотивами», — отмечают составители сборника.
Болхов В. Быков сравнивает с Суздалем:
«Он на холмах и статен и высок.
Как в Суздале,
есть промысел в нем Божий…»
Стихотворение так и называется «Орловский Суздаль». И в этом городе старинных храмов вчерашний питерец чувствует себя прихожанином:
«Мне дорог этот край теперь и мил,
И принял я его как Божью милость.
Когда-то я вот так же ведь любил
Туманы Питера, дожди его и сырость».
Но провинциальный тихий Болхов с его церковными куполами и крестами открывает автору самые простые истины:
«Истина, она проста,
Ничего не жди от мира.
Веруй в Господа Христа —
Больше нет ориентира».
И не мудрствуя лукаво, автор радостно проповедует:
«Не брезгуй никаким трудом
И Господу молись.
Войдет спокойствие в твой дом.
И в радость будет жизнь».
И, кажется, не нужна никакая глубокомысленная философия, чтобы найти ответы на главные вопросы о смысле жизни или, скажем, национальной идее:
«Мы, за Отечество радея,
Решили для себя вопрос:
Национальная идея
Народа русского — Христос».
В стихотворении «Апухтин», припоминая «чудесный апухтинский стих», автор делится сокровенным, тем, что в наше время становится понятным только в тиши русской провинции:
«Любовь настоящая так осторожна,
Но только она согревает наш дом…»
Быков явно склоняется к тихой созерцательности, упиваясь простотой вечных истин:
«Родная сторонка, знакомые крыши
Меня провожают и смотрят мне вслед.
Мне кажется, стало в округе чуть тише…
Струится вечерний малиновый свет».
Но эта тишина, простота и церковная основательность способствуют пробуждению уверенности в завтрашнем дне. И вот уже В. Быков пишет о Болхове как о месте, связанном тысячами незримых нитей со всем миром:
«Он шлет приветствие вам
в Европейский дом.
Пока мы верим, мы чего-то стоим.
Покуда мы надеждою живем,
Мы все равно Россию обустроим».
Знаменитая русская всеотзывчивость, по выражению Ф. Достоевского, наверное, и рождается в таких вот почти заповедных точках необъятного мира, каким предстал Болхов автору сборника. Одно из стихотворений так и называется — «Роза мира»:
«Проснется цветок очень рано,
Росу в лепестки соберет.
Пусть родом он из Исфахана,
Но также в России цветет».
И, конечно же, тема войны присутствует в лирике В. Быкова. В стихотворении «Песня» тема эта получает неожиданный «поворот».
«Молодой паренек в камуфляже
Песню пел о чеченской войне.
Пел он так, что привиделся даже
Батальон их в дыму и огне…»
Но эта поэтическая «завязка» скоро выливается в уверенность-призыв:
«И от песни той сердце сжималось
За солдат, за народ, за страну.
И вместились, как мне показалось,
Три войны в эту песню одну.
Три войны наш народ не забудет.
Зарастает пусть выжженный лес.
Если что, нашу память разбудят
Сталинград, Кандагар, Гудермес».
Завершает сборник стихотворение «Лесная площадь», посвященное В. Зорину, болховчанину и ветерану-чекисту. Но созерцательность автора, проводящего нас по болховским местам, связанным с именем известного земляка, в конце концов побуждает сказать главное:
«И чувствую в пейзажах этих
Связь поколений и времен».
Сборник «Любить и верить сердце не устало» именно об этом — о преемственности нашей истории — большой и малой. И старинный Болхов предстает перед нами воплощением Родины, которая была, есть и будет вовеки.
Андрей Грядунов.