Красная строка № 23 (329) от 26 июня 2015 года

Мечты, мечты… Где ваша сладость?

потом1

Странным образом пресс-конференция губернатора Орловской области произвела эффект, во многом противоположный тому, на который, вероятно, рассчитывали её организаторы. Тему встречи с журналистами местных СМИ 23 июня 2015 года начальник областного управления пресс-службы С. Тюрин обозначил так: итоги и результаты последних поездок В. Потомского по ряду регионов страны, Санкт-Петербуржского экономического форума и аудиенции у В. Путина. Надо понимать, предполагалось рассказать о планах привлечения инвесторов и перспективах развития Орловщины, одобренных и благословлённых президентом РФ. Однако разговор неизбежно вышел за намеченные рамки, разделившись, условно говоря, как бы на «теоретическую» и «практическую» части. В этом-то, как оказалось, и скрывался подвох.

Впрочем, начиналось всё «по плану». Корреспондент Первого областного телеканала попросила разъяснить, что это такое — свободная экономическая зона, создание которой на территории области проанонсировал губернатор? В. Потомский поправил: не свободная, а особая, это разные вещи. И сразу же подчеркнул: «Президент поддержал мою инициативу о создании особой зоны». Суть в том, что она позволит нам создать некие особые условия, налоговые послабления для инвесторов. Сформирована группа, включающая представителей ряда министерств, готовятся документы.

Одна из идей, по словам губернатора, — создание в области мощного фармацевтического кластера в линейке импортозамещения.

Другое направление — переработка сельскохозяйственной продукции, крупные овощехранилища, предприятия по заморозке овощей и т. д. Объем инвестиционных предложений — очень большой. Работа началась и идёт ежедневно.

«Орловская правда» уточнила: «Когда можно ожидать эффекта?». Потомский ответил: «Думаю, в течение полугода… Будем видеть реальную, физическую картину исполнения».

Он говорил на эту тему охотно и достаточно пространно, объясняя, что у области есть два плюса: близость к Москве и кадровый потенциал. А теперь мы к этому добавим ещё и налоговые послабления, потому что главное для нас — рабочие места, которые автоматически повлекут за собой и рост налогов на доходы физических лиц. А когда главный редактор «Орловской городской газеты» Е. Глазкова попросила ещё подробнее рассказать о «зоне», Вадим Владимирович вновь упомянул об «огромном количестве рабочих мест».
В таком же оптимистичном духе шёл разговор и о «турне по Кавказу» (выражение самого В. Потомского. — Ю. Л.): мы им — дорожную технику, а они нам — овощи или там, например, молочные продукты подешевле…
Но было ясно, что в инвестиционных эмпиреях удержаться не удастся, и суровая логика жизни неизбежно приземлит пресс-конференцию на грешную орловскую землю. Так оно и получилось. Та же Е. Глазкова поинтересовалась ситуацией вокруг Спецавтобазы, и понеслось…

Суть того, что по этому поводу сказал В. Потомский, можно свести к следующим, правда, несколько противоречивым, тезисам. Сразу же, ещё в начале своего губернаторства, побывав на предприятии, он понял, что техника там никуда не годится, управленцев много, а работать некому. «Вождей много, а индейцев мало», — примерно так выразился Вадим Владимирович.

Руководство Спецавтобазы рекомендации губернатора по сокращению управленческого персонала не выполнило. Но современную технику им закупили. Теперь там работает шестьдесят слесарей. Это слишком много. Это целый ремонтный полк, который можно десантировать в другие регионы.

В то же время в Орёл пришли другие компании, которые взяли на обслуживание значительные территории, то есть объёмы работы для Спецавтобазы существенно уменьшились. Однако число работников осталось прежним — 460 человек, и зарплата у них выше, чем в ГУПе (государственном унитарном предприятии).
Людям было предложено перейти в ГУП. Но кое-кто убедил их этого не делать. «Я уже почти довычислил, кто это сделал! — с ноткой угрозы заявил Вадим Владимирович. — Можно выйти на пикет, на митинг… Но что изменится? Моё решение не изменится, потому что я деньги считаю».

Кто эти злонамеренные люди, которые в преддверие выборов подогревают ситуацию, чтобы работники коммунального предприятия выходили на пикеты и митинги, — губернатор не озвучил. Но было видно, что проблема его «заводит», и поэтому продолжение не заставило себя долго ждать.

Главный редактор газеты «Время орловское» Е. Преснецова спросила насчёт питания школьников, и Вадима Владимировича, что называется, прорвало. Заявив для начала: «Конечно, будем вмешиваться, конечно, будем помогать», товарищ Потомский от души «наехал» на власти города Орла: менеджмент — никакой, в горсовете — склоки и позёрство, рекомендации сверху — не выполняются… Упёрлись даже тогда, когда судебный департамент попросил в аренду здание администрации Железнодорожного района, в котором сидит всего лишь полтора десятка человек! Зато перед выборами заигрались в политику! Делят шкуру медведя, которой не то что не убит, но даже ещё не вырос!

Заместитель губернатора В. Соколов во время этой тирады согласно кивал головой, поддерживая Вадима Владимировича самым наглядным образом. А товарищ Потомский поддавал жару: «В рамках 131-го Закона мы не можем вмешиваться. Я жду 13 сентября, и пусть жители сделают выбор!».

Слова о предстоящих муниципальных выборах упали на благодатную почву. Тут же последовал соответствующий вопрос. Вадим Владимирович заявил, что лично он никакого участия в формировании партийных списков не принимает и не намерен принимать, для этого в городе есть руководители партийных организаций. И, к слову, похвалил Орловский областной Совет, назвав его «одним из лучших в стране»: с ним никаких проблем не возникает. Поэтому Вадиму Владимировичу хочется, чтобы и в городе избрали не «демагогов» и не «крикунов».

То, что наш облсовет — не место для дискуссий, орловцам известно хорошо. Проблема, однако, возникает, когда такая бесконфликтность законодательного органа власти превращается в его полную безликость и бесхребетность, а согласие — в соглашательство. И кто сможет чётко разграничить эти понятия на примере Орловского областного Совета? Пожалуй, вряд ли кто-то возьмётся. Хотя, понятное дело, любому губернатору с таким депутатским корпусом всегда комфортно. Но хорошо ли это для области? Если же и в самом городе Орле взаимоотношения между новыми органами муниципальной власти будут построены по такому образцу, то…

Вот, к примеру, на той же пресс-конференции речь зашла о судьбе типографии «Труд». Губернатор без особых церемоний высказался в том смысле, что это громоздкое и устарелое предприятие, советский пережиток. Сегодня гораздо выгоднее иметь в области несколько маленьких, но современных и эффективных типографий. Да и кто их читает, эти газеты? «Вот если я хочу посмотреть «Красную строку», то захожу в интернет. Начитаюсь на ночь…», — как бы пошутил Вадим Владимирович.

И из этих слов мы, по крайней мере, сделали вывод, что песенка типографии «Труд» спета. Никто не будет заниматься её спасением. Точно так же, как никто и не возразит губернатору: эффективность — эффективностью, а людей куда девать? Людей с «Орлэкса», Спецавтобазы, типографии… В убаюкивающие уговоры о том, что «всё будет хорошо», никто уже давным-давно не верит. А если довести губернаторскую мысль до логического завершения, то надо тогда признать, что и всю Орловскую область целесообразнее ликвидировать как нерентабельный пережиток советских времён. Чего с ней возиться? Никакого толку. Да и людишки здесь негодящие… Глядишь, новый горсовет вместе с давно уже покорным облсоветом и подадут царю челобитную: закрой ты нас, батюшка, наконец, чтоб не мучались! И будет тогда полное единогласие и единодушие. Как на кладбище…

Так совпало, что пока В. Потомский на пресс-конференции рассказывал, как было бы хорошо, если бы Орловщина начала поставлять свои грейдеры на Северный Кавказ, а оттуда получать продукты питания, по редакциям местных СМИ было разослано коллективное обращение рабочих того самого ЗАО «Дормаш» к губернатору, председателю облсовета и прокурору области. «Уважаемый Вадим Владимирович! — дословно говорилось в письме «дормашевцев». — …Доводим до вашего сведения, что на предприятии сложилась критическая ситуация. В результате финансово-хозяйственной деятельности Гудкова В. П. предприятие пришло в упадок и находится на грани банкротства. Задержка заработных плат стала нормой и достигает 2-3 месяцев. Коллектив завода находится на грани срыва. Под давлением финансово-экономической ситуации увольняются высококлассные специалисты, некоторые проработали на предприятии более 10 лет, только за то, что они открыто отстаивали свои права на заработанные деньги. Мы понимаем, что завод является частным бизнесом, но это не дает руководству права издеваться над своими работниками и их семьями…
Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и решить вопрос с выплатами заработной платы. 22.06.2015 г. Коллектив ЗАО «Дормаш» (Всего тридцать подписей)».

Что по этому поводу сказал бы губернатор Орловской области В. Потомский, если б кто-нибудь зачитал во время пресс-конференции обращение тех самых «дормашевцев», чью дорожную технику Вадим Владимирович намерен продавать в Дагестан и Карачаево-Черкессию? Кто накануне выборов «поджигает» уже этих людей? И как почти поголовное разрушение немногих пока ещё (!) действующих орловских предприятий согласуется с возвышенными прожектами создания «особой экономической зоны»? Мечты, мечты… Где ваша сладость?
Зато уже в самом конце пресс-конференции губернатор вдруг поинтересовался у журналистов: «А что же про президента никто не спрашивает?». «Как он?» — раздалось в ответ из зала. Пишущая братия захихикала, да и сам Вадим Владимирович, не удержавшись, засмеялся…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц