Орловская искра № 4 (1372) от 2 февраля 2024 года
Мой район — моё вдохновение!
1 февраля самому молодому району г. Орла — Северному — исполнилось 25 лет. Несмотря на юный возраст, район славен своей историей, традициями, своими предприятиями (самый крупный и известный — сталепрокатный завод), новостройками, достопримечательностями. И конечно, людьми — теми, кто стоял у истоков основания района, кто его строил и украшал, создавал культурные и духовные ценности. В их числе талантливый художник-керамист, старожил района, добрый и отзывчивый человек Жанна Анатольевна Травинская.
«Мой микрорайон» — с любовью говорит Жанна Травинская. Хотя для многих из нас это словосочетание не вызовет особого восторга. Современный городской архитектурный пейзаж — что может быть в нем поэтичного? Серые, невыразительные дома-коробки, пестрящие мелкими окнами. То ли дело Петербург или Ярославль с его архитектурными шедеврами и классическими памятниками зодчества! Столько известных художников, поэтов, писателей воспевают их красоты.
Однако художница сумела заметить в орловских городских пейзажах, непритязательных на взгляд постороннего, особую атмосферу и колорит. И выразила свою влюбленность керамическими работами, вошедшими в серию, которая так и называется — «Мой микрорайон». Это нетрудно понять, стоит лишь раз увидеть «Мой дом в воскресный день», «Концерт в зоне отдыха» или «Улицу металлургов». Они выполнены в добрых традициях русской народной живописи: упрощенные, но выразительные формы, несколькими штрихами подчеркивается самое характерное. Отсутствие детализации в сюжетах картин сама художница объясняет тем, что лепила пласты, посвященные микрорайону, как раз во время своих отъездов из Орла: «Скучала по дому и лепила по памяти».
«Мой дом в воскресный день». Казалось бы, обычная пятиэтажка с обычными подъездами, балконами, скамейками во дворе… Но все оживает и преображается под живительным теплом творческого взгляда, как в волшебном фонаре. Обычное превращается в необычное. Воспоминания детства — в мазках глины. Вот мамаши с колясками, младенцы, озорная детвора, нарядные красавицы… Люди особенно удаются художнице, вокруг них все вертится и крутится. Люди воспринимаются как непременный элемент художественной действительности. Без них немыслим добрый мир пластов Жанны Травинской. Наверное, потому что сама она человек тонкий, добрый, искренне любит людей, и магнетизм этой любви притягивает к ней всякого, кто её знает.
Жанна Анатольевна поселилась в микрорайоне г. Орла в 1972 году. «Получила квартиру на 5-м этаже панельного дома, — рассказывает она. — Тогда Северного района еще не было. Ощущалась неустроенность. Но я влюбилась в район навсегда. Выйдешь на балкон — а перед глазами до самого горизонта лесной массив, именуемый лесом Медведева. Тогда, несколько десятков лет назад, поняла, что здесь есть великолепные возможности для творчества.
— Часто вспоминаю двух талантливых, известных людей Орловщины, — продолжает художница. — Секретаря горкома партии Альберта Петровича Иванова и главного архитектора города Сергея Ивановича Федорова, выбравших место для строительства сталепрокатного завода. А вместе со сталепрокатным появились первые пятиэтажки на улице Силякова, детский сад № 60, который возглавила Маргарита Никитична Ершова. В те годы оформлением всех объектов занимались художественно-производственные мастерские Художественного фонда РСФСР (орловское отделение). Ершова приехала в мастерские с просьбой помочь оформить детский сад керамикой. Этот заказ передали мне, я с радостью согласилась, так как давно мечтала создавать декоративно-монументальные работы для детей.
Жанна Травинская создала панно для музыкального зала «Сказочные птицы», а затем керамические рельефы по мотивам «Сказки о царе Салтане» А. С. Пушкина.
За прошедшие годы выполнено столько заказов, столько творческих работ! В каждом саду Северного района можно увидеть керамику Травинской. Панно из серии «Цветы» и вазы для зеленого уголка украсили детский сад № 65. Керамические блюда «Первомай», «Осенний день», «Летний дождь», «Сухие цветы», панно «Бабочки», рельефы по сюжетам русских сказов, витражи «Праздничный город» можно увидеть в детском саду № 75. Полюбоваться керамикой талантливого мастера можно и в других детских учреждениях. Детский сад № 29 — выставочное панно из серии «Спасское-Лутовиново», композиция «Глухарь», детский сад № 17 — графические работы на тему Алтая, вазы, № 52 — рельефы на сказочные темы и блюда «Вариации орловского списа»… Кроме того, Жанна Анатольевна организовала лекторий по изобразительному искусству для воспитателей детских садов. Программу составляла сама и с помощью друзей-единомышленников.
Её работы всюду — в домах культуры, общежитиях, профилакториях, школах. Так деятельный художник, творец меняет мир. От работ Травинской исходит тепло, как от печи изразцовой, украшенной рельефными рисунками.
В начале 60-х художница получила крупный заказ на оформление столовой профтехучилища № 32 (теперь это технологический техникум) и молодежного общежития. И Жанна Травинская постаралась, выполнила панно «Натюрморт» и несколько блюд. Кстати, эскиз панно можно увидеть на выставке, открывшейся в историко-краеведческом музее Северного района. В столовой на всю торцевую стену была оформлена композиция «Праздничный стол», на каждом этаже — росписи. Холл второго этажа, например, украшала роспись «Бабочки», третьего — изображения шахматных королей, а холл 4-го этажа — керамические рельефы «Вышивальщицы» и «Орловские яблоки». Особая тема — керамика во Дворце металлургов. Она была выполнена в Москве на экспериментальном творческо-производственном комбинате и перевезена в Орел.
— В каждой работе моя жизнь. Я благодарна судьбе за то, что связала меня с Северным, дала почувствовать радость творчества, что сохранены мои работы, это мои «дети» — керамические панно, блюда, вазы, — говорит мастер. — Планов творческих по-прежнему много. Потому я с гордостью повторяю: «Мой район — моя сказка, моё вдохновение».
Юлия Рютина.