Орловская искра № 33 (1211) от 16 октября 2020 года
Море зерна в океане импорта
Все познается в сравнении
По официальным данным на 12 октября в Орловской области в основном завершена уборка зерновых. Опять намолотили больше, чем в прошлом году — 4 миллиона тонн, что на 12 процентов больше показателей 2019 года.
Урожайность в среднем составляет 44,7 ц/га. Практически завершена уборка гречихи. Идет к концу сбор картофеля. Его в этом году уродилось по 294 ц с гектара — всего 55 тыс. тонн.
Правительство Орловской области сообщает еще одну показательную новость — увеличился объем экспорта сельхозпродукции из региона. За неполный год он составил 72,3 млн долларов США, что на 24 % выше аналогичного периода 2019 года. Если верить официальным данным, хорошим спросом за границей пользуется орловское растительное масло — рост экспорта 39 процентов. Но и другая продукция наших аграриев «хорошо идет» на внешнем рынке — объём экспорта увеличился в 3,5 раза. Даже наша не очень качественная пшеница к концу лета стала интересна иностранному покупателю, хотя до того экспортная торговля орловским зерном шла не так бойко, как хотелось.
Правительство Орловской области подчеркивает, что на рост экспорта сельскохозяйственной продукции повлияла последовательная реализация регионального проекта «Экспорт продукции АПК», который в свою очередь является частью национальной программы «Международная кооперация и экспорт». «Проект направлен на увеличение объемов экспорта продукции АПК, в том числе товаров с высокой добавленной стоимостью, путем технологического переоснащения отрасли, создания экспортно-ориентированной инфраструктуры, устранения торговых барьеров для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки и создания системы продвижения и позиционирования продукции АПК», — говорится в официальном сообщении регионального правительства.
Если взять голую официальную статистику по РФ, то все не менее радужно, чем на Орловщине — рост экспорта сельскохозяйственной продукции в целом по стране составил в этом году около 20 процентов. Но некоторые аналитики отмечают, что для объективной оценки реального положения дел нужно обращать внимание не на абсолютные данные, а на соотношение с показателями импорта по известной пословице, что все познается только в сравнении. И вот, например, какие сравнения предлагает сайт Русранд (автор Л. Кравченко).
Если экспорт в первом полугодии 2020 года составил 12,6 млрд долларов, то импорт — 14,5 млрд. То есть собственного продовольствия нам все-таки не хватает, приходится подкупать на стороне. Далее. Из 24 товарных позиций по 16 импорт значительно превышает экспорт.
Лишь в 8 случаях из 24 можно говорить об излишках отечественной сельхозпродукции, которую мы с легким сердцем можем продать за кордон. Семена и саженцы мы, например, закупаем в 165 раз больше, чем вывозим. В России явный дефицит собственного семенного, посадочного материала. А ведь когда-то государство зорко следило за тем, чтобы (не дай Бог!) не попасть в зависимость от «заморского семени». Вопрос национальной безопасности!
Ладно — кофе и чай (превышение импорта над экспортом почти в 7 раз), но ведь и молочной продукции, и яиц мы завозим в 10 раз больше, чем экспортируем. И теперь уже как легенда воспринимаются рассказы историков о том, что когда-то, еще в начале 20 века, Вологодская и Тверская губернии били рекорды по экспорту сливочного масла и сырого яйца, поставляемых вагонами на европейский рынок. А ныне мы покупаем за границей овощей в 6 раз больше, чем продаем. И даже скот у нас импортный — на каждую нашу Буренку, проданную за границу, приходится примерно пять иностранных, оттуда привезенных.
А в избытке у нас лишь зерно. Тут экспорт превышает импорт чуть ли не в 14 раз. Вывод невеселый: в нашем сельском хозяйстве, если и есть некоторый подъем, то лишь относительно 2000 года. Но этот уровень все равно оказывается ниже уровня 1991 года — времени упадка былого советского сельскохозяйственного производства, да и производства вообще. И даже если по некоторым позициям у нас наблюдается рост в сравнении с 2000 годом, то по сравнению с тем же не самым лучшим 1991 годом все равно падение — на 20, а то и на 25 процентов.
Снижаются посевные площади овощей и картофеля, снижается поголовье крупного рогатого скота (округленно — в 3 раза по сравнению с 1991 годом). А поголовье свиней, овец и коз, увеличившееся по сравнению с 2000 годом в 1,5 раза, примерно во столько же раз меньше уровня 1991. «Эти статданные указывают на то, что сельское хозяйство в России переживало периоды подъема и спада, развивались лишь отдельные его сегменты, в то время как в целом страна стала импортозависимой по продовольствию от прочих стран, поставив под угрозу свою продовольственную безопасность», — заключает Л. Кравченко.
Кстати, как недавно сообщило РИА Новости, в этом году урожай картофеля примерно на 5 процентов ниже, чем в прошлом. Причины? Агентство на первом месте указывает — сокращение посевных площадей на 20 тысяч гектаров. Вроде, немного. И сокращение валового сбора картофеля в абсолютных цифрах выглядит не очень уж пугающим — 7,2 миллиона тонн вместо прошлогодних 7,6. Но ведь это устойчивая тенденция! И кто знает, что ждет нас при этом в ближайшем будущем? Если так пойдет дальше, то не придется ли нам закупать за границей еще и картошку, чтобы обеспечить население России «вторым хлебом»?
Андрей Грядунов.