Красная строка № 16 (322) от 8 мая 2015 года

Морские огурцы как фактор развития

Морские огурцы как фактор развития
Морские огурцы как фактор развития

Смутная тень на антикризисный плетень

Всё бы ничего, но вот проблема выращивания морских огурцов не даёт покоя. Есть ли у нас, в России, своё, отечественное производство по выращиванию морских огурцов в достаточном объеме и ассортименте? А если нет, то как же тогда быть с антикризисным импортозамещением этого ценного заграничного пищевого продукта? Может быть, морской огурец по вкусу и своей питательной ценности вполне сопоставим с нашими самыми обычными слизнями или раками, например. Но мы-то этого не знаем! Где же исследования орловских учёных? Орёл ведь, в конце концов, третья вузовская столица — по плотности студентов на тысячу голов населения… Во всяком случае, так утверждали во времена Егора Семёновича.

Такие тревожные мысли одолевали вашего покорного слугу во время первомайского митинга на площади имени товарища Ленина в городе Первого салюта — Орле. И навеяны они были не только выступлением какого-то лидера «независимых» профсоюзов, утверждавшего в микрофон (стоя у подножия памятника тому самому товарищу Ленину), будто бы общероссийский рост цен, падение зарплат и никуда не годный антикризисный план правительства Медведева не имеют никакой силы на территории нашей области, потому что здесь народная программа развития Орловщины, узаконенная товарищем Потомским, стала местным антикризисным планом. Так сказать, нашим ответом Чемберлену.

Тревожно было также и потому, что пафос профсоюзного вожака не находил должного отклика в умах и сердцах электората, скопившегося на центральной площади города. Политически несознательные граждане толпились кучками и кружками, болтая о чём угодно, но только не об остроте момента. И лишь первые два-три ряда митингующих с транспарантами, плакатами и партийными знамёнами лицом к лицу разглядывали шеренгу импровизированного президиума. Может быть, им удавалось соблюдать некоторую стройность потому, что опорными точками служили депутаты различных уровней, руководители предприятий и партийные активисты. Впрочем, за их спинами некоторые несознательные народные избранники злостно нарушали антитабачное законодательство, покуривая в кулак в публичном месте и в непосредственной близости от органов государственной власти. Тем временем, слово взял товарищ Потомский. Выведя на чистую воду козни западных стран во главе с США, губернатор не преминул подчеркнуть, что Орловщина, тем не менее, является примером для всей Российской Федерации, по крайней мере — в смысле консолидации политических сил. «У нас нет никаких противоречий, мы всё решаем за столом переговоров», — твёрдо заявил он.

Похвальная консолидация политических сил была немедленно продемонстрирована на деле путём последующих выступлений местных руководителей «Единой России» и КПРФ товарищей Музалевского и Иконникова. О чём именно они говорили, не суть важно. Помнится только, что секретарь регионального политсовета «ЕР» вполне в духе консолидации обращался к собравшимся со словами «Уважаемые товарищи!» и упоминал о «переднем фланге борьбы за мир», а первый секретарь обкома КПРФ рассказывал о достижениях реального социализма в СССР. При этом товарищ Потомский, наклонив голову, разглядывал свои туфли. А когда Василий Николаевич высказал дозированную критику в адрес того же злополучного правительства Медведева, Вадим Владимирович несколько откашлялся. Эмоциональной кульминацией мероприятия мог бы стать клич представительницы профсоюзов строительной отрасли: «Пусть майское солнце заряжает вас своими энергией и силой!». Но поскольку день был унылый и пасмурный, призыв повис в воздухе, словно «народная программа».

К вопросу об эбеновом дереве Всё происходящее как раз и навевало размышления о морских огурцах как о факторе развития. И не только о них одних — а ещё и об эбеновом, извините за выражение, дереве. Ибо — внимание, скептики! — именно такие наглядные примеры изо дня в день как раз и обязаны подтверждать тот очевидный факт, что «Стратегия инновационного развития Орловской области до 2024 года» наполнена конкретными идеями.

Почему же именно морские огурцы и эбеновое дерево, может поинтересоваться иной любознательный и неравнодушный к судьбам малой родины читатель. И мы доброжелательно ответим, что это вовсе не наша досужая выдумка. Напротив, сей ассортиментный ряд был обозначен в ходе плодотворных контактов орловских властей с делегацией индонезийской провинции Макассар летом прошлого года. Вот как об этом сообщали наши коллеги из интернет-газеты «Орелград» 8 августа 2014 г.: «На встрече делегации из Индонезии с врио губернатора Вадимом Потомским и мэром Орла Сергеем Ступиным прозвучало предложение о создании совместного бизнес-центра и начале экономического взаимодействия». И ещё: «Гостей, например, очень заинтересовали системы рентгеновского контроля, которые производит ЗАО «Научприбор» и которые широко применяются в аэропортах и других режимных объектах. Макассар, в свою очередь, специализируется на экспорте эбенового дерева и изделий из него, а также на ловле рыбы и выращивании морских огурцов». Отсюда-то ноги, как говорится, и растут.

Чтобы полностью и безвозвратно рассеять тень скепсиса, возможно, наведенную первомайским митингом на орловский плетень инвестиционного и инновационного развития, мы решили изучить вопрос пристальнее. А за основу взять сообщения того же «Орелграда» как источника информации, с одной стороны, независимого и профессионального, а с другой — вполне лояльного к губернатору товарищу Потомскому и возглавляемому им правительству области.

Миллиарды долларов для Орловщины

Итак, 17 апреля 2014 года «Орелград» опубликовал заметку под ярким заголовком «Потомский вернулся и пообещал Орловщине миллиарды». Она заслуживает того, чтобы быть приведённой здесь почти полностью.

«Сегодня Вадим Потомский, пропавший из поля зрения орловцев на целую неделю, появился на заседании областного правительства и заслушал отчёт заместителя по экономике Юрия Есипова о достижениях на ниве привлечения инвесторов в прошлом году и планах на 2014 год. Крупные инвесторы в отчёте Есипова — всё те же, о которых мы слышим из года в год. Это иностранное производство керамической плитки, селекционно-гибридный центр по выращиванию свиней, торгово-развлекательный комплекс. А вот Вадим Потомский пообещал кое-что новенькое.

— В планах на 2014—2015 годы — создание в Орловской области крупного нефтеперерабатывающего производства. Предполагаемый объём инвестиций — 15 млрд долларов, — сообщил он. Потомский заявил, что земельный участок для такого производства уже подобран, теперь надо предусмотреть, чтобы деятельность нового предприятия соответствовала санитарно-экологическим нормам и не вызывала протестов со стороны местных жителей.

Кстати говоря, это самое производство обещает создать порядка 3,5 тыс. рабочих мест со средним заработком около 40 тыс. рублей в месяц, что вдвое больше среднего показателя по области. Также Вадим Потомский рассказал, что провёл личные переговоры с руководителями разных предприятий, на которых были достигнуты договорённости о создании в Орловской области молокоперерабатывающего производства, итальянского завода по изготовлению макаронных издеkий. Кроме того, подыскивается место для размещения предприятия по изготовлению медицинского оборудования.

— Таким образом, дополнительно к запланированным на 2014 год 46,5 млрд рублей инвестиций в капитал Орловщины, эти инвесторы могут принести порядка 20-22 млрд. долларов, создать около семи тысяч новых рабочих мест, — сказал врио губернатора». (Конец цитаты).

Подумать только: пятнадцать миллиардов долларов в нефтеперерабатывающее производство, двадцать два миллиарда долларов — за счёт других инвестиционных проектов! Десять с половиной тысяч новых рабочих мест, да ещё с зарплатой вдвое выше среднеобластного показателя!! И всё это — в одной отдельно взятой Орловской области!!! Куда там до нас той «бандеровской» Украине, которая никак не может выпросить на Западе жалких три или пять миллиардов «зеленых»… Убеждает? То-то и оно!

Если же кто продолжает упорствовать в своих сомнениях, то таковым мы посоветуем просто внимательно вчитаться в текст: «Теперь надо предусмотреть, чтобы деятельность нового предприятия соответствовала санитарно-экологическим нормам и не вызывала протестов со стороны местных жителей». А кто у нас местные жители? Да мы же сами, заскорузлые орловцы, они и есть, которые чуть что — сразу протестовать: не нужно нам от командировочных «варягов», мол, всяких там заморских огурцов и эбонитовых деревьев! Меньше бы возмущались, вот и были бы с миллиардами да с рабочими местами. А так — приходится пенять только на самих себя.

Родина слонов, говядины и системы ГЛОНАСС

Однако, чего у товарища Потомского, даже при всём при том, не отнять — так это умения подать товар лицом.
Ровно год назад автор этих самых строк, по ошибке на две недели оказавшись редактором «Орловской правды», в своём репортаже с тогдашнего первомайского же митинга написал о товарище Потомском: «Похоже, что он не относится к числу митинговых краснобаев». Тогда казалось, что это похвала — не пустомеля, дескать. Но именно эта фраза особенно возмутила тогдашних советников да пиарщиков временно исполняющего обязанности губернатора. И теперь понятно, почему.

Вадим Владимирович — он как раз краснобай, да такой, каких ещё поискать! Вспомни те только, как 17 сентября 2014 года, то есть буквально на третий день после избрания губернатором Орловской области, ему посчастливилось принять участие во встрече в Кремле президента РФ В. Путина с вновь избранными руководителями тридцати регионов страны. Товарищ Потомский тогда ничто же сумняшеся громогласно заявил президенту: «На примере Орловской области могу Вам сказать абсолютно чётко: жители Орловщины улыбаются, когда нас пугают некоторыми санкциями… Мы начнём внедрять технологии по переработке своей сельхозпродукции, потому что у нас сегодня мощнейшая кормовая база, нас ничем не испугать. Нам реально нужно поднять поголовье крупного рогатого скота, наладить молочное производство, и, поверьте, мы накормим не только Орловщину, но, если нужно будет, и Европу в ближайшее время… Я говорю, два-три года, и мы все вопросы закроем».

Товарищ Путин, правда, усомнился в этом, заметив, что цикл по КРС — восемь-десять лет, да и по свинине — не меньше пяти-шести. И ласково, по-отечески так, посоветовал: «Посмотрите повнимательнее. Вы тоже только начинаете свою работу в качестве губернатора. Вы молодой, опытный человек, очень энергичный. Надо с сельхозпроизводителями поплотнее поработать. Ладно?».

Товарищ Потомский ответил совсем другим тоном, сухо и отрывисто, как бы с отсылкой к своим армейским годам: «Есть!». И в очередной раз выгнал своих тогдашних советников да пиарщиков…

Впрочем, может быть, он выгнал их раньше. Потому что ещё 4 августа 2014 года в загородной резиденции президента НовоОгарёво Вадим Владимирович рассказывал Владимиру Владимировичу о социально-экономическом положении региона, куда был назначен исполнять обязанности. Вот как сообщал об этом «Орелград» 25 августа: «Я рассказывал президенту страны о потенциале Орловской области в этой сфере, — добавил Потомский. — Что Орловщина, по большому счёту, родина ГЛОНАСС…».

«По итогам совещания принято решение создать свою рабочую группу для обобщения предложений со стороны компаний, которые бы могли сформировать ядро научно-промышленного кластера», — завершал свою информацию «Орелград». И самое главное: «Кроме того, поставлена задача сформулировать конечную цель их объединения».

Вот это было сказано не в бровь, а в глаз. Кто же станет спорить с тем, что в любом деле неплохо бы для начала понимать свои цели!

Дальновидность товарища Потомского

А цели могут быть самыми разными. И вовсе не обязательно теми, которые заявляются для не слишком взыскательной и не очень посвященной публики.

Вот, к примеру, 18 июля 2014 года, то есть за два месяца до губернаторских выборов, «Орелград» публикует информацию под заголовком «В Орловской области за три года построят почти 320 тыс. кв. метров жилья эконом-класса». Текст гласит: «Продаваться оно будет по цене ниже рыночной на 20% и не выше 30 тысяч рублей за кв. метр. Трёхстороннее соглашение по этому поводу заключено между Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области.

Как сообщили в пресс-центре АИЖК, соглашение предусматривает обеспечение строительства жилья эконом-класса в рамках программы «Жильё для российской семьи» объектами инженерно-технической инфраструктуры.

В соответствии с соглашением, к 1 июля 2017 года в Орловской области планируется ввести в эксплуатацию 316 770 кв. метров доступного жилья. По условиям программы, квадратный метр такого жилья должен будет продаваться по цене ниже рыночной на 20% и не выше 30 тысяч рублей. Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой посредством инфраструктурных облигаций АИЖК в размере до 4 тыс. рублей за кв. метр». (Конец цитаты).

Какой могла и должна была быть реакция народонаселения на такое сообщение? Исключительно и однозначно положительной. И мало ли, что через полгода после губернаторских выборов, в марте 2015 года, в местных СМИ появилась информация о том, что упомянутое АИЖК на ладан дышит. 27 марта и наша газета писала по этому поводу: «По сведениям «Красной строки», это акционерное общество сегодня оказалось в крайне затруднительной ситуации. После прихода на Орловщину новой губернаторской команды в агентстве был заменен руководитель. В результате за прошедший год около 600 миллионов рублей, находившихся на счету ОАО «АИЖК», были распылены и растрачены, в том числе — на покупку разделенной на четыре лота земли в том самом 13 микрорайоне. Вот поэтому-то, из-за полного отсутствия средств, остановлено строительство двух многоэтажных жилых домов на территории совхоза «Коммунальник». Их коробки хорошо видны со всех сторон среди частных домов на берегу Орлика. И что с ними теперь делать, в «АИЖК» не знает никто. А чтобы начать какое-то строительство в 13 микрорайоне, нужно вложить, наверное, не меньше миллиарда в коммуникации.

Как говорят, управленческий аппарат агентства ипотечного жилищного кредитования пока что живет за счет продажи оставшихся квартир. Но попробуйте обратиться туда именно за ипотечным кредитом, и вам наверняка откажут — денег нет!» (Конец цитаты).

Ну и что из этого всего следует такого уж неожиданного и необычного? По замыслу товарища Потомского и его команды, эта контора должна завалить область жильём эконом-класса по цене на 20 процентов ниже рыночной лишь к 1 июля 2017 года.

Известно ведь, что обещать — не мешки таскать. В том смысле, что мешки — каждый дурак сможет. А вы попробуйте инновационно выпустить достаточное количество макаронных изделий, причём, без помощи всяких там итальянских инвесторов, потом с успехом разместить эти изделия на ушных раковинах электората, а затем нарисовать такое количество процентов, чтобы ещё как минимум год-два при каждом удобном и неудобном случае можно было рассказывать о лучшем выборном результате в России! Для этого-то и нужны заваленная орловской говядиной Европа и народная программа по созданию кластеров с морскими огурцами…

И пусть себе всякие злопыхатели клевещут. Команда товарища Потомского презрительно смотрит на них, словно товарищ Зюганов на буржуазию, солдат — на вошь, а матрос-анархист из «бородатого» анекдота — на чекистов: они его ставят «к стенке», а он, рванув на груди бушлат, кричит: «Стреляйте, гады! Всё равно тельняшку штопать…».

Нет, что ни говорите, правы были советники товарища Потомского — настоящий, истинный краснобай наш товарищ Потомский! И чтобы понять это, даже первомайских митингов не надо.

Юрий ЛЕБЁДКИН.