Орловская искра № 34 (1255) от 10 сентября 2021 года

Москва кормит всю Россию?

Если бы понты светились, то в Москве были бы белые ночи

«Такая есть история, когда говорят о том, вот вся Россия кормит Москву, вот мы там где-то живём, а вот москвичи жируют, потому что все наши доходы идут в Москву. Вот я должен сказать, что Москва большую часть денег, большую часть налогов перечисляет в федеральный бюджет. Не нам перечисляют, а территории Москвы перечисляют деньги в федеральный бюджет. И этих денег хватает для того, чтобы 60% всех трансфертов всем регионам страны перечислять. То есть Москва является крупнейшим донором страны. Москвичи отдали другим регионам, отдали другим гражданам страны 800 млрд рублей в прошлом году. Себе оставили 890 млрд. Практически половину своих денежек, которые они отчисляют, отдают другим жителям страны. Не забирают от них, а отдают. Пенсионерам. Людям, которые идут в поликлиники и больницы… Главный источник — это подоходный налог, это то, что сами москвичи отчисляют в бюджет. И во всём мире так: крупнейшие города являются крупнейшими донорами», — заявил Сергей Собянин на всероссийском просветительском марафоне «Новое знание».

«…Едва ли рабочим уральских заводов, сибирских нефтяных месторождений, угольных шахт Кузбасса или кубанским аграриям было приятно слышать, что они, дескать, сидят на шее кормилицы-Москвы… Был ли в резонансном заявлении Собянина какой-то расчёт, или мэр столицы случайно «ляпнул» фразу, которая возмутила миллионы жителей России, сказать сложно. К тому же подобными перлами столичный мэр удивляет не впервые. Ещё на прошлом всероссийском марафоне «Новое знание» в мае 2021 года Сергей Семёнович ошарашил многих заявлением, что здравоохранение Москвы лучше всех в мире справилось с пандемией коронавируса.

Спустя всего пару недель после этого в столице начался взрывной рост числа новых случаев COVID-19, ознаменовавший начало третьей, самой сложной волны пандемии коронавируса, в ходе которой изо дня в день обновлялось максимальное число жертв COVID-19. Кто-то может увидеть в этом зловещий знак — словно сама судьба наказала тогда мэра Москвы, сочтя его слова слишком хвастливыми и самоуверенными. Как бы и в этот раз надменная речь главы города не обернулась катастрофой, но уже в сфере экономики. История не раз показывала, что мироздание бывает очень жестоко к хвастунам», — отмечает ИА REGNUM.

ТГ-канал «Друид»: «Заявление Сергея Собянина о Москве, как главном доноре регионов России, ниже критики. Любой квалифицированный экономист или регионалист его легко опровергнет. С. Собянин констатирует по выводам отчётов и говорит формальные данные. Хотя реалии таковы, что в условиях сверхцентрализации многие крупные предприятия предпочитают держать свои офисы в Москве и платить налоги также в столице. Однако «Газпром» переезжает в Санкт-Петербург. Это же может сделать и «Лукойл» (например, в Тюмень), а вслед за ними и ещё ряд других компаний. Тогда бюджет Москвы просядет».

…Директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, действительный государственный советник РФ I класса Олег Буклемишев в интервью BFM: «Московские налоги — это те деньги, которые начисляются на хозяйственную деятельность, совершенно необязательно проводящуюся в Москве, просто расчеты ведутся здесь, сделки заключаются здесь, штаб-квартиры здесь, консалтинг. И было бы странным, если бы деньги тоже не шли за всеми упомянутыми процессами, плюс, конечно, очень важен административный процесс.

Я думаю, что это не вина, а, скорее, беда страны по большому счёту, потому что такая гиперцентрализация вредит экономическому развитию страны. Это пылесос, универсальный магнит. Я не помню, чтобы в каких-то других странах с рыночной экономикой кто-то обвинял столичный город или даже самый крупный экономический регион в том, что он стягивает на себя все ресурсы, а этот регион в ответ говорил, что ничего подобного, это я вас кормлю. Это в принципе невозможно, значит, то, что у нас происходит, это искусственный процесс, и его надо каким-то образом обращать вспять. Не нужно его как-то сильно выпячивать, на мой взгляд, мэр Москвы хотел погордиться, а вышло наоборот».

ТГ-канал «Кремлёвский мамковед»: «Попытка Собянина на форуме «Новое знание» представить Москву главным донором страны не увенчалась успехом — эксперты опровергли тезис, согласно которому налоговые отчисления столицы покрывают 60% трансферов регионам… Москва сейчас аккумулирует четверть всей корпоративной прибыли в России. Цифры говорят о чрезмерной концентрации крупного бизнеса в Москве. При этом сфера производства — далеко не основной источник поступлений. До пандемии 21,9% поступлений (без учёта бюджетных трансфертов) Москвы давала оптовая и розничная торговля, 16,1% — финансы и страхование, 11,1% — профессиональная и техническая деятельность.

В регионах всё иначе: обрабатывающие производства дают 21% поступлений, на торговлю приходится только 14,4%, добыча полезных ископаемых обеспечивает 7,5%. Более того, Москва создаёт лишь 21% валового регионального продукта, причем за счёт дорогих услуг, а не промышленности. Иными словами, Москва занимается перераспределением ресурсов, полученных в других регионах. Подобная ситуация сложилась во многом благодаря концентрации в столице головных офисов и управляющих компаний промышленных предприятий, расположенных на местах».

ТГ-канал MOS_NEWS: «Недалёкие и провокационные высказывания Сергея Собянина про то, что Москва якобы кормит всю Россию, могут оказаться медиаподготовкой к очень болезненному выведению из столицы крупных и крупнейших налогоплательщиков. Для Москвы это будет финансовым крахом — столица обнищает, особенно с такими неуёмными тратами «на пиар Собянина» и «на плиточно-бордюрное благоустройство».

Тут видится два возможных сценария: 1. Либо Собянин сделал это заявление по глупости и сейчас распугает крупнейших федеральных налогоплательщиков, которые базируются в Москве просто потому, что это политическая и экономическая столица. Т.е. никакой заслуги мэрии в этом нет… Компании просто демонстративно съедут, чтобы на фоне (цензурировано — Ред.) заявлений выглядеть адекватными и ответственными. На федеральном уровне их поймут. А в Москве для приличия оставят штаб-квартиры с копеечной арендой и фигой Собянину.

2. Либо решение выводить крупнейшие предприятия из Москвы уже принято на федеральном уровне и Собянин просто выступает марионеткой — эдаким медийным клоуном, который делает неадекватное и скандальное заявление «в противофазе», для получения вирусного эффекта, а следом пойдёт массированное опровержение и действия — фактический выезд налогоплательщиков в регионы, кратное сокращение бюджета столицы».

Алексей Иванов,
«Завтра».

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц