Орловская искра № 34 от 6 сентября 2019 года
Мы не хотим быть рабами
Орловский завод «Текмаш» — одно из старейших машиностроительных предприятий в области, да и в России: в этом году ему исполнится 165 лет. А всё началось с обычной мастерской, которая со временем расширилась до механосборочного цеха, а затем и до «Чугоноплавильного завода братьев Перелыгиных». Были периоды и расцвета, и упадка. Так называемые «рыночные реформы» заметно потрепали предприятие, но «Текмаш» устоял. Сейчас предприятие выпускает широкий спектр наименований: спецпродукцию для силовых структур и Роскосмоса, основные заказы — для Минобороны страны. Войдя в состав корпорации «Проект-техника» и продолжая сотрудничество с военно-промышленным комплексом, завод ежегодно наращивает объёмы производства, проводит модернизацию и техническое переоснащение производства, улучшает условия труда, сохраняет лучшие заводские традиции. Не забывают здесь и о красоте: на территории предприятия — прекрасные цветники и розарии, о чём заботятся заводские садоводы-любители.
Однако и здесь, как и на большинстве других машиностроительных, приборостроительных, текстильных, перерабатывающих заводов, есть проблемы, и главная — кадровый дефицит. Вот почему встречу с работниками «Текмаша» кандидат в депутаты Государственной Думы Иван Дынкович начал с разговора именно о кадровых проблемах.
Отечественная промышленность нуждается сегодня в инженерах, наладчиках, металлургах, механиках, сталеварах, слесарях и токарях. Это сейчас основная тема отраслевых форумов и конференций. Не хватает прежде всего рабочих рук, специалистов производственно-технического характера. При этом безработная молодёжь составляет большинство из не занятого, но трудоспособного населения. Причём более половины из них — вчерашние выпускники сузов и вузов. Странная ситуация, не правда ли? Парадокс российского рынка труда: при действительном наличии реальных вакансий производственно-технического характера одновременно наблюдается высокий уровень безработицы среди молодёжи, потому что ей по сути перекрываются пути в производственную сферу.
— И на этом безрадостном фоне на рынке труда государство протаскивает пенсионную реформу, обещая в течение трёх лет создать от 3 до 4 миллионов рабочих мест. И это должны быть реальные рабочие места, — заметил И. Дынкович, — а не места в сфере услуг типа продавец-охранник. Возможно ли это? Думаю, вряд ли. Очевидно, что без создания достаточного количества рабочих мест ситуация в экономике будет только ухудшаться. Несмотря на то, что страна обладает огромными природными богатствами, у нас есть такая категория как «бедный работающий», когда человек труда, получающий стабильную зарплату, еле-еле сводит концы с концами.
В советское время была разработана чёткая, продуманная пенсионная система. После 55 лет женщины (а мужчины — после 60 лет) уже не могут так эффективно работать, как раньше. Мы видим, что экология ухудшается, жизнь дорожает, людям приходится трудиться порой в нескольких местах, чтобы прокормить семью, всё это сказывается на здоровье граждан, а значит, и на производительности труда, которая с годами снижается. Но почему-то власти не хотят видеть эти проблемы и считаться с мнением людей. Мы провели более 300 пикетов против пенсионной реформы, собрали более 20 тысяч подписей людей «за референдум». На митинг в Москве пришло более ста тысяч человек, чтобы выразить свой протест. Но их голос не был услышан. Власть (имея на руках все козыри для манёвра) не позволила провести референдум, заблокировав процедуру технически, в общем, сделала всё, чтобы оппозиция не смогла помешать принять эту антинародную реформу.
И. Дынкович считает, что для повышения качества жизни людей необходимо ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Ни в одной стране мира нет такого огромного расслоения общества на бедных и богатых, причём доходы большинства людей из года в год снижаются. Такая социальная несправедливость мешает стране развиваться. Людей, получающих зарплату в 20—30 тысяч рублей, надо вообще освободить от уплаты налогов, а тем, чьи доходы достигают нескольких сот тысяч, а то и миллионов рублей, налог надо увеличить.
Кандидат в депутаты отметил, что КПРФ постоянно выступает против бесконечного повышения тарифов в сфере ЖКХ, добивается отмены платы за капитальный ремонт. Как можно платить за услугу, которая будет оказываться через 20—30 лет? А если житель дома, который платит за капремонт, переедет в другой город или продаст квартиру, куда и кому пойдут его платежи? А ведь мы ещё платим налог на имущество. В какой стране мира люди, которые за свои деньги купили квартиру, платят потом всю жизнь налог на эту квартиру, т. е. налог на имущество?
«Мусорная реформа» свелась к очередному повышению платы за вывоз мусора. Тарифы-то выросли, а вот самой услуги (по разделению мусора) мы так и не увидели.
Основной, стержневой пункт программы молодого коммуниста, как он сам отметил в своём выступлении, это национализация минерально-сырьевой базы, крупных стратегических предприятий. Доходы от использования, добычи природных ресурсов страны должны распределяться между жителями страны. Это — народное достояние. Такое распределение средств позволит и бюджет страны наполнить, и жизнь россиян качественно улучшить (сейчас в основном вся прибыль от использования природных ресурсов страны идёт в карманы частных компаний).
Заводчане, выслушав выступление Ивана Дынковича, как оказалось, во многом с ним согласны — и по поводу пенсионной реформы, и по поводу кадровых проблем. Люди недовольны повышением цен, тарифов на услуги ЖКХ, на бензин. Один из рабочих прямо сказал, что программа КПРФ понятна, в ней отражается забота о людях, чего не скажешь о программе кандидата от «Единой России».
— Я посмотрел телевизионные дебаты. Иван Дынкович чётко отвечает на каждый вопрос, чувствуется, что он в теме, он готовился, — отметил выступающий. — А вот Ольга Пилипенко на все вопросы отвечает уклончиво: мол, я за всё хорошее против всего плохого. По поводу пенсионной реформы вообще заявила: радуйтесь, что только реформировали, а то вообще могли пенсии отменить. С такими кандидатами, глядишь, и вправду отменят…
Говорили и о проблемах в здравоохранении, образовании. В этих важных социальных сферах властвует частный сектор, госсектор уходит «в тень». В результате людям приходится платить за всё, даже за те услуги, которые им обязаны предоставить бесплатно. Причём именно государство создаёт такие условия. Как не вспомнить советское время, когда и медицина, и образование были бесплатными!
— Коммунисты выступают против «реформ», ухудшающих жизнь людей, — заключил первый секретарь обкома КПРФ В. Иконников, обращаясь к сидящим в зале. — Если мы не хотим быть рабами, то должны прийти на выборы и проголосовать за кандидата, которого выбрали своим умом и сердцем. Вам решать, в какой стране мы будем жить.
Юлия Рютина.