Орловская искра № 36 (1257) от 24 сентября 2021 года

Мы не признаем электронного голосования!

20 сентября в ИА ТАСС состоялась пресс-кон­ференция руководства КПРФ, посвященная итогам выборов. В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д. Г. Новиков, секретари ЦК КПРФ М. В. Дробот и А. А. Ющенко.

Председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов:

…— После бессонной ночи мы сегодня подводим итоги. Хочу сказать, что Компартия России вместе с лево-патриотическими силами весьма успешно выступила на этих выборах.

В чем причина наших успехов? Она, прежде всего, связана с тем, что мы — единственная из партий, которая представила полноценную программу, бюджет развития и двенадцать ключевых законов, позволяющих стране мирно и демократично выбраться из тяжелого системного кризиса.

Одновременно хочу обратить внимание на то, что подсчет голосов начинался с Дальнего Востока. И если вы сейчас посмотрите, в том числе на нашем сайте, результаты по этому региону, вы не только порадуетесь, но и поймете, что впервые за многие годы партия власти уступила нам целый ряд позиций. Мы от Сахалина до Томска фактически имеем с «Единой Россией» равные результаты. Это дает основания заявить, что ветер свободы, ветер возрождения страны и справедливости сегодня дует с востока…

Почему «Единая Россия» была нашим главным оппонентом, а, точнее, противником на этих выборах? Потому, что она двадцать лет проводит политику, которая является абсолютно губительной для России. И меня потрясло, что впервые правящая партия отказалась не только представить обществу программу по выводу страны из кризиса, но даже отказалась от головного списка. Там во главе шли именитые министры и представительные люди, которые никакого отношения к работе «Единой России» не имели. При этом партия власти за прошедшие пять лет приняла целую серию законов, которые и дальше гробят страну, обрекая ее на вымирание…

Они вчера, не подсчитав и семи процентов голосов, уже били в литавры и махали флажками. А с чего махали этими флажками? Ровно десять лет подряд средние темпы развития страны под руководством «Единой России» были меньше одного процента, в три с половиной раза ниже, чем во всем мире…

Наша страна — единственная в мире, которая все эти годы вымирает ударными темпами. Только за последние два года мы потеряли миллион своих граждан. И в этом году потеряем еще почти 800 тысяч. Но, если такие темпы сохранятся, то под руководством «Единой России» в ближайшие годы мы потеряем еще пять миллионов. Итого, потери от курса, проводимого партией власти, после ельцинского переворота составят почти 50 миллионов человек. Это в два раза больше, чем потери в годы Великой Отечественной войны!

Что касается социального положения общества, то в нем наблюдается дикий раскол. В Москве сегодня разница в уровне жизни между десятью процентами самых богатых и десятью процентами самых бедных составляет восемнадцать раз. Ни в одной столице мира нет такого безобразия! И в Москве, вместо того чтобы организовывать честные, нормальные выборы, вводят электронку, которая ломает всю систему. А результаты КОИБов, которые должны быть немедленно подсчитаны, до утра не обнародуются. И так во многих регионах. Так что эти фальшивые выборы никому не нужны, но они усугубляют социальный раскол, который сложился в обществе. И этот раскол продолжает нарастать…

Москва превращается в рассадник олигархата. За последние два года, в ходе пандемии, олигархат хапнул четыре триллиона, и в этом году за счет вздутия цен еще три триллиона. То есть семь триллионов рублей!..

Что касается дебилизации общества, она нарастает на глазах. То, что творится со школой и медициной, уже запредельно. У нас фактически перед пандемией за три года, 17-й, 18-й и 19-й, было разогнано и сокращено 40% медицинских работников. А теперь разводят руками и говорят, что некому лечить и нечем. И это положение только усугубляется.

Я полагал, что в ходе выборной кампании мы обсудим весь круг наших проблем. Мы под это подготовили блестящую программу — «Десять шагов к достойной жизни, к власти трудового народа». Мы предложили провести ряд слушаний. Но они уклонились, ушли и продолжают сейчас манкировать, обворовывая результаты голосования.

Хочу обратить ваше внимание: если на 19:00 вчерашнего дня средние результаты КПРФ были на Дальнем Востоке и в Сибири сопоставимы с «Единой Россией» в пределах 25—35%, то к утру из того, что объявили — 25%, у нас уворовали еще почти 6%. То есть, всю ночь растут результаты у «Единой России», садятся у КПРФ и топчутся на месте у других партий. Как математик заявляю, что такое невозможно! Это и есть главный инструментарий фальсификаций, которой недопустим ни в одной стране.

Мы по каждому факту проведем расследование. И эта задача будет решена вместе с вами.
Что касается леса, то он показал всю «эффективность» управления «Единой России». Разгромили полностью лесную службу, обезводили целые пространства, уничтожили авиацию. Семь миллионов гектаров леса сгорело в Якутии. Но посмотрите сейчас результаты выборов по Якутии, они соответствуют тому реальному настроению, которое есть в обществе. Просто посмотрите. Потому что дым от этих пожаров глотали не только города и селения, но и белые медведи — он долетел даже до Канады. И никаких предложений по исправлению ситуации от партии власти так и не последовало.

Наша команда во главе с Мельниковым, Кашиным, Коломейцевым, Харитоновым, крупнейшими специалистами подготовила Водный, Лесной и Земельный кодексы. Мы внесли эти предложения в Государственную Думу, мы просили проголосовать за них, просили обсудить. Но единороссы уклонились и отказались категорически.

Мы считаем, что выборы — это время, упущенное партией власти. И мы еще раз обращаемся к гаранту Конституции: остановите своих церберов, которые сейчас превращают выборы в грязную кухню! Остановите, потому что это грозит стабильности в стране!

Сейчас много говорят об инноагентах, но, как раз те, кто занимается такой грязной работой, и являются инноагентами. И одним из главных инноагентов на западных границах страны стал Богомаз, который возглавляет Брянскую область. При нем классическая русская область превратилась в выборный притон. Посмотрите видеоматериалы, которые представила наша контрольная группа. Посмотрите, что творится в этой области. Там нет никаких выборов. Там есть насилие над гражданами, насилие над здравым смыслом!

Мы считаем, что надо немедленно исправлять ситуацию, потому что насилие над выборной системой, насилие над гражданами, воровство их голосов не прибавляют ни на йоту ни доверия к власти, ни доверия к президенту, ни доверия к его курсу. Они только усугубляют и без того сложные проблемы…

Я считаю, что мы сумеем вместе поправить ситуацию. Но от партии власти требуется ответственное отношение к тому, что происходит в стране. Пока мы этого не видим, пока она продолжает мухлевать и халтурить, прикрываясь громкими заявлениями ЦИК.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин:

… — На самом деле, сейчас для всех очевидно (чтобы ни пытались сделать власть имущие), что в стране идет борьба двух политических сил. Это действующая власть, «Единая Россия», обладающие огромным финансово-административным ресурсом, и КПРФ с широким фронтом лево-патриотических сил и огромной поддержкой населения. И моральную победу благодаря вам, дорогие жители нашей страны, мы уже одержали.

Сейчас из регионов идет информация, что впервые на этих выборах не было поколенческого разрыва. За КПРФ голосовала и молодежь, и среднее поколение, и старшее поколение. Говорили, что молодежь хочет технологичного голосования. Но уже есть официальные данные. Так вот, молодежь до 35 лет практически не голосовала через так называемую электронную систему. Молодежь пришла на избирательные участки и поддержала коммунистов.

Хотел бы отметить действительно высокие результаты нашей партии в тех регионах, где мы защитили свои голоса.

КПРФ победила по партийным спискам в Якутии, набрав 35% голосов. В то время, как «Единая Россия» набрала там немногим более 33%.

КПРФ победила на выборах в Государственную Думу по Хабаровскому краю. Причем, мы опередили и «Единую Россию», и ЛДПР, которая долгие годы занимала там ведущие позиции. Мы набрали 26,5% голосов, «Единая Россия» 24,5%, а ЛДПР только 16%.

Мы победили в Республике Марий Эл. КПРФ там набрала 36%, а «Единая Россия» 33%…

У нас победный результат и в Ненецком автономном округе. Это уже другая часть Российской Федерации. Там наши товарищи набрали почти 32% голосов, а «Единая Россия» 29%…

Очень высокие победные результаты мы показывали в Сахалинской области. Южно-Сахалинск мы выиграли, а в целом в регионе наш результат около 30%.

Особняком стоит Приморский край. Первые результаты пришли вместе с Сахалином из Приморского края, и там наши кандидаты и КПРФ в целом побеждали на многих участках во Владивостоке и в Артеме. Но чем дольше шел подсчет голосов, тем больше им манипулировали в интересах партии власти…

Высокие результаты КПРФ показывает и в Сибири: в Новосибирске, в Омской области, где результат Компартии более 30%. А город Омск мы выиграли.

Высокий результат КПРФ показала в Республике Хакасия, главой которой является коммунист Валентин Коновалов…

Высокий результат у нас и в Алтайском крае. Ну, и, конечно, в Ульяновской области, где на выборы шла наша мощная команда. Там результат КПРФ более 33%…

Ну, и что касается Москвы. Целая команда наших кандидатов уверенно побеждала по одномандатным округам. Это Рашкин, Лобанов, Парфенов, Курганский, Обухов, Гребенник. И они бы победили, если бы не была введена пресловутая система электронного голосования. Но мы не признаем систему электронного голосования. Тем более, что в московском варианте результаты этого голосования стали сводиться только сегодня утром. Хотя в других регионах они были известны еще вчера вечером.

И, конечно же, ключевой задачей для наших юридической и организационной служб в течение ближайших дней является выявление всех манипуляций и подтасовок. …И мы заверяем граждан Российской Федерации, наших сторонников и союзников, что доведем до вас информацию по каждому факту нарушений. Мы обратимся в прокуратуру, следственный комитет. Мы покажем карту нарушений, а также борьбу КПРФ за то, чтобы привлечь к ответственности манипуляторов и фальсификаторов. Потому что законность и правопорядок в нашей стране должны быть восстановлены!

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д. Г. Новиков:

— …Власть сама под себя формирует избирательную систему. Но даже с такой избирательной системой они понимали, что эти выборы не выиграют.
Тогда они начали корежить избирательную систему на дальних подступах… Поэтому мы получили трехдневное голосование с ночным подведением итогов.

Поэтому получили электронное дистанционное голосование в ключевых регионах. Ведь Москва и Нижегородская область — это регионы с большой электоральной емкостью.
Поэтому на этих выборах мы столкнулись с фальсификациями.

Как итог, «Единая Россия» окончательно перестала быть партией. До этого она действительно являлась партией с большим уровнем поддержки со стороны исполнительной власти. Но сегодня «Единая Россия» превратилась во властную корпорацию, которая в нужный момент переодевается в камуфляж политической партии, чтобы завоевать некое количество мест для своих господ в парламентах.
Обращаю внимание, что возглавляли список «Единой России» министры, а не действующие депутаты и официальные лидеры этой партии.

Кстати, «Единая Россия» проявила себя на этих выборах как абсолютно безответственная политическая сила…Ведь программа «Единой России» была обнародована всего за несколько недель до голосования. Для нашей большой страны это большая беда. Партия власти либо не знает, куда вести Россию, либо знает, но скрывает свои истинные цели.

Результат предсказуем. Продолжится деградация страны и всех ее систем. Будет утрачена конкурентоспособность России и перспектива ее развития. А в финале нас ждут самые разрушительные последствия.

Поэтому Геннадий Андреевич говорит, что «Единая Россия» уже в полушаге от того, чтобы превратиться в полноценного иностранного агента, который работает против интересов России и против ее будущего.

Круг замыкается. Российская «демократия» начиналась с танковых орудий, и сейчас «Единая Россия» ведет себя, как танк, как бульдозер, который в ряде мест фальсифицировал выборы демонстративно, чтобы показать свою силу. Но исторический опыт показывает, что подобная «сила» на самом деле означает слабость и неспособность выигрывать по правилам, неспособность выигрывать с соблюдением демократических процедур.

Главная фальсификация этих выборов — дистанционное голосование. Со стороны наших оппонентов была попытка всех удивить. Как это клево, как это классно, как это модно, как это перспективно, как это молодежно, как это современно. Но мы категорически против дистанционного голосования. Вчера нам задавали вопрос: «Почему?». Потому, что при сохранении дистанционного голосования выборы в России не сохраняются. Выборов просто не будет.

Дистанционное голосование перечеркивает Конституцию в той ее части, что у нас власть формируется через выборы. Поэтому мы против этих процедур. Ведь вы убираете из избирательного процесса партии. Наблюдать за цифровым голосованием невозможно. Зачем нам тогда отправлять наблюдателей? Когда твой голос попадает в электронную систему, с ним может происходить все, что угодно.
Если проголосовал бюллетенем, то избирательную комиссию можно заставить пересчитать бюллетени вручную. А вот электронное голосование пересчитать невозможно.

Хочу обратить внимание на следующий момент. На этих выборах антикоммунизм и антисоветизм потерпели полный провал. Когда Жириновский огляделся по сторонам и увидел, что все топчутся на левой повестке, что КПРФ набирает авторитет, что под КПРФ создали кучу партеек-клонов, и даже «Единая Россия» стала заползать на социальную повестку и хвалить Сталина, он понял, что ниша антикоммунизма освободилась. Тогда Жириновский решил, что здесь что-то можно получить, собрав все голоса антикоммунистов. И, что получилось в итоге? Вывод: антикоммунизм себя в России изжил. И у нас есть все основания в новом составе Госдумы еще решительнее настаивать на том, чтобы русофобская, антисоветская истерия была прекращена. Чтобы рассадники этой политики, типа Ельцин-центра, прекратили свою деятельность. Мы этого потребуем уже на первых заседаниях Госдумы.

Мы также будем добиваться изменения избирательной системы и наказания тех, кто занимался фальсификациями. План действий у нас готов…

Официальный сайт КПРФ.
(Публикуется в сокращении)

Лента новостей

Отчетность