Орловская искра № 30 (1251) от 13 августа 2021 года
На бедность — пожалуйста.Далее не глядим?
Как сообщает «Орелтаймс», недавно более трех десятков жителей области воспользовались соцконтрактом для создания личного подсобного хозяйства.
Государство выделяет в помощь по социальному контракту до 250 тысяч рублей в зависимости от того, чем гражданин хочет заняться, чтобы выбраться из бедности. Именно на бедных, то есть живущих на доходы ниже прожиточного минимума, рассчитана эта программа, которую на местах проводят в жизнь центры социальной защиты населения.
Деньги на создание ЛПХ по этой программе стали выдавать не сразу, только с этого года. Государство словно спохватилось: земля и живность на ней — это ведь тоже спасение от бедности. Убеждала и отчетность по действующей программе: деньги, полученные по соцконтракту, почти треть участников программы использовала именно для развития приусадебного хозяйства. Чиновники обрадовались: «…граждане, проживающие в сельской местности, имеют возможность повысить свои доходы только за счет роста натуральных поступлений от личного подсобного хозяйства».
Это ж какой выход для государства! Но, похоже, дальше подачек «на бедность» государственная мысль не идет. И хотя Минтруд установил для регионов обязанность заключать соцконтракты с целью развития именно ЛПХ, в постановлении правительства есть оговорка: доля таких договоров не должна превышать 20%.
А между тем по данным последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в Орловской области насчитывается 141 145 личных подсобных хозяйств граждан (ЛПХ), в том числе в сельских поселениях — 130 080. И именно в них выращивается почти 80 процентов всего орловского картофеля, 83 процента всех овощей, примерно столько же фруктов, производится почти треть всего молока, 83 процента яиц, 15 процентов скота и птицы в живом весе.
Для сравнения — фермерские хозяйства, имеющие гораздо больше земли и использующие наемный труд, отстают от ЛПХ. Они выращивают только 8,4 процента картофеля, чуть больше 2 процентов фруктов и производят лишь 8 процентов молока, догоняя личные подсобные хозяйства разе что по объемам скота и птицы в живом весе — 14 процентов.
О развитии именно семейно-трудовых крестьянских хозяйств в современной России, да и у нас в области, в последнее время говорят немного. Тем интереснее отдельные голоса активистов и сторонников возрождения крестьянской России. Один из них — Василий Мельниченко, лидер общественного движения «Федеральный сельсовет», директор уральского сельхозпредприятия «Галкинское».
Недавно в интервью газете «Аргументы и факты» он в частности сказал:
— Вся история человечества говорит о том, что, если мы хотим есть настоящую еду, должны быть крестьяне, которые её производят. Да, в России сегодня интенсивно развиваются агрохолдинги, птицефабрики, свинокомплексы, но это промышленное производство, ничего общего не имеющее с фамильным качеством продуктов питания, когда «я горжусь, что вырастил 10 тонн картофеля. Это картофель от Мельниченко».
Если бы у нас в стране сейчас было 3 миллиона крестьянско-фермерских хозяйств, мы бы обеспечили себя идеальными «фамильными» молоком, мясом, овощами и т. д. И понятия не имели бы, что такое повышение цен на продовольствие. В Польше, где за последние годы цены если и ползут вверх, но не летят, 2 миллиона крестьянско-фермерских хозяйств. И ни одного, в нашем понимании, агрохолдинга.
У нас практически любое крупное животноводческое предприятие три дня без антибиотиков не протянет — сдохнут все коровы. А в растениеводстве интенсивно применяются ядохимикаты. В чем суть эффективности получения немедленной прибыли крупных хозяйств? У руководителя такого хозяйства, по большому счёту, нет фамилии, ответственности, нет гордости за собственную продукцию. У него есть деньги и офшорный счёт, скажем, на Кипре. И для него главное — отнять землю у крестьян, занять как можно больше площадей, получить дотацию, субсидию.
Это опасная политика. Поэтому мы сегодня должны осознать необходимость, как я это называю, «русского разворота» и немедленно приступить к формированию хозяйствующих субъектов в каждой деревне… Мы умеем работать, знаем, как это делать, мы всё можем. Народ же никуда не делся, и генетическая крестьянская память никуда не делась».
Одна загвоздка: управлять экономически независимыми людьми гораздо сложнее, чем массой полунищих граждан, все время нуждающихся в подачках «на бедность» и благодарящих за эту заботу партию и правительство.
Андрей Грядунов.