Орловская искра № 15 (1284) от 22 апреля 2022 года

На ржавых либеральных рельсах бронепоезд не устоит

Выдержки из статьи Г. А. Зюганова «Программа Победы»

…Нужно называть вещи своими именами: 30 лет подряд навязанное нам социально-экономическое устройство действовало против России как внутренний враг. Разрушало её в 90-е годы, когда на фоне «братания» с Западом страна проваливалась в пропасть деградации.

Курс, который все эти годы проводился под диктовку транснациональных центров глобального капитала, таких как Международный валютный фонд, Всемирный Банк, Всемирная торговая организация, нанёс нашей стране колоссальный ущерб.

Именно по указанию этих структур у нас планомерно выстраивалась система капиталистической периферии, обречённость которой на постоянное отставание и хронический кризис ещё в конце XIX века с гениальной ясностью доказал Владимир Ильич Ленин в своей работе «Развитие капитализма в России». Почти через сто лет после её написания великую страну, достигшую благодаря социализму невиданных вершин в своём развитии, отбросили назад, стремясь навсегда превратить в сырьевой придаток Запада, не смеющий даже мечтать об успешном самостоятельном развитии.

Грабительская приватизация государственной собственности, её передача за бесценок в руки олигархии, выросшей к началу 90-х на основе криминальной теневой экономики, привела к разгрому и разворовыванию тысяч предприятий. К превращению трудовых и природных ресурсов нашей страны в источник обогащения алчных паразитов, не желавших ничего вкладывать в её развитие. Их баснословные доходы, полученные благодаря ограблению России, вкладывались в роскошные яхты и особняки на самых дорогих зарубежных курортах. Сегодня значительная часть этой собственности арес­тована на Западе в рамках санкционной кампании.

Но возвращать её народу России фальшивые зарубежные «законники» даже не думают. Сначала нашу страну обворовали доморощенные гайдары и чубайсы. А теперь её повторно грабят иностранные бандиты. Циничные кураторы приватизации уже давно и публично признали, что в ходе этого преступного процесса даже не думали ни о какой выгоде для государства.
Их главной задачей было сколотить из бывших теневых спекулянтов новый класс собственников, вырвать крупнейшие активы страны из рук народа и тем самым «вбить последний гвоздь в гроб коммунизма».

Но гвоздь этот они предательски вбивали не только в ненавистную им Советскую власть.
Они вбивали его в наше будущее, которым с готовностью жертвовали в интересах врагов России. И сегодня они бегут из страны, опасаясь ответственнос­ти и справедливого возмездия за содеянное, как сделал это тот же Чубайс.

Другое разрушительное следствие подлого развала СССР и советской системы — стремительный и массированный захват оте­чественной промышленности иностранным капиталом. Его общая доля, по данным Академии наук, до последнего времени составляла 65%. А в ряде важнейших отраслей достигала 75—95%. Внешний контроль над нашей экономикой и промышленностью — это одна из основных причин того, что даже в стратегически важнейших сферах, от которых напрямую зависит национальная безопасность, так и не было реализовано реальное импортозамещение, многократно обещанное с высоких трибун. Именно это самым болезненным образом откликается нам на фоне развязанного против России санкционного беспредела.

Тем, кто его организовал, существенно «помогла» и проводившаяся все эти годы по лекалам МВФ финансовая политика — государственная по названию и антигосударственная по сути. Это она узаконила абсолютно авантюрную практику размещения значительной части золотовалютных резервов страны в долларах и евро, сосредоточенных в западных банках. То есть в финансовых учреждениях тех, кто давно перестал скрывать свои враждебные намерения по отношению к нашей стране.

В этом году, в рамках «адских санкций», как их прозвали в Вашингтоне, диктующем своим сателлитам сценарий экономичес­кой войны против России, мы получили от «западных партнёров» финансовый удар, о возможнос­ти которого давно предупреждала КПРФ. И опасность которого не желала даже обсуждать «партия власти». Из 640 миллиардов долларов российских золотовалютных резервов Запад «арестовал» почти половину.

К этой неприкрытой финансовой диверсии следует добавить и то, что за 2020—2021 годы из России в зарубежные хранилища было вывезено 600 тонн золота — весь объём, произведённый у нас за два года.
Крайне негативное влияние на экономику и промышленность оказало навязанное либеральной колонной вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию — ВТО, состоявшееся в 2012 году вопреки нашему упорному сопротивлению и благодаря голосам «Единой России» в Государственной думе. Почти 10 лет ВТО служила «узаконенным» барьером на пути к реальному импортозамещению, обес­печению продовольственной и лекарственной безопасности нашей страны. Присоединившись к этой организации, мы взвалили на себя 23 тысячи дополнительных обязательств перед другими государствами и торговыми парт­нёрами. И эти обязательства работали исключительно на разрушение отечественной экономики и промышленности.

Не медлить с исправлением ошибок!

Уязвимость российской экономики перед враждебными происками, заложенная архитекторами рыночных «реформ», была, по сути, признана в Стратегии национальной безопасности, подписанной в июле 2021 года президентом Путиным. В ней заявлено: «Недружественные страны пытаются использовать имеющиеся в Российской Федерации социально-экономические проблемы для разрушения её внут­реннего единства…».

Сегодня, когда противник настойчиво подталкивает нас к экономическому коллапсу, уже невозможно медлить с исправлением накопленных системных ошибок. С принятием жёстких и принципиальных решений, которые поставят крест на разрушительной практике грабительского «реформирования» страны в угоду транснациональному капиталу. Либеральная модель управления полностью обанкротилась и окончательно изжила себя.

Результаты опроса специалистов, проведённого Центробанком после объявления России «адских санкций», показали: они прогнозируют, что по итогам нынешнего года экономика сократится на 10%, а инфляция составит 20%. Одновременно с этим всё настойчивее звучат предупреждения о грядущем существенном снижении реальных доходов граждан и сокращении рабочих мест. Но мы не вправе опускать руки и допустить обвал, который чреват социальным взрывом.

У страны есть все возможнос­ти не только избежать этого, но и выйти на принципиально новый уровень развития. Нам нужна не демагогия по поводу импортозамещения, которой нас кормят беспомощные либеральные управленцы, а новая индустриализация, возрождение национального производства, преодоление колоссального отставания в таких областях как станкостроение, микроэлектроника, робототехника.

Крупные собственники не желают инвестировать средства в технологическое обновление страны. Миллионы людей получают зарплату, которую не назовёшь иначе как жалкой подачкой. При этом они видят, как доходы, которые создаются их трудом, утекают в карманы нуворишей. Система, основанная на эксплуатации, пронизанная коррупцией и потворствующая фантастическому обогащению олигархов, не в состоянии стимулировать восстановление промышленного потенциала и рост производительности труда.

Если на фоне санкций, призванных удушить нас, правительство продолжит проводить политику, направленную на компенсацию потерь олигархов и спекулянтов, а не на всестороннюю поддержку промышленного производства, сельского хозяйства, медицины, науки и образования, мы не сможем одержать победу на финансово-экономическом фронте. Клановая олигархическая экономика многократно доказала: она не в состоянии действовать на благо государства и общества. И в трудных ситуациях это становится особенно очевидным. Мы настаиваем на отстранении олигархии от экономического штурвала.

Современность сталинских задач

По сути, это был вызов такого же масштаба, с каким мы столкнулись и сейчас. Слова Иосифа Виссарионовича Сталина, которыми он в 1925 году, на XIV съезде ВКП(б), обозначил бескомпромиссную цель экономического прорыва, звучат так, будто они сказаны сегодня:

«Мы должны сделать нашу страну страной экономически самостоятельной, независимой, базирующейся на внутреннем рынке… Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую схему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось… как самостоятельная экономическая единица».

И Советская страна делом доказала возможность достижения такой цели.

В ноябре 2021 года глава государства подписал указ «Об основах государственной политики в сфере стратегического планирования в России». В нём наконец признано то, на чём давно настаивает КПРФ: без стратегического планирования невозможно определять действительно важнейшие цели социально-экономического развития, отвечающие основным интересам страны, и находить способы их достижения.

Как и у СССР конца 20-х — начала 30-х годов, у сегодняшней России, которой тоже необходимо решать задачу ускоренной индустриализации и модернизации, нет ни времени, ни права уповать на частных инвесторов — ни на внешних, ни на внутренних. Экономика, перед которой стоят такие задачи, должна опираться в первую очередь на государственные инвестиции.

Но у нас вместо реализации этого принципа многие годы происходило откровенное обес­кровливание финансовой системы, разбазаривание её ресурсов. За годы рыночных «реформ» из страны выведено более триллиона долларов. По нынешнему курсу это 80 триллионов рублей — почти четыре федеральных бюджета! Вывод капитала особенно ускорился за два последних года, в течение которых за кордон утекло 122 миллиарда долларов, или 9 триллионов рублей. Мы настаивали, что валютную выручку российских экспортёров необходимо оставлять в стране. Однако власть игнорировала требование взять финансовые потоки под строгий контроль. Валюту беспрепятственно вывозили за рубеж, где она теперь заморожена на неопределённый срок.

Стране необходимо срочное внедрение механизма беспроцентного кредитования предприятий под гарантии государства и региональных органов власти. Для возрождения отечественного производства нужны именно такие финансовые меры, а не задирание кредитных ставок для предприятий, на котором продолжают настаивать высокопоставленные либеральные чиновники.

Россия нуждается в жёстком ограничении вывоза капитала и обеспечении процесса реальной деофшоризации отечественной экономики, которую нам годами обещали на словах, не реализуя на деле.

Ещё в 2012 году президент в одном из своих «майских указов» поставил задачу: создать к 2020 году 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Но восемь лет спустя мы вместо увеличения их числа увидели сокращение — с 18,3 миллиона в 2014‑м до 17 миллионов в 2020 году. Причина очевидна: там, где нет развития передовых направлений экономики, не может быть и роста соответствующих ей рабочих мест.

Альтернатива сырьевой зависимости

Отсутствие зависимости от сырьевого экспорта — одна из важнейших черт, принципиально отличавших многоукладную советскую экономику от сегодняшней.

Необходима незамедлительная оценка на государственном уровне промышленного потенциала, сохранившегося в российских регионах — с целью его обновления и скорейшего включения в производственную деятельность.

Износ жилого фонда в эпоху «свободного рынка» приобрёл угрожающие масштабы. Разрушение коммунальной инфраструктуры достигает в различных регионах от 40% до 80%.

Мы настаиваем: нужно массово строить социальное жильё для граждан России и вынужденных переселенцев с Донбасса и Украины. И рассматривать право на жильё как гарантию права на жизнь.
Необходимы масштабные инвестиции государства в жилищное строительство и коммунальное хозяйство. Строительная отрасль не только обладает особой социальной значимостью, но и является уникальным локомотивом, который тянет за собой множество других секторов производства.

Уроки преображения

В 1940 году Советское государство потратило на просвещение 13% всех расходов бюджета. И даже в разгар войны, в 1942-м, оно выделило на просвещение 6% от бюджетных расходов. А в победоносном 1945-м этот показатель увеличился в 2,5 раза и составил 17% расходов советской казны.

Доля сегодняшних государственных инвестиций в эту сферу составляет лишь четвёртую часть расходов предвоенного СССР. Современная Россия, по данным Института статистики ЮНЕСКО, скатилась по доле расходов на образование на 120-е место в мире!

Страна, которая в советскую эпоху была ведущей научной державой мира, при капитализме пришла к тому, что на фундаментальную науку из казны выделяется столько же, сколько в Америке и ведущих странах Европы тратят на содержание одного крупного университета!

Левый поворот к возрождению

С социальными достижениями советской эпохи вопиющим образом контрастирует система неравенства и обнищания, выстроенная у нас за 30 лет дикого капитализма.

В XXI веке Россия оказалась единственной среди крупнейших стран мира, где суммарный капитал сотни долларовых миллиардеров превышает общий объём банковских вкладов всех остальных граждан. По минимальному размеру оплаты труда мы находимся в шестом десятке стран. А в Западной Европе он в 5—10 раз выше, чем в России. За последние 8 лет реальные доходы граждан сократились на 12%.

Зарплата более половины трудящихся не превышает 20 тысяч рублей в месяц. В нищете живёт почти четверть семей с детьми, а среди многодетных — более половины. Обнищание толкнуло десятки миллионов людей в долговую яму, вынуждая их брать кредиты «на выживание». Суммарный долг россиян перед банками перевалил за 23 триллиона рублей, превысив размер годового федерального бюджета.

Десятилетиями за счёт обнищания миллионов обеспечивалось баснословное обогащение кучки «избранных». Только за 2020—2021 годы, несмотря на эпидемию и обострившийся на её фоне кризис, состояние российских миллиардеров в совокупности увеличилось на 90 миллиардов долларов. Или почти на 7 триллионов рублей по тогдашнему курсу. То есть на треть годового бюджета страны. Их суммарный капитал по итогам 2021 года составил 628 миллиардов долларов и почти сравнялся со стоимостью золотовалютных резервов России, половина из которых теперь преступным образом заморожена на Западе. Заморожена теми, кого не уставали воспевать олигархи и под чью диктовку они вели к деградации российскую экономику.

За последние 30 лет в стране разрушена система сдержек и противовесов, которая обеспечивается независимыми общественными структурами и организациями, способными противостоять коррупции и беззаконию. В советскую эпоху такая система играла огромную роль. Она опиралась на общественные организации и была, по сути, всепроникающей. Её основу составляли народный контроль, проф­союзы, отраслевые, молодёжные и женские организации. Они не только способствовали укреплению единства общества, но и защищали гражданские и трудовые права людей.

С нашими призывами и требованиями всё отчётливее перекликаются и заявления российского руководства. Напомню, что в уже упомянутой президентской Стратегии национальной безопасности справедливо признано: к нашим традиционным духовно-нравственным ценностям относятся «созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение». Но ведь это не что иное, как базовые основы социализма! И в наших общих интересах — вновь поднять над страной его победное красное знамя!

Во имя Программы Победы

Сто лет назад в истории человечества произошло ключевое событие. Создание равноправной семьи народов — Союза Советских Социалистических Республик — стало свершением общемирового исторического масштаба.

В донецких степях и на берегах Днепра решается сегодня судьба России, судьба Европы и Азии. Надо признать, что нашей стране пришлось вступить в этот конфликт, не имея прежнего потенциала. А военная операция такого масштаба требует прочности не только вооружённых сил, но и всей экономической системы, социальной сферы, образования и культуры. На ржавых либеральных рельсах бронепоезд не устоит. И это уже не зависит от мощи пушек и точности ракет, которыми его оснащают.

Большевики во главе с Лениным и Сталиным хорошо понимали, как нужно действовать в чрезвычайных условиях. Вот почему, строя Красную Армию и стремясь крепить обороноспособность, они энергично брались за план ГОЭЛРО, проводили индустриализацию, коллективизацию и культурную революцию. Открывали вузы и научные институты. Это и обеспечило нашу Победу над гитлеровской Германией и милитаристской Японией.

Конечно, наверстать упущенное можно даже сегодня. Но для этого нужны громадное напряжение сил и мобилизация всех ресурсов. Для этого необходима могучая государственная воля и безусловная поддержка народных масс. А собрать их можно только вокруг большого, устремлённого в будущее проекта.

Россия может отойти от края гибели и поставить крепкий заслон внешней агрессии, только отказавшись от порочного либерального курса. Она решит эту всемирно-историческую задачу, если отбросит гибельные химеры антикоммунизма и антисоветизма. Она пойдёт вперёд, если перестанет ублажать олигархию и повернётся лицом к трудовому народу.

Как всё-таки важно, что у нас есть этот замечательный и грандиозный пример — опыт Союза Советских Социалистических Республик! Пример живительный, созданный на века. Этот опыт вдохновляет нас и сегодня. Благодаря ему человечество не скатилось в дикость, не выродилось, не превратилось в американский концлагерь.

Мы убеждены: социализм и сегодня способен спасти Россию от деградации, разрушения и любых враждебных происков. Выдающаяся история Отечества доказывает: опираясь на опыт социалистического строительства, на уникальные примеры ленинско-сталинской модернизации и мировой практики, наш народ сумеет совершить новый подвиг возрождения и вернуть себе право на достойное развитие и великое будущее!

Официальный сайт КПРФ.

Лента новостей

Отчетность