Орловская искра № 24 от 28 июня 2019 года

На смену как на войну

Великий философ Древней Греции Сократ говорил, что судья, педагог и медицинский работник получают свой дар свыше. Если обычный человек спасает чужую жизнь, то его чествуют как героя, вручают награду, о нем пишут в газетах. Для медика спасение людей является ежедневной тяжелой работой. Это постоянное напряжение, колоссальная ответственность и готовность к непредвиденным ситуациям. И цена ошибки в такой работе очень высока — это может быть жизнь другого человека.
Особые требования предъявляются к работникам скорой медицинской помощи. Однако именно они в Орле оказались самыми обделёнными.

Свою позицию они четко обозначили в ходе пресс-кон­фе­ренции, организованной представителями межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». Помимо проблем с нехваткой специалистов и заработной платой, не пропорциональной труду и ответственности, медиков беспокоят отсутствие реанимационной бригады в городе и наличие лишь одной педиатрической бригады, лишение работников Плещеевской ЦРБ, перешедших в городскую «скорую помощь», доплат, которые они получали за работу в сельской местности и в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, перевод работников младшего звена (санитарок) в уборщиц.

Законно ли вообще выезжать на вызов в неукомплектованной бригаде? Это, во-первых, нарушение требований подпункта «а» п. 5 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности». Во-вторых, Приложения № 2 к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 20.06.2013 г. № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».

Что же делать в ситуации, когда выпустить на линию неукомплектованную бригаду — единственное возможное решение? Логично увеличить работнику заработную плату. Так, в статье 60.2 Трудового кодекса РФ говорится, что дополнительная работа, коей является выезд в неукомплектованной бригаде, требует письменного согласия работника. Оплата этой работы регламентируется 151 статьей Трудового кодекса и устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Отметим, что фельдшер имеет полное право не выезжать на вызовы в неукомплектованных бригадах и отказываться от переработок, если они не оплачиваются по Трудовому кодексу и не оформлены приказом. Доплачивают ли работникам орловской «скорой помощи»? Нет.

Местные СМИ уже сообщили, что по факту нарушений прав граждан, допущенных областными властями при объединении служб скорой помощи Орла и Орловского района, прокуратурой Орловской области начата проверка. На сайте прокуратуры сообщается, что при создании единой скорой помощи облздрав не учел требования Закона Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и Закона Орловской области от 25.12.2012 № 1444-ОЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Орловской области». Так, после реформы работники Плещеевской ЦРБ, перешедшие в городскую «скорую помощь», лишились дополнительной поддержки в виде повышения на 25% окладов или тарифных ставок. По фактам выявленных нарушений заместителем прокурора области в адрес первого заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области В. Соколова внесено представление.

Отдельное внимание на пресс-конференции было уделено проблемам младшего медицинского персонала. Сейчас, находясь на должности уборщицы, бывшие санитарки вынуждены выполнять свои прежние обязанности без льгот и доплат — в частности, мыть салоны автомобилей, которые очень часто испачканы «биологическими массами»: мочой, рвотой, кровью, гноем.

— Совсем недавно, в день последнего звонка в школах, я дежурила одна. Я вымыла 37 машин «скорой помощи», и это не считая того, что к смене утром я подготовила 13 бригад. Я в шоке от нашего руководства, которое на каждом шагу заявляет, что мы, «санитарки-уборщицы», работаем лишь три часа в день, — возмутилась одна из присутствующих на пресс-конференции бывших санитарок.

Между тем, даже после начала проверки прокуратурой, представители областного департамента здравоохранения не хотят идти на уступки и соглашаться с требованиями медиков. Единственное, на что готовы пойти чиновники, — это обещание обратиться в финансовый департамент с просьбой найти средства для повышения зарплат. Цену вопроса озвучили организаторы пресс-конференции — 44 миллиона рублей в год. Именно в такую сумму областному бюджету обойдется ввести доплату за работу в неукомплектованной бригаде или укомплектовать бригады в соответствии с нормативами.
Что же будет дальше? Как далеко готовы зайти фельдшеры и другие работники скорой медицинской помощи в своих намерениях?

— Отступать уже некуда, бороться надо до конца. Фельдшеры орловской «скорой» вынуждены начать «итальянскую забастовку», то есть действовать строго по установленным инструкциям. Мы уверены в своей правоте, поэтому намерены максимально информировать о своих действиях прокуратуру, трудовую инспекцию и все возможные инстанции. Сейчас уже 20 человек готовы перейти на одну ставку и действовать по строго установленным инструкциям, — пояснил работник орловской станции СМП Дмитрий Серегин.

Уже объявлена дата начала «итальянской забастовки» — 15 июля, когда основной состав протестующих выйдет из отпуска.

Грустно осознавать, что в современных капиталистических реалиях силы медиков тратятся не столько на борьбу за жизнь и здоровье людей, сколько на войны с чиновничеством…

Виолетта Лобоцкая.

Лента новостей

Отчетность