Орловская искра № 33 (1352) от 8 сентября 2023 года
На «Тургеневском бережку»
3 сентября в Орле прошел уже ставший традиционным шестой литературно-гастрономический фестиваль «Тургеневский бережок».
Весь день работала выставка-ярмарка. На прилавках — орловский хлеб и мед, сыры, орловский леденец, мясные и рыбные деликатесы, паштеты и соусы, напитки, чаи и сладости.
Участников и гостей фестиваля тепло поприветствовал губернатор области Андрей Евгеньевич Клычков. Он отметил, что главный смысл фестиваля — воссоздание и сохранение традиций орловского края.
На Орловщину приехали именитые шеф-повара, чтобы побаловать жителей города и области блюдами, приготовленными по старинным русским рецептам.
Прямо на улице, на глазах горожан (благо погода в этот день выдалась теплой и солнечной), известные кулинары: президент коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга Илья Лазерсон, ведущий программы «Как в ресторане» Александр Журкин (г. Москва) и Никита Павлов из Орла провели мастер-классы, развернув свои «полевые кухни».
Приготовили, например, голубцы с куриной печенью и печеным яблоком по рецепту 19 века, брускеты со свиным языком и луковым вареньем. Губернатор тоже принял участие в мастер-классе по приготовлению брускетт. Блюда можно было попробовать, узнать рецепт их приготовления и, конечно, высказать своё мнение непосредственно самим поварам, не отходя от кухни. Орловцам блюда понравились, многие приходили за добавкой.
Затем прошел ещё один мастер-класс. Повара Орловского облпотребсоюза и компания «Сметанино» приготовили необычное блюдо «кокурки» — ржано-пшеничный хлеб с вареным яйцом внутри. Именно это блюдо упоминалось в «Записках охотника» И. С. Тургенева. Желающие могли даже попробовать тесто на ощупь, оно было довольно плотным, но в готовом виде очень вкусно — тонкая хрустящая корочка обертывала вареное яйцо, и получался колобок. В старину кокурки готовили в дорогу — просто и сытно. Колобки брали с собой охотники, рыболовы. Вообще злаковые культуры составляли основу рациона русского человека. Так что русская кухня — это часть культуры, часть истории нашей страны.
Где берут старинные рецепты? Повара рассказали, что в основном из старых кулинарных книг. Но некоторые рецепты передаются по наследству… А еще именитые гости поделились своими вкусовыми предпочтениями. Так, у Александра Журкина любимое блюдо — картофельное пюре и сосиски, а у Никиты Павлова — хлеб, а нелюбимых просто нет. А вы, наверное, подумали, что повара предпочитают исключительно деликатесы? Орловцы хорошо знают и о вкусах знаменитого земляка Ивана Сергеевича Тургенева. Отвечая на вопрос викторины, какое он любил варенье, все безошибочно ответили — из крыжовника. Но особую слабость писатель питал к варенью из луговой клубники, которое, по его мнению, имело «интересный запах». Такое варенье варили в усадьбе матери Ивана Сергеевича — Варвары Петровны, обязательно на розовой воде. Варенье из крыжовника любил и А. С. Пушкин. Как видите, многие классики литературы были сладкоежками.
…В этот день проводился «сырный баттл» — орловские сыры «сражались» с брянскими, костромскими и белорусскими; определили победителя в номинации «Лучший мёд Орловщины». Впервые, по инициативе А. Е. Клычкова, прошел конкурс на разработку гастрономического бренда «Орловский хлеб». Орловский ржано-пшеничный хлеб всегда славился прекрасными вкусовыми качествами и считался визитной карточкой региона. На ярмарке можно было продегустировать всевозможные сорта хлеба — пшеничный, черный, отрубной, бездрожжевой, зерновой, гречневый, монастырский. С медом, с молоком, с чаем. Гран-при конкурса получило потребительское общество «Малоархангельский хлеб».
А в сквере «Тургеневский бережок», с его живописными пейзажами, видом на реку с высокого берега, для гостей фестиваля выступали артисты муниципального ансамбля танца «Славица», коллективы Орловского центра народного творчества, народный хор «Орловия» и ансамбль «Орловские напевы» ДК культуры «Металлург».
Своя программа была и у детей. Они участвовали в различных играх, викторинах, расписывали пряники, пробовали сладости — песочные пирожные с видами орловских достопримечательностей, воздушный ягодный зефир и медовые леденцы.
А в тени деревьев орловские библиотеки развернули выставки книг с кулинарными рецептами.
Юлия Рютина.