Орловская искра № 35 от 13 сентября 2019 года
На выборах победил административно-партийный ресурс «ЕР»
Эти выборы следует расценивать как генеральную репетицию большого избирательного цикла 2020—21 годов. В 2020 — выборы Орловского городского Совета народных депутатов, в 2021-м — выборы в местные органы власти, Орловский областной Совет и Государственную Думу.
Все понимали, что основная борьба развернется между представителями двух ведущих партий — И. Дынковичем (КПРФ) и О. Пилипенко («Единая Россия»).
Изначально перед «Единой Россией» и ее большой административной машиной администрацией президента была поставлена задача провести в Госдуму представителя «ЕР». Задача КПРФ в этой ситуации была противоположной. Нам одновременно нужно было победить и подготовить наших сторонников к предстоящему избирательному циклу 2020—21 годов.
На старте избирательной кампании в большинстве либеральных медиаресурсов появились провокационные материалы, которые ставили под сомнение намерение КПРФ серьезно бороться на этих выборах и говорили о том, что компартия специально выдвинула молодого кандидата Ивана Дынковича, чтобы «слить» выборы в пользу «ЕР».
Но после первых же наших действий, когда КПРФ начала массовую и агрессивную кампанию под лозунгом «Ни одного голоса «Единой России», когда во всех районах проводились многолюдные пикеты с распространением предвыборных информационных бюллетеней и газеты «Орловская искра», нападки на КПРФ прекратились. Все увидели — КПРФ борется не на словах, а на деле. Это подтвердили телевизионные дебаты, на которых вся область увидела яркие, грамотные, аргументированные выступления нашего кандидата.
По общему мнению, он был лидером среди всех участников прямого эфира. Это доказало правильность выдвижения молодого и перспективного политика, составившего реальную конкуренцию представителю «ЕР».
Политолог В. Слатинов в комментарии «Орловским новостям» 9 сентября 2019 года прямо говорил о том, что Ольга Пилипенко была фаворитом выборов.
Но этот тезис можно продолжить словами главного редактора «Орловской искры» Ю. Лебёдкина: «Кандидату от КПРФ И. Дынковичу во властном «раскладе» отводилось второе место. И говорить об этом вообще не имело бы смысла, если бы сам Иван Сергеевич не оказался бойцом и не взялся за предвыборную кампанию всерьёз — вопреки всем «раскладам». А он — взялся».
Это спутало планы «ЕР» на спокойную и тихую кампанию. Появившаяся нервозность подстегнула «партию власти» к «решительным» действиям, включению на полную мощь ее административно-партийного ресурса. Были задействованы поселковые, районные и городские администрации, руководители которых в подавляющем большинстве являются лидерами местных отделений «Единой России».
Однако административный ресурс есть административный ресурс. И здесь организационные структуры «Единой России» явно перестарались в своем стремлении не только победить, но показать тотальную поддержку населением Орловской области их политической линии. По официальным результатам, они эту поддержку вроде бы получили: за представителя «ЕР» О. Пилипенко проголосовало 53,62% избирателей, а за её основного оппонента — представителя от КПРФ И. Дынковича — 15,97%.
Но давайте посмотрим, что на самом деле кроется за этой «колоссальной» поддержкой. И сделать это можно, проанализировав результаты голосования на КОИБах (комплексах обработки избирательных бюллетеней). Это система автоматического подсчета голосов избирателей без доступа к ним членов комиссий. После закрытия участков машина сама выдает протокол с итогами голосования.
Так вот, голосование на КОИБах прошло на 63 избирательных участках Орла, Мценска и Ливен. Голосование на них дало результат, который заметно отличается от официальных данных по области. За кандидата от «ЕР» Пилипенко проголосовало 32%, а за представителя от КПРФ Дынковича — 20,78%. Сравните эти цифры с итоговыми официальными данными и вы увидите, что в целом по области у КПРФ забрали голоса, а представителю от «ЕР» значительно добавили.
Очевидно, что «сверхрезультаты» продавили административным ресурсом организационной вертикали «ЕР» в основном за счет сельских избирательных участков. Обращает на себя внимание нереальное число проголосовавших вне избирательных участков, то есть на дому, в переносные урны. По области на дому проголосовали 18,47% избирателей. Это и так очень большой процент. Но в Орловском, Болховском, Новосильском, Дмитровском, Кромском, Малоархангельском, Мценском, Должанском, Краснозоренском, Корсаковском, Урицком, Сосковском, Новодеревеньковском, Троснянском, Хотынецком районах это голосование было вообще запредельным.
Например, в Новосильском районе на избирательном участке (УИК 540) проголосовало лишь 28% избирателей, а остальные 72% (!) — на дому. И результат «нужный» показали: за Пилипенко от «ЕР» — 65,71%, за Дынковича от КПРФ — 9,29%. Во Мценском районе на УИК 490 проголосовало с использованием переносных урн 54% избирателей. Здесь за Пилипенко — 73,8%, а за Дынковича — 8%.
Ещё более «выдающиеся» цифры получили в Троснянском районе на УИК 680. Проголосовало на дому 36% с результатом за кандидата от «ЕР» — 88,34%, а за кандидата от КПРФ — 4,7% (!). И так далее.
Словом, резонно предположить, что куда более близким к реалиям всё же был результат голосования на КОИБах, который и следует брать за базовый: Пилипенко — 32%, Дынкович — 20,78%. А приведённые выше примеры говорят об оторванности от реалий политиков и администраторов от «Единой России», которые в своем «усердии» на самом деле оказывают сами себе медвежью услугу, ещё больше увеличивая в сознании людей недоверие к власти и правящей партии.
Именно поэтому сам И. Дынкович так прокомментировал тем же «Орловским новостям» итоги выборов: «Я благодарю жителей Орловской области. Более 45 тысяч граждан поддержало меня на этих выборах. Наша команда провела эту кампанию честно, добросовестно, открыто. Мы встречались с жителями на рынках, на заводах, во дворах. Я ни от кого не закрывался, был открыт. Прошел эту кампанию честно, нигде не дрогнул, нигде не сделал шага в сторону и тем более назад.
Что касается результатов, то, безусловно, цифры не отражают реального настроения общества и жителей Орловской области, реальной воли народа. Сейчас мы уже можем констатировать отмену некоторых результатов на участках. Это только те участки, на которых мы и общественники зафиксировали нарушения. И это не исключение. Скорее это подтверждение того правила, что сегодня гражданское общество и институт выборов в России находятся в кризисе.
Что касается социально-экономического и политического развития области, то, безусловно, область сделала большой шаг назад. Будущее всё равно принадлежит молодежи, будущее за молодыми политиками и управленцами новой формации, которые есть только у оппозиционных партий. У партий власти таких людей нет.
Бой мы продолжим и победим в 2020 году на выборах депутатов Орловского горсовета».
Вот поэтому, на наш взгляд, прошедшая выборная кампания сделала именно Ивана Дынковича реально перспективным политиком.
Зато представителей «Справедливой России» и ЛДПР 8 сентября достаточно демонстративно «задвинули» — во всяком случае, по сравнению с их представлениями о собственной политической значимости. О технических же кандидатах, призванных продемонстрировать демократичность выборов да оттянуть процент-другой у компартии, и упоминать не приходится.
Таковы первые итоги довыборов в Государственную Думу РФ по Орловскому одномандатному округу № 145, и выводы из них нам всем уже очень скоро понадобятся.
В. Иконников,
первый секретарь
Орловского обкома КПРФ.