Красная строка № 17 (368) от 13 мая 2016 года
Надеюсь, нас станет больше
Ответ И. Беляевой, И. Михайловой, Г. Жиляевой, жительницам Орла
Наверное, в первую очередь я должен поблагодарить авторов статьи, вышедшей 29 апреля 2016 г. в газете «Красная строка» под заголовком «Печальная реальность «музейного квартала» за то, что они обратились к проблеме, над которой группа общественности Орла, объединившаяся в Попечительский совет по возрождению «Дворянского гнезда», бьётся уже почти 8 лет. Поблагодарить, даже несмотря на критический в мой адрес тон статьи. Вы полагаете, что на ваши «неудобные вопросы» я отвечать не буду. А я посчитал их как раз очень удобными, и отвечу на них по порядку.
Вы упрекаете меня в том, что вместе с коллегами — депутатами Орловского ОБЛАСТНОГО Совета — согласовали строительство нового корпуса детской больницы по ул. 7 Ноября. Должен вас разочаровать. Это было решение Орловского ГОРОДСКОГО Совета народных депутатов предыдущего созыва. Можете проверить: № 17/0299-ГС от 26.04.2012.
Далее вы спрашиваете, «как там НАШ «литературный квартал»? Вы назвали его «НАШ», и это позволяет надеяться, что в вашем лице Попечительский совет обрел единомышленников, и ваш упрек, высказанный в одном из предыдущих абзацев статьи, будто бы я «подавал себя едва ли не главным радетелем всего тургеневского на Орловщине», становится не актуальным. В Попечительском совете мы будем только приветствовать новых энтузиастов, а вы присоединитесь к известным орловцам, кто старается обратить внимание исполнительной власти города и области на погибающий памятник истории и культуры — Дом Лизы Калитиной. Скажу вам по секрету, тут моих депутатских полномочий, а также полномочий и авторитетов всех наших кандидатов и докторов наук по истории, филологии, краеведов, музейных работников оказалось недостаточно. Вместе с вами, думаю, нам удастся добиться большего, в том числе и по реализации идеи создания «Литературного квартала».
А вот о начале реставрации старинных домов по ул. Салтыкова-Щедрина, 5, 7, 9 говорить я не мог. Все что вы мне приписали — всего лишь благие пожелания, которые, судя по статье, разделяете, и вы. О том, как можно использовать эти дома, о возможном механизме реализации проектов их спасения мы как-то, действительно, говорили с градозащитниками. Но озвученные пожелания — это далеко не реставрация, и зона ответственности здесь лежит на людях специальной компетенции.
Уважаемая И. Беляева, И. Михайлова, Г. Жиляева, вы точно заметили, что ограждение сквера «Дворянское гнездо» с указателями на разоренный дом сделано было для того, чтобы напоминало «тем, кто еще не в курсе». Я допускаю мысль, что вы проживаете где-то вблизи от нашей достопримечательности, поскольку неплохо ориентируетесь во всем, что происходит в квартале. А мне, исходя из большого опыта общения с орловцами, часто приходится слышать: «Дворянка»? А где это? А что это?». Думаю, и вам, как радетелям всего тургеневского, это должно быть обидно, тем более, если что-то подобное говорит человек, облеченный большой властью. Поэтому указатель там не лишний. Да и вам будет безопаснее прогуливаться в этих живописных местах за оградой, дышать у балюстрады или беседки свежим воздухом, а не выхлопными газами машин, заезжающих в сквер.
Нам дорого, что вы разделяете нашу боль о судьбе самого Дома–памятника. Уже более трех лет под сукном у исполнительных властей Орла и области лежит готовый проект его реставрации, над которым вместе с проектировщиками работал Попечительский совет. Власти первоначально договорились о паритетном выделении средств на его реализацию, но под разными предлогами этого не делают, хотя объект даже вошел в Программу подготовки к 450-летию Орла. За минувшие годы у нас накопились тома наших писем к власти с просьбой заняться памятником. Хранятся тома ответов. Переписка продолжается. Надеюсь, что если вы к нам подключитесь, то найдете более убедительные аргументы в защиту Дома.
Напомню про Тургеневский литературный праздник, который стал ежегодным. В этом году он пройдет на «Дворянке» в конце июня уже пятый раз. Это тоже инициатива Попечительского совета. Мы считаем, что сквер — прекрасная площадка для проведения различных культурных мероприятий. В 2015 году, 3 сентября, в день памяти И. С. Тургенева организовали и провели с участием молодых орловских исполнителей литературно-музыкальную композицию «Свеча Тургеневу». Постараемся, чтобы акция стала ежегодной.
Что можем, делаем для обустройства сквера. Чтобы он не превратился в непроходимый лес, что грозило ему еще совсем недавно, год за годом на субботниках выпиливаем аварийные деревья, подсаживаем молодые саженцы липы, дуба. Все это без бюджетных средств. Убираем мусор во время экологических акций. Кстати, приглашаем на них через СМИ всех горожан. Откликаются на призыв даже жители окраин Орла. Жаль, что не приходили пока на эти субботники жители ваших улиц и домов.
Поделюсь одним эпизодом. Когда я с помощниками при 30-градусной жаре выпиливал заросшую самосевом территорию музея Лескова, вдруг рядом со мной появился молодой человек весь в белом. Из-за жары и перенапряжения я подумал, что это, наверное, один их героев лесковского романа. Но молодой человек грозным голосом меня спросил: «Кто вы такие и что здесь делаете?». Я ему рассказал о наших планах по благоустройству и попросил помочь нам. Он недоуменно посмотрел на меня и сказал, что помогать не собирается ни сейчас, ни позже. Он — контролер-общественник.
Но надо отдать ему должное — через два года он все же появился у нас на субботнике. Поэтому я уверен, что с каждым годом число наших сторонников будет расти, и мы совместно выполним намеченные планы. По-иному ведь и не должно быть, потому что «Дворянское гнездо» является сердцем литературной Орловщины.
М. Вдовин,
первый заместитель
председателя Орловского
областного Совета
народных депутатов.