Красная строка № 21 (457) от 27 июля 2018 года
Надо нацеливаться на результат
Интервью с начальником управления физической культуры и спорта Орловской области А. И. Берестовым
— Алексей Игоревич, расскажите немного о себе.
— Родился и учился в Орле, школу закончил в Ярославле, куда переехала моя семья. Там базировалась сборная команда России по волейболу, которую тренировал Сергей Константинович Шляпников, кстати, сейчас тренер национальной сборной.
С 1997 по 1999 год я занимался профессионально волейболом, успел принять участие во всемирных юношеских играх, победить на Чемпионате Европы. Затем получилось так, что вернулся в Орел. Закончил Орловский государственный технический университет, отслужил в армии. После демобилизации вернулся в университет, где работал в спортивном клубе до того момента, как мне предложили перейти на работу в областную администрацию.
Никаких суперинтересных вещей рассказать о себе не могу. Довольно много времени отдал волейболу, чуть-чуть поиграл в пляжный волейбол (тоже был чемпионом области), в корфбол. Думаю, все помнят, как этот вид спорта был популярен в Орловской области, какие высокие результаты показывались орловской командой на международной арене.
Пришлось много поиграть, поездить, посмотреть, как устроен спорт и спортивная инфраструктура, в том числе в Европе. Увиденное впечатлило.
— До 30 ноября 2017 года, когда ушёл в отставку Александр Муромский, могли вы предположить, что возглавите управление по физической культуре и спорту?
— Говорить однозначно, что не мог, не стану, поскольку в спортивной сфере работаю довольно давно. Поступали предложения и из городской администрации занять похожую должность. Но тогда университет участвовал в федеральном проекте, и мне интересно было реализовать, прежде всего, этот проект.
— С какими трудностями столкнулись на новом месте в первые месяцы?
— Занимаясь спортом, я и раньше волей-неволей касался многих административных вопросов, но, разумеется, не в таком объеме. Появилась и новая специфика. Это, наверное, основная сложность. А в целом отрасль мне была знакома — мы плотно работали и с детскими спортивными школами, привлекая лучших их выпускников в университет, собирая команды по ведущим игровым видам, решая разные организационные проблемы.
Переход на новую работу всегда сопряжен с какими-то сложностями, но адаптивный период уже закончился, надо начинать нацеливаться на результат.
— Что уже удалось и что ещё предстоит сделать для развития спорта на Орловщине?
— Сделать предстоит очень много. Вы, наверное, знаете, что федеральное финансирование областного спорта в этом году не предусмотрено. Я считаю, что это очень сильный удар, поскольку тех немногих денег, которые шли на поддержку базовых видов, на приобретение оборудования для спортшкол, теперь нет.
Поэтому одной из основных задач, которые поставил губернатор, стало налаживание взаимодействия с федеральным центром. В сжатые сроки надо было доработать государственную программу развития физической культуры и спорта Орловской области на 2016—2020 гг., чтобы ее индикаторы соответствовали федеральным программам, и это позволило нам участвовать в конкурсе по распределению субсидий на 2019 год. С задачей этой, я считаю, мы справились. Повторюсь, сроки были сжатые, но по всем критериям мы проходим. В течение недели-двух окончательно станет ясно, какую субсидию можно ждать на следующий год, но убежден, что деньги будут по всем четырем направлениям, по которым мы подавали заявки. Это и поддержка базовых видов спорта, и приобретение инвентаря для спортшкол, и поддержка футбольных спортивных школ, и приобретение искусственного футбольного поля для Знаменского стадиона, и строительство физкультурных объектов.
— Бобслейная эстакада сдана в эксплуатацию в 2013 году. Почему она до сих пор не востребована бобслеистами?
— Действительно, есть сложности с этим объектом. Сейчас ведутся переговоры, в том числе, и с федерацией бобслея. Думаю, к осени будет понимание, как использовать эстакаду, удастся ли ее эксплуатировать в полном объеме, как предполагалось изначально.
— В Орловской области перестали работать несколько значимых спортивных объектов: стрелковый тир, спортивный зал Центра спортивной подготовки в Шпагатном переулке, до сих пор не окончен ремонт центрального стадиона. Что вы предпринимаете для решения этих проблем и когда ждать результатов?
— Стрелковый тир принадлежит ДОСААФ. Это не областная структура, поэтому не все в наших силах. Конечно, пулевая стрельба — базовый вид, но один стрелковый тир у нас все-таки есть. К сожалению, не все дисциплины там можно тренировать… Это сложный вопрос. Скажу честно, у меня сейчас нет четкого понимания, как эту проблему решить.
Что касается Центра спортивной подготовки в Шпагатном переулке, деньги на ремонт спортзала выделены, и я думаю, что к новому учебному году мы в этот зал зайдем. Документы подписаны, в ближайшее время ремонт должен начаться.
Ремонт стадиона. Сейчас эта тема на контроле у Андрея Евгеньевича Клычкова. Есть все основания надеяться, что вопрос решится в этом году, а в следующем стадион будет введен в эксплуатацию.
— В ноябре 2017 года в недрах спортуправления родилась мысль присоединить ФК «Орёл» к стадиону им. Ленина. Насколько, по вашему мнению, это предложение целесообразно?
— Присоединения клуба к стадиону не было, и сейчас оно даже не обсуждается.
— Алексей Игоревич, давайте подробнее поговорим о главной команде области. Какое будущее у футбольного клуба «Орёл»?
— Футбол в Орле всегда был спортом номер один, но за последнее время произошел какой-то сбой. Развитие профессионального спорта — это не только позиция губернатора, это и позиция президента, сказавшего еще в 2014 году, что профессиональный футбол все-таки должен финансироваться за счет частных средств. Будущее у ФК «Орел» однозначно есть. У нас отлично работают две футбольные спортшколы, ежегодно выпускающие до 40 детей, которым надо где-то продолжать расти, играть. Как будет выстроена эта система? Сейчас мы пошли по такому пути — есть команда, тренирующаяся на базе «Русичей» и играющая в КФК. В ней создана еще одна, резервная команда. Между двумя этими коллективами должна существовать ротация. Это необходимо для того, чтобы ребята школьного возраста понимали — если они хотят связать свою жизнь с футболом, у них есть дорога в ФК «Орел». Если их амбиции еще выше, надо дать возможность сделать и этот шаг.
— Второй год как «Орел» играет в любителях. До этого за восемь последних сезонов, когда бюджет доходил до 45 млн., в клубе сменились девять главных тренеров. Могло ли такое шатание привести к успеху главную команду области?
— Чехарда с тренерами никогда не приводила к хорошим результатам. Но если показатели падают, а тренер не меняется, тоже неправильно. Надо будет искать золотую середину. Что касается денег, то совсем без финансирования достичь чего-то сложно.
Я думаю, мы способны войти во второй дивизион, если удастся сформировать крепкую команду из собственных выпускников еще на уровне КФК. Если нам удастся занять первое или второе место, мы сможем выйти во вторую лигу по спортивному принципу. Еще раз хочу заострить внимание на том, что это должна быть команда, собранная, в основном, из местных воспитанников. Понятно, что есть разница в классе между командами второй лиги и КФК, но, как показывает практика, она невелика.
Пробиться во вторую лигу реально, но и победа на КФК не простая задача, конкуренция здесь большая. Сегодня бюджеты многих коллективов физической культуры приближаются к бюджетам команд второй лиги. А многим регионам интересно играть именно в КФК, потому что затраты здесь все равно меньше, а соревновательный процесс остается — люди приходят и болеют за любимую команду.
— Врио губернатора А. Клычков говорил, что в футбольный клуб нужно привлекать деньги инвесторов. Удалось ли вам привлечь хоть какие-то внебюджетные средства для финансирования клуба?
— Пока эти средства не поступили на счет, но работа в этом направлении ведется. Есть конкретный инвестор, заинтересованный в поддержке орловского футбола. Сейчас, и я считаю, что это правильно, он хочет досконально разобраться, как будут расходоваться деньги. Поэтому мы скрупулезно составляем смету. Расходование каждой копейки будет контролироваться и согласовываться. Называть имена, думаю, еще рано. Когда появятся конкретные подвижки, мы это сделаем.
— А с орловскими бизнесменами вы встречались? Например, с Сергеем Потемкиным?
— На предмет финансирования клуба — нет.
— Наш воспитанник, вратарь московского «Спартака» Александр Селихов хочет построить искусственное футбольное поле. Вы разговаривали с ним на эту тему?
— Александр Селихов — большой патриот Орловщины. Сейчас, конечно, основные его мысли занимает профессиональная деятельность, но своей малой родине он уже помогает — мячами, формой. Предметного разговора о строительстве футбольного поля с ним пока не было, но если такое желание будет высказано, мы поможем его реализовать.
Вопросы задавал
Сергей Прохоров.