Орловская искра № 3 (1224) от 29 января 2021 года
Налоговая удавка
По данным Орелстата цены на промышленные товары в регионе в течение прошлого года возросли на 3,2 процента. В целом по России — на 3,6 процента, если верить Росстату.
По оценкам того же ведомства медленное, но все же восстановление российской промышленности после майского падения уже в середине осени прошлого года прекратилось и снова было зафиксировано падение индекса промышленного производства почти на 6 процентов.
Эксперты ссылаются на пандемию по известному принципу «Вали на серого». И как будто все забыли о наглядном и показательном примере, объясняющем если не всё, то многое в нашей экономике, который однажды привел газете «Аргументы и факты» профессор Российского экономического университета им. Плеханова В. Кашин. Он рассказал прямо-таки удивительную историю о том, как живется и работается одному из заводов российской компании «Ростсельмаш». А вся пикантность примера в том, что находится этот завод не в России, а… в Канаде.
Так вот, за океаном это машиностроительное российское предприятие имеет годовую прибыль порядка 16 миллионов долларов. На родине, говорит Кашин, завод имел бы убытки в 20 миллионов в той же валюте. А всё почему? Да потому, что в Канаде подобное предприятие платит в год около 48 миллионов налогов, а в России пришлось бы отдать более 70. В канадских условиях нашему предприятию для обеспечения налоговых отношений с канадским государством достаточно 14 бухгалтеров. Для выяснения отношений с российской фискальной системой таковых нужно более 50. И далее Кашин просто сопоставляет: в США налога на добавленную стоимость нет вовсе, у нас же он — 18 процентов. За океаном нет налога на имущество, в России — он больше двух процентов. Если предприятие покупает оборудование стоимостью до 2 миллионов долларов, то такое приобретение просто списывается на себестоимость. У нас же это все — «налогооблагаемая база». Или вот такой «пустячок»: в США, например, применяется прогрессивная ставка при расчете налога на прибыль. То есть если она невелика, то и налоговый процент снижается.
А сколько уже было сказано с различных трибун о необходимости введения прогрессивной шкалы подоходного налога! Но российская власть и слышать о том не хочет. А между тем в США половина населения вообще этот налог не платит. Но зато самые богатые отдают государству около 40 процентов от своего ежемесячного дохода. И страны за океаном от этого отнюдь не становятся беднее. Наглядное тому доказательство: в России 13 процентов отнимают даже с доходов ниже прожиточного минимума, а в тех же США самым бедным доплачивают из казны, чтобы они имели установленный в стране прожиточный минимум.
Из всего этого В. Кашин сделал убийственный вывод: «…С системной точки зрения, главное отличие между налоговой политикой, проводимой развитыми странами мира, и налоговой политикой у нас состоит в том, что «у них» под эту политику обязательно подводятся экономические основания, а «у нас» в расчёт берётся исключительно фискальный интерес государственной бюрократии!».
И это после 30 лет реформ!
Андрей Грядунов.