Орловская искра № 16 (1237) от 30 апреля 2021 года
Народ не может ошибаться
На вопросы «Орловской искры» отвечает губернатор Орловской области А. Е. Клычков
— Андрей Евгеньевич, как говорится, загад не бывает богат, но в любом случае ясно, что информационно-политическая картина предстоящих четырёх-пяти месяцев будет определяться выборами в Государственную Думу, Орловский областной Совет народных депутатов и местные органы власти. Какими бы вы хотели видеть их результаты, исходя из интересов Орловской области?
— Самое главное — честными. СМИ перед выборами любят обсуждать, какие политические партии и каких бы депутатов мы хотели видеть в органах власти. Но ответ заключается в том, кого хотят видеть избиратели. А это во многом определяется результатами работы той или иной политической силы, партии или общественной организации. И сейчас приближается момент, когда эти результаты как раз и будут отражены в бюллетенях.
Чтобы Орловская область развивалась, я хочу видеть во власти силы, которые заинтересованы в этом развитии. А то ведь иногда, к сожалению, приходится констатировать, что некоторые люди и силы здесь начинают заниматься удовлетворением своих собственных интересов, а не области. Вот с этим я никогда не смогу согласиться. И лично для меня желаемый итог моей работы — это изменение к лучшему жизни орловчан.
— Давайте всё же обсудим партийно-политический пейзаж перед стартом предвыборной кампании. Федеральная социология на конец апреля показывает такие результаты общественной поддержки партий: 32—33% — «Единая Россия», 13—16% — КПРФ, 10—11% — ЛДПР, порядка 8% — «Справедливая Россия — За правду» и так далее. На ваш взгляд, насколько такой расклад, например, в Орловском областном Совете отражал бы реальные предпочтения избирателей?
— Ну, пока это всего лишь социология. Мы тоже изучали мнения разных социальных групп и разной аудитории. И отношение к политическим партиям у них разное. Социология интернета тоже отличается от результатов «уличных» опросов. Поэтому сейчас гадать нет смысла, это всё очень условно. Я сам был участником многих избирательных процессов и неоднократно видел ситуации, когда мне лично давали нулевые рейтинги, но заканчивалось это совсем другим результатом.
Поэтому, повторюсь, сегодня лично для меня итогом любой политической борьбы через участие в выборах становятся результаты голосования. И я хотел бы, чтобы избиратели определили, кто и как будет представлять их.
— Тем не менее, предлагаю пройтись по партийным раскладам. И начать с нашей общей с вами компартии. Ни для кого не секрет, что региональная организация КПРФ при прежнем губернаторе в значительной мере потеряла свои позиции. Неудачно мы выступили и на сентябрьских выборах 2020 года в Орловский горсовет. Каковы, на ваш взгляд, причины этого и как исправить положение дел?
— Начнём с того, что я не сторонник давать оценки тому, что и как было до меня. Что касается текущей ситуации, то партии нужно понимать цели, которых она хотела бы достичь, механизмы и средства их достижения. Всё делают люди, члены партии, её сторонники, те, кто обеспечивает работу на избирательных участках, проводит избирательную кампанию. Но самое главное — это как мы работали предыдущие пять лет. И в этом плане слабые стороны у нас, очевидно, есть.
Об этом шла речь, в том числе, и на недавнем съезде партии. Геннадий Андреевич Зюганов акцентировал внимание на том, что надо работать на местах. Это аксиома. Не начальники определяют перспективу партии, а люди, которые находятся на земле.
Что касается нашего региона, мы зачастую не можем уйти от традиционных форм работы. Мы привыкли строить свою работу только от критики. Но вот та же «Единая Россия» — она получает свои 32%, о чем вы сказали, от критики или от каких-то результатов — больших, малых, они разные бывают? Вот сегодня я проводил свой традиционный эфир, для меня это возможность узнать, что думают и пишут люди.
Кого-то волнуют качели во Мценске, кого-то — дорога к его дому, кого-то — ямочный ремонт, кого-то — снег в начале мая… Это и есть тот реальный срез общественного мнения, о котором мы говорим. Зачастую в нашей политической работе мы забываем о том, что людям важно, в первую очередь, чтобы у них возле дома был сделан двор, дорога, им важно, что происходит в поликлинике, школе, детском саду и так далее. И когда эти результаты есть, их тоже надо показывать — что удалось сделать благодаря партиям и общественным организациям, настойчивости депутатов.
Когда встречаешься с нашим партийным активом в «первичках», в районах, на партийных мероприятиях, то часто слышишь: «Надо критиковать!» Конечно, люди объективно недовольны многими обстоятельствами. Но есть и повседневное движение вперёд, изменения в лучшую сторону. Поэтому объединив, условно говоря, и критическую, и позитивную части, думаю, можно получить большие результаты. Но над этим нужно работать.
— Вы упомянули «Единую Россию» в предыдущем ответе. Как строятся сегодня взаимоотношения губернатора-коммуниста с «Единой Россией», которая контролирует почти все администрации городов и районов, исполнительную и представительную власти областного центра и Орловский областной Совет? На наш взгляд, только очень большой оптимист может утверждать, что такой расклад сил точно соответствует политическим симпатиям жителей региона…
— Действительно, ни для кого не секрет, что подавляющее число голосов и в облсовете, и в горсовете, и 97% в муниципальных образованиях принадлежит «Единой России». Это данность на сегодняшний день. И некоторые вопросы, казалось бы, обычные для текущей деятельности, приобретают политическую окраску. Но я обязан взаимодействовать со всеми, в этом и заключается политический диалог. Иначе существует опасность, что мы перейдём к монополии той или иной политической силы, которая станет безоглядно принимать свои решения, не согласуя их с иными политическими или социальными интересами.
Такова политическая система сдержек и противовесов. Сегодня все мы живем и работаем в этой системе, а если есть какой-либо общественный запрос, то он должен реализоваться через голосование. Из этого нужно исходить. И наша с вами задача — моя как губернатора и каждой политической силы в отдельности — обеспечить, чтобы наши избиратели пришли на избирательные участки. Тогда никаких «чудес» не случается.
— Отдельная тема — объединённая «Справедливая Россия — За правду». Тот факт, что этот проект осуществляется по инициативе и под прямым руководством администрации президента, никто и не скрывает, об этом прямо пишут СМИ. В нашей области СРЗП приобрела свою специфику, сформировав на прошедших выборах в Орловский горсовет так называемую «справедливую команду», которую, на наш взгляд, правильнее было бы называть «командой Forbеs». Именно эта группа позиционирует себя как основную оппозицию губернатору. Каковы, по вашему мнению, её политические перспективы?
— Перспективы у людей с большими деньгами определяются, чаще всего, деньгами…
— Скорее, может быть, их амбиции определяются деньгами?
— И амбиции, и возможности. Мне не хочется переходить на личности и опускаться до каких-то не совсем корректных высказываний. Для меня крайне важно, чтобы те люди, которые заявляют о своих политических амбициях, работали на развитие региона. Платили налоги, раз уж они такие богатые, приводили город и область в порядок, вкладывали деньги, занимались «социалкой» и еще чем-то. К сожалению, реальность иногда далека от этого.
— Кстати, «Орловская искра» не так давно рассказала о любопытной истории, произошедшей на заседании горсовета. Администрация провела проверку по уплате земельного налога, и выяснилось, что целый ряд фирм, хронически его недоплачивающих, относятся к господину В. Рыбакову. Но когда мэр его об этом спросил, он вообще уклонился от ответа: дескать, вопросы здесь задают депутаты.
— Ну, неудобно отвечать, когда это тебя касается, гораздо интереснее самому задавать вопросы под камеру… Законы жанра! Я знаю, что материалы этой проверки направлены в прокуратуру, будем ждать её реакции.
— Получается, с одной стороны, пиар и «шумовые эффекты», с другой — бизнес прежде всего? Вспомните, какой скандал был затеян на сессии городского Совета, когда рассматривался вопрос о повышении тарифов на проезд в городском транспорте. Но при этом сухие данные Орелстата свидетельствуют: индекс потребительских цен, например, на строительные материалы в регионе в декабре 2020 года по сравнению с декабрём 2017 года составил 113,6 процента. Но об этом команда, которая называет себя «справедливой», — ни гу-гу.
— В этом и вопрос. Когда рассматриваешь такие непростые проблемы, как повышение тарифов для спасения и обеспечения деятельности муниципального предприятия, то удивительно выглядит, что ради чистого популизма против этого выступают люди, которые сами же повышают цены, условно, на свои унитазы.
— По нашей информации, вас уже приглашали для обсуждения перспектив выборной кампании 2021 года в управление внутренней политики администрации президента. Можете поделиться, как федеральный центр оценивает потенциал нашего региона в общественно-политическом смысле?
— Разных слухов о том, где и с кем я бываю и куда якобы собираюсь безвозвратно уехать, — очень много. Но жизнь не может строиться на этих слухах. Всё определят избиратели, нашу дальнейшую политическую жизнь — в том числе.
У нас избран новый председатель областной избирательной комиссии. И на федеральном, и на региональном уровнях задача избирательной системе поставлена одна: обеспечение чистых, честных и прозрачных выборов. И все партии должны это понимать.
— Как повлияет на развитие ситуации Послание президента?
— Для меня каждое Послание президента — это возможность получить для региона меры дополнительной поддержки. В данном случае ключевыми являются три аспекта. Первое — это меры социальной поддержки, на которые у региона собственных средств недостаточно, но которые явно нужны — выплаты по нетрудоспособности, оказание социальной помощи, подготовка к школе… Кстати, это тема, которую неоднократно поднимала наша партия и в свои программных, и в предвыборных документах.
Второе — это инфраструктурные возможности, которые будут предоставляться за счёт средств Фонда национального благосостояния, чтобы в регионе можно было, не дожидаясь каких-либо федеральных программ, получить возможности для развития. Например, для Орловской области крайне важно ускоренными темпами вести работу по расселению ветхого и аварийного жилья, созданию условий для предоставления жилья детям-сиротам, строительству дорог.
Ну и третий аспект, который сегодня является серьёзным якорем для Орловской области, — это размер государственного долга. Я напомню, что в декабре 2017 года он составлял 106% от собственных доходов нашего бюджета. К началу 2020 года нам удалось довести его до уровня в 92%, а в течение года планировали снизить до 82%. Но жизнь внесла свои коррективы: большая часть денежных средств была направлена на борьбу с пандемией. И нам пришлось в очередной раз обратиться к заимствованиям на 1 миллиард 950 миллионов рублей — для того чтобы выполнить первичные социальные обязательства, обеспечить индексацию и так далее. Это привело к тому, что госдолг у нас подрос на 4% — до 96%.
Президент в своём Послании, долгожданном для таких регионов, как мы, озвучил решение о том, что кредитные заимствования в коммерческой сфере для бюджетных долгов будут на сумму свыше 25% от их размера замещены на бюджетные кредиты. Для нас это существенная экономия средств по обслуживанию государственного долга. С моей точки зрения как руководителя региона — это шаг вперёд. Но это предполагает и активизацию работы по сокращению госдолга и вхождению в большее количество федеральных программ.
— Итак, подводя итоги, чего мы можем ожидать от этого избирательного цикла? Дайте, пожалуйста, ваш прогноз.
— Самое главное, чтобы избиратели пришли на избирательные участки…
— Вне зависимости от того, что они там сделают?
— Существует миф, что руководству виднее. Но народ ошибаться не может. Поэтому с выбором, который будет им сделан, нам жить и работать. Политические силы сейчас, конечно, находятся в разных условиях, обладают разными ресурсами и возможностями, но выборы надо использовать для того, чтобы обеспечить максимальную поддержку избирателей.
— Спасибо!
Интервью взял
Юрий Лебёдкин.