Орловская искра № 18 (1239) от 21 мая 2021 года
Настроение? Спекулятивное!
Наши земляки все активнее играют на бирже. Некоторые информационные агентства приводят, например, такую статистику: если в начале года жителям Орловской области принадлежало 2,5 тысячи индивидуальных инвестиционных счетов, которые являются средством для операций с ценными бумагами, то к 1 апреля — уже более 20 тысяч.
И это не «региональный всплеск», а лишь часть общероссийской картины. Деловые сайты приводят впечатляющие цифры: на фондовом рыке в прошлом году «крутилось» 6 триллионов рублей — преимущественно не капиталов в классическом понимании, а так называемых «розничных средств», то есть рублей из карманов и кошельков обывателей. По крайней мере, более 75 процентов этих счетов по объему средств на них совсем небольшие — примерно по 10 тыс. рублей. Но вот что интересно: в 2019 г. общая сумма на таких вот счетах была куда скромнее — всего 3,2 трлн. рублей. В этом году пишут уже о 14 триллионах частных денег на 11 миллионах инвестиционных счетов.
Аналитики обращают внимание на то, что в прошлом году более 13 процентов инвестиционных средств наши сограждане вкладывали в покупку акций иностранных предприятий. Примерно 17 процентов средств были вложены на фондовом рынке в облигации, по которым, опять же, расчет идет в иностранной валюте. По опубликованным данным Центрального банка, общий объем покупаемых иностранных акций на некоторых российских биржах в 2020 году вырос более чем в 30 раз по сравнению с теми же показателями 2019 года.
Объяснение тому простое: курс доллара и евро по отношению к рублю не снижается. Есть и еще одна «интересная» причина, на которую указывают некоторые эксперты: «…Российские брокеры дают легкий доступ к иностранным бумагам и технически, и с точки зрения аналитики». В свою очередь, и этому есть объяснение: «Рост на американском рынке продолжается уже 12 лет, а коррекции, как показал 2020 год, достаточно кратковременные и неглубокие. Тренд будет продолжаться, так как не произошло слома», — подчеркивают некоторые эксперты.
Впрочем, по данным того же ЦБ, предпочтения россиян на фондовом рынке в этом году все же больше склоняются в сторону отечественной экономики. Так, по последним данным 2021 года, 57% всех вложений приходится все-таки на российские акции, 28% — на российские облигации, и только 8 и 7 процентов — на иностранные облигации и зарубежные акции соответственно.
Увеличение частных вложений на фондовом рынке, с другой стороны, объясняется нынешней кредитной политикой российских банков. Вынужденные под давлением правительства снизить проценты ипотечного кредитования, например, российские банкиры резко снизили и проценты по вкладам населения. Так что теперь хранить деньги в банке — это почти то же самое, что закопать их где-нибудь на дачном участке — тоже в банке, но из обычного стекла или пластмассы. И эксперты прогнозируют, что еще два-три года часть населения будет рисковать своими деньгами на фондовом рынке. Причем объем этих сумм, вкладываемых, в том числе, и в чужую экономику, будет равен примерно трети того, что лежит у граждан РФ на банковских счетах.
«У нас экономически активное население — 74 млн. человек. Я думаю, что, как минимум, ровно столько брокерских счетов может быть открыто…», — приводит РБК слова заместителя председателя Банка России В. Чистюхина.
А другие аналитики говорят без обиняков: мол, экономически активное население в современной России настроено весьма спекулятивно, то есть стремится разбогатеть как можно быстрее, прикладывая к этому как можно меньше усилий. Несколько иными словами, но по сути о том же высказалась недавно и Э. Набиуллина: «Мы увидели тенденцию, когда люди выходят на рынок через брокерские счета и начинают просто вкладываться в известные имена, которые показывали доходность в предыдущий период. Однако предыдущая хорошая доходность не всегда гарантирует будущую доходность. Наверное, частные инвесторы будут проходить через такие принципы «методом проб и ошибок»».
Если учесть, что в массе своей эти «простоватые» биржевые игроки — молодые мужчины в возрасте от 30 до 40 лет, то можно и головой покачать: тенденция, однако!
Андрей Грядунов.