Орловская искра № 43 (1221) от 25 декабря 2020 года

Не к празднику будет сказано…

«Было время, и цены снижали…». Было, да прошло. На 2021 год прогнозы неутешительные. Политика повышения цен продолжится. Если обобщить мнение различных экспертов, то картина получается примерно такая.

Коммунальные платежи возрастут более чем на 4 процента. За долги по коммунальным платежам начнут наказывать штрафами и отключениями: ранее объявленный мораторий на эти санкции с 1 января 2021-го снимается.

В уходящем году рост тарифов ЖКХ в регионах составлял от 2,5 до 6 процентов. Нет сомнений, что в 2021 г. эти цифры будут еще выше. Плата за газ в среднем вырастет на 3%, за электроэнергию — на 4%. Настолько же подорожает и вывоз мусора. Диапазон повышения по прогнозам составит 3,4 — 6,4 процента, в зависимости от положения дел в регионах. Хотя по закону рост тарифов не может превышать уровень инфляции, который в 2021‑м, по данным Минэкономразвития, составит 4—5 процентов.

Ожидается рост акцизов на табачные изделия и крепкие спиртные напитки. Государство упрямо гнет свою линию — пытается отучить население от «чрезмерного употребления алкоголя» и спасти от никотиновой зависимости, рассчитывая одновременно получить и весомые дополнительные средства в бюджет. Между тем практика показывает, что подобный экстенсивный подход приводит лишь к увеличению количества контрафактной алкогольной и табачной продукции и росту заболеваний, спровоцированных некачественным алкоголем и табаком.

По прогнозам экспертов, подорожание водки и коньяка на 3—6 процентов, а сигарет — на 16 — приведет к росту контрафактной продукции на 10—20 процентов. И много ли при этом получит бюджет, большой вопрос.

В конце декабря истекает переходный период для производителей молочной продукции, которые с января 2021 года уже в обязательном порядке должны будут каким-то особенным образом маркировать свою продукцию. Это приведут к неизбежному увеличению цен на молоко и молочные продукты.
Макаронные изделия и сахар уже подорожали соответственно на 15 и 35 процентов, рыба — на 50—70 процентов! В Орле, например, стоимость не самой дорогой и более-менее качественной рыбы сопоставима с ценами на свинину!

О бытовой технике, косметике, парфюмерии, обуви и говорить не стоит. Все эти товары у нас преимущественно импортные, а повышение курса доллара и евро автоматически означает повышении розничных цен на эти виды товаров. В уходящем году рост уже составил 15—20 процентов. О том, что будет дальше, лучше не задумываться накануне праздников.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность