Красная строка № 13 (364) от 8 апреля 2016 года
Не обувайте нас в лапти!
Внимательно прочёл материал «Одинокий саксофонист на орловской брусчатке», 1 апреля 2016 года опубликованный в «Красной строке» под рубрикой «Заботясь о Владимире Владимировиче». Полагаю, что не только я один испытал щемящую боль, возмущение и с каждым часом нарастающий, непроходящий гнев. На мой взгляд, речь идёт об открытом казнокрадстве, замаскированном под благопристойное мероприятие по подготовке к празднованию юбилея города и приезду по этому случаю к нам высоких гостей.
Прежде всего, обратил внимание на смету, утверждённую начальником муниципального казённого учреждения «Управление коммунальным хозяйством города Орла». Волосы встали дыбом! Без малого 50 миллионов рублей, не таясь, волокут из кармана жителей на воплощение безумной «задумки» орловских высокопоставленных чиновников. Это стоимость 50-ти социальных квартир для малообеспеченных граждан и в том числе для детей-сирот, терпеливо стоящих в длинной очереди много лет.
Но это только вершина айсберга — многоходовой афёры, признаки которой открываются при вдумчивом изучении названной сметы. Речь может идти о «жалкой» сотне миллионов рубликов, которые можно будет спокойно положить себе в карман, если всё сложится по «невинной задумке» чиновников. Предлагаю читателям вместе проанализировать официальный и, что очень важно, изобличающий документ.
Ключевая, раскрывающая логику операции «Ы» строка: «Возврат материалов. Камень булыжный». Звучит как «Строительный мусор. Щебень — ТБО», говоря на профессиональном языке мусорщиков. Тем более что главный коммунальщик признался: «…Не пропадёт, её складируют и (внимание! — Авт.) используют на других объектах, в другом месте». Читатели, теряясь в догадках, вправе спросить (поскольку речь идёт о муниципальном имуществе — как-никак булыжная мостовая! — Авт.): «Где складируют, чтобы можно было проверить? На чьих и каких именно объектах используют? Где эти объекты расположены?». Официально, на страницах СМИ перед жителями города отчитайтесь! Они вас приняли на работу, и за счёт их средств вам регулярно, без задержек платят зарплату. Особо въедливые горожане имеют право подозревать, что уценённая до самого нижнего предела «булыжная мостовая» будет уложена на фазенде высокого чиновника где-нибудь, скорее всего — за пределами нашей благословенной «губернии». И всего за какие-то несчастные 380 тысяч!
А теперь — лучше присядьте, чтобы не упасть. На заповедной улице Ленина в нашем городе уложена совсем не булыжная мостовая! Это настоящая, чистопородная базальтовая мостовая, подаренная городу нашими мудрыми предками много десятилетий тому назад!
Подобными улицами, замощёнными столбиками из базальта, гордятся, и берегут их все, без исключения, столицы мира. Многим из них (базальтовым мостовым) 500 и более лет. Возраст римских базальтовых мостовых превосходит 1000 лет. Для них базальтовые столбики-брусчатку рабы нарезали из лавы, застывшей на склонах Везувия и Этны.
Наша же орловская брусчатка, как я полагаю, привезена со склонов древних вулканов Урала. То есть мостовая улицы Ленина бесценна. Она настоящий памятник истории и орловской культуры.
Тысячу раз правы те граждане города, которые пригласили президента России пройтись «по брусчатке центральной улицы города, чтобы ощутить её неповторимую атмосферу… Это того стоит!». Замечательно сказали.
И ещё можете заметить, что подавляющее большинство горожан, гуляющих по улице Ленина, в любую погоду идут по базальтовой брусчатке, а не по тротуарной плитке, подсознательно чувствуя сакральное, священное и одновременно благодатное притяжение вулканической лавы, излившейся в своё время из недр Земли. Совсем не обязательно ехать в горы. У нас свой базальтовый лечебный комплекс на улице Ленина.
По очень большому секрету, едва слышно, на ушко, уважаемые читатели, сообщаю вам, что рыночная стоимость базальтового покрытия заповедной улицы зашкаливает за 100 миллионов рублей. Каков «наварчик»! Вспомните, как совсем недавно В. Вермишян на всю область, не краснея, вещал, что сделает улицу Ленина в Орле самой красивой улицей мира. Сделает, снимая с неё золототканую парчу и предлагая взамен холщёвое рубище?
Дальше не комментирую. Скажу только, есть основания уверенно предполагать, что эта откровенно идиотская идея изначально родилась в кабинетах областного Управления архитектуры — структурного подразделения орловского правительства, где на должности главного архитектора подвизается В. Вермишян. По здравой логике, вся полнота ответственности за подбор состава правительства и деятельность его структурных подразделений целиком возложена на губернатора.
А в заключение — о юридической стороне операции «Ы». С 1990 года наш город носит официальный статус — «историческое поселение России». Статьёй 3 Федерального закона № 73 «Об охране культурного наследия народов Российской Федерации» исторические центры исторических поселений объявлены неделимыми памятниками истории и культуры. В 1991 году Госстрой Российской Федерации утвердил разработанный Ленинградским государственным институтом проектирования городов (Ленгипрогор) «Проект детальной планировки исторического центра города Орла», обязательный для исполнения (особо подчёркиваю: обязательный и для Вермишяна в силу его профессиональной деятельности) всеми ветвями государственной и муниципальной власти. В свою очередь, статья 35 ФЗ № 73 категорически запрещает на памятнике проектирование и все виды работ, ведущие к изменению его архитектурного облика. Из этого следует, что любые попытки любого архитектора, включая В. Вермишяна, увековечить своё честолюбивое присутствие в нашем городе, воткнув «свои грабли» в любую точку его исторического центра, будут носить признаки преступления, пресекаемого статьями Уголовного Кодекса РФ «с посадкой на нары». Такие «грабли» городу Орлу не нужны!
Ю. И. Малютин,
депутат Орловского городского Совета 1-го и 2-го созывов,
неоднократный чемпион
и рекордсмен Советского Союза,
старший тренер
сборной команды
лётчиков-планеристов СССР.