Красная строка № 27 (378) от 19 августа 2016 года
«Не ручной мяч, а гандбол!»
Вот такой фразой неустанно, спокойно, но с твёрдой убеждённостью Евгений Иванович Барадачёв поправляет тех, кто ненароком, не желая его обидеть и без всякого умысла, пытается игру настоящих мужчин обуть в домашние тапочки и сделать ее мягкой, в самом деле ручной.
Когда смотришь всевозможные международные соревнования по гандболу, становится понятна принципиальная позиция этого человека. Именно такому гандболу — страстному, контактному, скоростному, силовому, бескомпромиссному — на протяжении всей своей профессиональной деятельности он учил орловских мальчишек. Я был свидетелем. На моих глазах вчерашние подростки мужали. Становились взрослыми не по годам, а по игре. Гандбол преображал их.
…В начале семидесятых я, Галина Фридман и Станислав Данилович Верёвкин тренировались, по сути, каждый день. Времени не хватало, и мы спрашивали разрешения Евгения Ивановича тренироваться дополнительно в его часы. Отказа не было никогда.
В моменты отдыха мне было интересно наблюдать, как тренирует Барадачёв. Нет, это была не тренировка. Это было творчество!
Настойчивость Евгения Ивановича соответствовала его невероятному терпению — он без устали объяснял, повторял, останавливал упражнение, чтобы всё начать сначала. А затем из игровых заданий и отдельных упражнений вдруг складывалась игра, увлекавшая мальчишек.
И ещё. Первым и основным помощником Е. И. Барадачёва был… свисток. Да, свисток. Я по свистку знал, что происходит на площадке. Короткий свисток — начало упражнения или игры. Свист в полтона — одобрение, похвала; несколько коротких сигналов — стоп. Ну а если режущий слух посвист во всю мощь — тут уже полное недовольство Евгения Ивановича.
Я мог бы сейчас по памяти написать целую методику по гандболу. То что я вижу сегодня в исполнении мастеров этой игры, я видел в исполнении барадачёвских мальчишек в далёкие семидесятые.
Они владели целым арсеналом комбинаций — «крест», «стяжка», «парашют», десятками финтов, скидок, бросков в прыжке, с опоры. Умели встречать и «вязать» игроков — всё, конечно, в рамках правил. Нужно было видеть, с каким вдохновением они играли.
На орловских мальчишек ходили специально — смотрели, болели, восхищались. Их успех — результат многолетней кропотливой, черновой работы, способности работать через «не могу». Среди сверстников им не было равных ни на Рос-«Спартаке», ни на ЦС «Спартака».
Более того, на соревнованиях Центрального совета «Спартака» среди взрослых ребята заняли второе место. Подчеркну, наши мальчишки играли против мужиков!
Это были ведомственные победы. А вот победа в первенстве России 1976 года — это результат, который необходимо внести в летопись истории орловского спорта. В 1980 году юные орловские гандболисты замахнулись на выход в 1-ю лигу и из одиннадцати команд стали четвертыми.
Естественно, рос и авторитет Евгения Ивановича, причём во всесоюзном масштабе. Он стал судьёй Всесоюзной категории, объездив чуть ли не весь Союз, а со временем его стали назначать инспектором на самые важные матчи.
А вот свежая информация. В начале этого года Евгений Иванович получил именное приглашение на Всероссийский съезд гандболистов для знакомства с новым председателем федерации и перспективой развития гандбола в России.
А сколько лет он входит в правление Союза ветеранов спорта Орловщины, курируя ветеранов игровых видов спорта!
Нет, не забыт Евгений Иванович. И слава Богу! В череде праздников и знаменательных дат Орловщины не затеряется и 75-летие тренера.
Удивительно, но начинал Евгений с баскетбола, затем — призыв в армию, группу Советских войск в Германии (ГСВГ). Спортивная подготовка парня не осталась незамеченной, и ему предложили продолжить спортивную карьеру, но в качестве гандболиста. Евгений согласился. Так он пришел в гандбол. Казалось — только на время службы, а вышло — на всю жизнь.
С мячом он был на «ты». Финтов прихватил из баскетбола, игрового мышления и видения поля было не занимать, а специфику гандбола он освоил быстро.
Команда гандболистов ГСВГ играла в высшей лиге чемпионата Советского Союза! Победы в каждом туре давали зачётные баллы, которые суммарно определяли команду-победительницу, а игрокам давали звание Мастера спорта СССР.
Всё к этому и шло, но Жене Барадачёву до заветного звания не хватило одного, заведомо победного тура. Дембель… И никакие уговоры отыграть хотя бы один тур, лестные предложения остаться на сверхсрочную со всеми вытекающими из этого материальными благами не помогли. Нет, нет, нет! Домой — в Союз!
Повторю: всего один тур — и ты Мастер спорта Советского Союза! Не захотел. Молодость, молодость… Ну, как вышло, так вышло.
…Орёл отметил своё 450-летие. Свой достойный вклад в историю города внес и Барадачёв. Последние 50 лет он «ставил на крыло» городских мальчишек, готовя «орлят» их к высокому полёту — взрослой игре и самостоятельной жизни.
Ему это удалось сполна. Красивых горожан воспитал Евгений Иванович. Они — основа его юбилея. Бывшие мальчишки выросли и стали коллегами–тренерами, преподавателями, кто-то — госслужащим или предпринимателем, но все, если есть время и позволяет здоровье, выходят с мячом на площадку «потолкаться», утолить жажду общения, правда, уже в категории ветеранов.
Но одно остается неизменным — уважение к своему наставнику и воспитателю.
Евгений Иванович! Пусть ты оставил за кордоном значок Мастера спорта СССР, но через границу в Союз, в Орёл ты привёз практический опыт мастера гандбола, замешанный на дипломе Смоленского института физкультуры и таланте педагога.
С юбилеем тебя, Евгений Иванович! Сил тебе и здоровья, чтобы ещё долгие-долгие годы ты, не уставая, поправлял неискушённых в спорте.
Не ручной мяч, а гандбол!
Александр Стефанов.