Орловская искра № 45 (1266) от 3 декабря 2021 года

Не везет скверу им. Гуртьева

или Некоторые странности благоустройства

В последние годы уже сложилась хорошая традиция, согласно которой Орел с каждым годом приобретает, как теперь принято говорить, новую локацию для отдыха. В этом году открылся обновленный парк Победы, была благоустроена площадь Жукова, но за новыми объектами совсем затерялись старые, но не менее любимые горожанами зеленые зоны.

Сквер им. Гуртьева был заложен более 65 лет назад и в советские годы всегда выглядел ухоженным. Тогда существовало правило, по которому участки городских улиц, парков, скверов закреплялись за предприятиями и организациями, которые и осуществляли постоянный уход. Сквер, о котором идет речь, приводился в порядок силами учащихся школы № 1, расположенной рядом.

Трудовое воспитание предусматривало работу на закрепленной территории со второго класса. Младшие школьники собирали мелкий мусор, учащиеся старших классов — подметали территорию, сгребали опавшую листву. Кстати, советская школа воспитывала уважение к чужому труду, поэтому случаев вандализма было гораздо меньше, чем сейчас.

Теперь времена иные, в эпоху капитализма за уборку общественных территорий отвечают муниципалитеты.

Хотя, социалистические принципы до конца утеряны не были. К слову, в этом году в мероприятиях, проводимых в рамках общегородского осеннего субботника 16 октября, по данным городской администрации приняли участие 1800 трудовых и 80 образовательных коллективов общей численностью более 35 тысяч человек, в том числе около 12 тысяч — учащаяся молодёжь Орла. Вот только сквер им. Гуртьева они почему-то патриотично обошли стороной.

В настоящее время сквер, подвергшийся в последние годы многократному благоустройству, представляет собой печальное зрелище. Конец осени — все газоны усыпаны осенней листвой, от клумб, сооруженных на месте бывшего фонтана, отваливается плитка, на асфальте многочисленные ямы, появившиеся в «процессе осуществления федеральной программы», но так и не заделанные подрядчиком…
И посреди этого «великолепия» маячит табличка с указанием, что территория благоустроена «при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Однако, прогуливаясь по скверу, комфорта не ощущаешь.

О проекте. Первоначально планировалось установить освещение не только в сквере им. Гуртьева, но и возле библиотеки им. Бунина. Однако потом, видимо, что-то пошло не так, и зона возле храма знаний осталась не освещенной.

Может быть, причина кроется не только в отсутствии финансирования, а имеет скрытый смысл — оставить в тени разрушенную плитку у памятника Бунину, не убранную листву и раскиданные пучки травы?

Вернемся на два года назад. 16 февраля 2019 года жители Орла выбирали общественные территории для благоустройства, и большинство голосов получил наш сквер. В дальнейшем зам. главы городской администрации Олег Минкин пояснил, что работы пройдут несколько этапов и будут зависеть от имеющихся финансовых возможностей. Предполагалась не только установка новых световых опор, но и скамеек, урн, планировалось обновить покрытие. В итоге цена контракта составила 7,7 млн рублей, был определен и срок сдачи объекта — 1 сентября.

Подряд на выполнение работ получило ООО «Стройспецмонтаж».
Ремонтные работы проходили со скрипом — то рабочие куда-то пропадут, то старые фонари забудут вовремя убрать, то новые не зажигаются.

В конце октября 2019 года в орловских средствах массовой информации появилось сообщение со ссылкой на интервью первого заместителя главы администрации г. Орла Олега Минкина, что в сквере им. Гуртьева работы приняты не были из-за многочисленных нарушений — не демонтированы старые световые опоры, не приведено в порядок асфальтовое покрытие на дорожках для пешеходов.
Часть разрушенного асфальта всё-таки восстановили, но над созданием «заплаток» трудились рабочие в спецодежде с логотипом Спецавтобазы.

Стараясь понять, как городская администрация пыталась воздействовать на нерадивого подрядчика, захожу на официальный сайт Арбитражного суда Орловской области. И тут меня ждало открытие — дело № А48-804/2020 от 30. 07. 2020 года. Оказывается, не подрядчик должен городу за некачественно выполненные работы, а город — подрядчику!

Позволю себе процитировать решение суда: «Из материалов дела следует, что ООО «Стройспецмонтаж» надлежащим образом выполнило работы по муниципальному контракту, что подтверждается подписанными актами формы КС-2, КС-3 без замечаний и возражений.

Видимо, только для горожан благоустройство сквера оказалось неприемлемым, а специалистов муниципалитета оно вполне устроило.

Из материалов дела также следует, что ответчик несвоевременно произвел оплату выполненных работ, в связи с чем истцом были начислены пени с учетом уточнений в сумме 51 567 руб. 23 коп. за период с 01.11.2019 по 18.12.2019.» При этом в суде ответственные лица УКХ и администрации города даже не озвучили причину задержки оплаты.

В ходе судебного заседания представители администрации г. Орла (ответчик 2) указали, что МКУ «УКХ города Орла» (ответчик 1) не представило «надлежащих доказательств, свидетельствующих о принятии им необходимых мер, направленных на своевременное исполнение обязательств перед истцом» (ООО «Стройспецмонтаж»).

Любопытно, что Олег Минкин заявил об отказе в подписании акта приема работ 30 октября, а пени за просрочку оплаты начисляются уже с 1 ноября, хотя по контракту денежные средства перечисляются на счет подрядчика в течение 30 (тридцати) дней с даты подписания сторонами акта о приемке выполненных работ. Стало быть, приняли все-таки работу с недоделками?

У меня сохранились фотографии сквера, сделанные в сентябре и декабре 2019 года. Так, на начало сентября, т. е. уже после окончания срока сдачи работ, фонари в сквере не установлены, на дорожках и газонах валяются куски вскрытого асфальта, торчат провода, всюду грязь и лужи.

Впрочем, декабрьские фотографии выглядят ничем не лучше — груды строительного мусора, поломанные лавочки, старые светильники продолжают соседствовать с новыми, а грязь становится уже непролазной, и нет никакой возможности обойти её по газону. Лучше уж сделать крюк и обойти весь сквер стороной.

С начала 90-х скверу, в котором расположен объект культурного наследия федерального значения — памятник Л. Н. Гуртьеву, являющийся работой известного скульптора Е. В Вучетича, с благоустройством как-то не везет. Достаточно вспомнить, как происходило восстановление асфальтового покрытия в 2015 году. Хотя решение проблемы назрело давно, разговоры о ремонте шли несколько месяцев, управленцы-хозяйственники, шагая по ямам, выглядевшим как воронки после артобстрела, на голубом глазу заявляли, что состояние сквера удовлетворительное. А на то, чтобы укатать дорожки в асфальт, ушла буквально пара дней.

Следующим «подарком» для зеленой зоны оказался новый грунт, однако техника МУП «Зеленстрой», выполнявшая работы по разравниванию почвы, тут же содрала кору с нескольких десятков лип.
В этом отношении и ООО «Стройспецмонтаж» не отличается в лучшую сторону от предшественников. Годом ранее «Стройспецмонтаж» занимался благоустройством ландшафтного сквера «Дворянское гнездо». Работы вызвали множество нареканий, в том числе и со стороны депутатов. В частности, вице-спикер обл­совета Михаил Вдовин отмечал, что установленное оборудование низкого качества, а подрядчик самовольно отклонился от дизайн-проекта.

Если городу не повезло с подрядчиком, то последнему сильно подфартило с заказчиком. Так, по данным rusprofile.ru фирма, имеющая уставной капитал в 10 тысяч, выполнила только с МКУ «УКХ г.Орла» 32 контракта на сумму 82 867 764 рубля.

Несмотря на то, что основным видом деятельности общества с ограниченной ответственностью является строительство жилых и нежилых зданий, ООО «Стройспецмонтаж» активно занимается прочисткой ливнёвой канализации, устанавливает световые опоры для освещения, ремонтирует мосты.

Однако, вышеуказанная организация не только без проблем выигрывает торги, но и является постоянным участником судебных процессов. Например, за последние два года ООО «Стройспецмонтаж» подало 14 исков к муниципальным учреждениям г. Орла за несвоевременную оплату работ и выплату пени, и все иски были удовлетворены!

Всякий разумный человек — за комплексное решение проблем. Начали устанавливать светильники — подумайте о ремонте дорожек, разбивке цветников, новом озеленении, а заодно и том, кто всю эту красоту будет содержать.

Претензии можно предъявить и к самому плану размещения световых опор — оказалось то густо, то пусто, даже на главной аллее есть участки непроглядной тьмы.

В этом году на тротуарах центральной магистрали Советского района была уложена новая плитка, но, выполнив спуск со стороны ул. Гуртьева, рабочие оставили строительный мусор, разбросанный гравий, тут же торчит канализационный люк, в итоге вся работа выглядит неряшливо и заставляет пешеходов невольно сдерживать шаг — чуть зазеваешься и падения не миновать.

Если с благоустройством дело так пойдет и дальше, то к очередному юбилею Великой Победы сквер будет напоминать руины.

Елена Боровская.

Улица Октябрьская не готова

Межведомственная комиссия оценила готовность ул. Октябрьской — одного из 10 объектов национального проекта «Безопасные качественные дороги» текущего года — к очередной приёмке. К сожалению, проверка обнажила прежние недоработки — подрядчик ООО «Газресурс» исправил лишь 60% замечаний.

Об основных из них рассказал участник приёмочной комиссии первый заместитель Мэра Орла Олег Минкин.

«К сожалению, на практике имеем всё те же неисправленные ошибки. Из-за плохо сделанных примыканий восемь пандусов служат не поддержкой, а испытанием для маломобильных групп населения.
Далее — не очень хорошо просыпаны песком швы между тротуарной плиткой. Кстати, местами, где установлены ограждения, она уже просела.

На участке между сквером Л. Н. Гуртьева и магазином «Орёл» на пешеходных дорожках так и остался лежать строительный мусор, не сделана обратная отсыпка зоны около бордюров. Пешеходные дорожки до сих пор не вымощены плиткой, не выполнено примыкание от плитки к асфальтовому покрытию. Не оборудован пандус.

Самое главное неоконченное дело — остановка у сквера Л. Н. Гуртьева, которая также входит в проект. Основание под будущий павильон забетонировано, но теперь ООО «Газресурс» должен замостить её плиткой», — сообщил О. Минкин по итогам приёмки.

Официальный сайт
администрации г. Орла.

Комментарий «ОИ». На ошибках учим­ся…

Лента новостей

Отчетность