Орловская искра № 5 (1226) от 12 февраля 2021 года

Не «время дожития», а полноценная жизнь

В общественной и профессиональной деятельности с пожилыми людьми гораздо эффективнее действует принцип активного взаимодействия и партнёрства, а не соперничество.
В этом убеждена председатель правления Орловской общественной организации «Знание» Татьяна Кононыгина — кандидат социологических наук, доцент, ученый и практик с многолетним стажем, автор, организатор и пропагандист многих социально значимых проектов для пожилых и в интересах пожилых людей.

Забыть о «дожитии»

— У нашей организации многолетний опыт заботы и поддержки людей золотого возраста, — поясняет Татьяна Михайловна. — Разработаны и активно используются, и не только в Орловском регионе, более десятка практик и инновационных методик по системной работе с пожилыми людьми для достойного старения и достижения долголетия. Мы умеем и научили своих партнёров из различных организаций, многих пожилых людей в регионе превратить пресловутое «время дожития» в полноценные, наполненные смыслами и деятельностью годы. Конечно, с учетом особенностей людей почтенного возраста, а они у всех свои.

Как это делалось практически, орловские региональные и районные СМИ рассказывали не раз: мероприятия, проводимые командой Татьяны Кононыгиной и ее коллегами на местах, всегда интересны и познавательны, пронизаны вниманием к конкретному человеку, наполнены воспитательным и патриотическим смыслом. И сегодня памятны её «Разговорные кафе», где за чашкой чая ветераны и «дети войны» делились с молодежью своими воспоминаниями. Причем некоторые — впервые: до этого их биографиями не интересовался никто. Кононыгина пошла дальше: по письмам и воспоминаниям очевидцев студенты Орловского государственного института культуры поставили спектакли, вызвавшие большой зрительский интерес. Широкий резонанс получили и фестивали пожилых с историко-биографической акцией «Чемодан воспоминаний», позднее положенных в основу публикаций журнала «Золотая осень» и отдельной книги. Орловский опыт был подхвачен несколькими российскими регионами и странами ближнего зарубежья.

В общественной организации «Знание» свыше 20 лет активно действует Народный университет золотого возраста. В нем более десятка клубов по интересам, историческая мастерская «По следам нашей памяти». Вокальный коллектив «Гармония» неоднократно становился лауреатом певческих конкурсов, а танцевальный коллектив «Ещё не вечер» в этой возрастной категории вообще единственный в регионе.

Лавочки не для них

Увы, весной прошлого года пандемия нарушила все планы. Особенно коварен оказался вирус для пожилых, принудив их к безоговорочной самоизоляции. Пришлось прервать работу всех клубов, образовательных программ, свернуть на неопределенное время новые проекты.

— Практически все наши клубные объединения — образовательные, культурно-просветительские, спортивные и оздоровительные — действовали на добровольных началах, их возглавляли пенсионеры, — рассказывает Татьяна Михайловна. — И вдруг это грозное «нельзя!», запрещающее прямое общение с детьми, внуками, ровесниками. Конечно, кто-то лишился разве что привычного сидения на лавочке у подъезда, но люди активные, деятельные переживают настоящий стресс. И мы стали думать о том, как помочь пожилым в новых условиях. Война лишила их детства, но нельзя мириться с тем, чтобы COVID омрачил или отнял их последние годы.

Выход был найден: при содействии благотворительного фонда «Тимченко» с апреля 2020 года начал действовать проект «Телефонные цепи». Главной его задачей было выявить «невидимых» пожилых людей, которые живут одни и не состоят на социальном обслуживании, и организовать им поддержку и помощь. А в декабре 2020 года на базе «Знания» создан территориально-ресурсный центр (ТРЦ), который продолжит работу с пожилыми людьми Орла и административных районов региона и станет площадкой обмена практиками родственных организаций, бизнеса, государственных структур, общественной заботы о пожилых людях.

«Цепочки добра»

Новая идея не противоречит требованиям санитарно-эпидемиологической обстановки: не сворачивая других программ, ТРЦ продолжит и расширит практику «Телефонных цепей» на сельские территории. Она уже апробирована в нескольких российских регионах и показала свою эффективность. Суть ее проста: посредством телефонных звонков, электронной почты, социальных сетей и мессенджеров помочь пожилым людям максимально быстро и эффективно решить конкретную проблему. Сегодняшний актив проекта — это более двадцати волонтеров золотого возраста. Каждый связан с несколькими знакомыми пенсионерами, у которых интересуется самочувствием, делится информацией, спрашивает, чем помочь, рекомендует нужный для решения конкретной проблемы адрес или телефон.

В свою очередь, эти люди созваниваются со своими сверстниками, создавая таким образом новые звенья телефонной или электронной цепи, где каждый звонок — это новый объект для заботы, новая история, новый опыт. Волонтеры выявляют тех, кто нуждается в продуктовых наборах, и передают их адреса социальным службам, сообщают, в какой аптеке и по какой цене можно купить нужное лекарство, информируют, куда обратиться за той или иной коммунальной, бытовой или медицинской услугой, предлагают помощь в покупке продуктов, уборке квартиры, просто выслушивают одинокого пенсионера…

— Телефонная «цепочка добра» охватывает уже около тысячи человек, — делится Татьяна Михайловна, — но в основном это горожане. А надо, чтобы эстафету подхватили и в районах региона, особенно важно выявить одиноких пожилых людей, которые по формальным причинам не состоят на социальном обслуживании.

Отзовитесь, партнеры!

Для такой обширной работы, для большей практической эффективности и совершенствования этой гуманной идеи было бы целесообразно объединить ресурсы и практики хотя бы общественных организаций, которые декларируют работу с пожилыми людьми. Таких, по подсчетам Кононыгиной, в регионе более трех десятков, но о деятельности большинства в период пандемии информация отсутствует.

Между тем перспективное во всем мире направление деятельности пенсионеров-волонтеров по принципу «равный — равному» в России только разворачивается, а потому требует новых подходов и практик как со стороны государственных структур, так и общественных организаций. В ТРЦ «Забота рядом», где помимо такого мощного ресурса, как собственное помещение в целый этаж, знают, и как организовать эту работу, и что делать, и кого волонтёрством мотивировать. Об этом и многом другом шла речь на недавнем семинаре, в котором приняли участие партнеры и волонтеры орловского «Знания».
Некоммерческие организации, бюджетные учреждения, бизнес, партии, СМИ и активисты территориального общественного управления могут достичь многого в сфере заботы о пожилых людях. В орловском «Знании» примут любое партнерство. Изменить отношение общества к поколению, заслуживающему достойной старости, значительно улучшить качество их жизни можно только системной работой, соединением всех имеющихся ресурсов.

Анна Радова.
Телефон ТРЦ «Забота рядом»
в Орловском регионе: 8-958-866-3115.

Лента новостей

Отчетность