Орловская искра № 35 (1304) от 16 сентября 2022 года

Некоторые особенности прошедшей кампании

Прошедшие довыборы уже начинают забываться, хотя и не прошло и недели, как в урну был вброшен последний бюллетень. Отличительные особенности кампании — очень низкая явка и какая-то гнетущая атмосфера равнодушия.

Объективно всему этому есть объяснение. Во-первых, внешнеполитические события, затмевающие любые выборы; во-вторых, небольшое влияние возможных результатов на изменение внутренних (орловских) политических раскладов.

Довыборы все-таки — это всего лишь добавка к тому, что уже есть. Добавка редко или никогда не меняет основы.

Основа и в самом деле не изменилась. «Единая Россия», как и положено партии власти, системно подошла к вопросу, закрыв, однако, своими кандидатами не все округа — 94%, хотя административный ресурс позволял сделать больше без напряжения.

КПРФ закрыла 82,2 процентов округов, ЛДПР — менее половины, «Справедливая Россия», которая уверяет, что «за правду», менее трети.

Как результат усилий: львиная доля мандатов — у «ЕдРа», 9 депутатов провела КПРФ, одного — «эсеры», ни одного (то есть 0) — ЛДПР.

При этом есть любопытные особенности, которые хорошо характеризуют как местные отделения партий, так и выбранные ими методы работы. Имя этим особенностям — «задвоенные кандидаты».

Звучит страшновато и футуристически, но все проще пареной репы. Когда у партии не хватает кадров, она выставляет одного кандидата сразу на двух округах. Нормальному человеку такой прием кажется абсурдным: ну кто поверит, что один человек потянет выборы одновременно в двух местах, зачастую очень удаленных друг от друга географически, с разными проблемами и разными избирателями? Никто не поверит, поэтому ни «задвоенные кандидаты», ни местные отделения партий, их «задваивющие», народу про этот прием не рассказывают. Причина на поверхности: «не выгорит здесь, может, повезет там» — такое отношение обидно для избирателя, никто не хочет чувствовать себя площадкой для подстраховки.

Эту тактику применили две партии. «Справедливая Россия», которая уверяет, что «за правду», использовала двух «задвоенных кандидатов» — на округах в Орле и Болхове. ЛДПР — одного.
«Задвоенные» — это еще и работа на статистику, имитация возможностей.

Про идеологию при таких методах даже говорить неловко. Но теоретически идеология присутствует. У «эсеров» она невнятная, поскольку С. Миронов до сих пор не отчитался о выполнении первого программного пункта партийной программы — спасении Русской выхухоли; а про ЛДПР после ухода Владимира Вольфовича вообще сказать нечего. Был человек — была партия. Нет В. В. Жириновского, имеем одну аббревиатуру ЛДПР. Кстати, при расшифровке она дает Либерально (!)-демократическую партию. Либералы — «лучшие друзья» России, как известно. Пока был жив Жириновский, о значении терминов не задумывались.

Партийную повестку продолжили братья Виталий и Игорь Рыбаковы, без мощных плеч которых трудно представить устойчивой такую конструкцию как местное отделение «Справедливой России».
Так вот, Виталий и Игорь полностью проигнорировали «родные» 21-й и 22-й орловские избирательные округа, где с легкостью побеждали в 2020-м году на выборах в горсовет и годом позже — в облсовет. Напомним, что тогда они набрали 72 и 59, 63 и 47 процентов голосов соответственно. Округа №№ 21 и 22 можно смело называть хорошо возделанными огородами трудолюбивых братьев. При такой высокой культуре ведения хозяйства им ничего не стоило провести через «свои» округа кого угодно, людей, без сомнения, достойных, как это сделала «Справедливая Россия» на округе № 4, где трудится член партии депутат Е. Косогов.

Но братья заморачиваться не стали. Почему? На месте братьев кто-нибудь бы сказал: «А зачем?».
Местное отделение «Справедливой России», которая «за правду», отличилось пресс-конференцией, проведенной накануне выборов, где руководители орловских «эсеров» пожаловались на «черный пиар», утверждающий, что «справедливые» — «правдивые» не поддерживают специальную военную операцию на Украине.

Орловские «эсеры» сообщили, что они поддерживают. В таких случаях, уж коли пресс-конференция, принято рассказать — как или чем, но рассказ не последовал… Видимо, устроителям помешала скромность. Напрасно, нет ничего предосудительного в том, чтобы говорить о добрых делах и призывать к ним других. Или рассказывать было нечего?

Губернатор, например, не стыдится говорить о личных поездках в зону конфликта и передаче нашим военным сотен тонн гуманитарной помощи, собранной орловцами, в том числе и орловскими предпринимателями.

И обком КПРФ постоянно отчитывается о формировании и отправке гумконвоев. Два уже ушли, 15 сентября ушел третий.

Это не пиар, это отчет о проделанной работе.

С. Александрович.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц