Орловская искра № 8 (1327) от 10 марта 2023 года

Неподписанты

Заседание Орловского областного Совета, прошедшее 3 марта, было ознаменовано событием, которое своей необычностью достойно быть вписанным в хронику областного парламентаризма.

Фракция политической партии «Справедливая Россия» с ее номинальным руководителем Р. В. Перелыгиным и неформальным лидером В. И. Рыбаковым, всегда начинавшая шуметь с первой минуты заседания, 3-го, после начала сессии, полчаса хранила гробовое молчание.

В стенах Круглого зала здания на площади Ленина, 1 это молчание сродни взрыву ящика с петардами — небывалое явление.

Вызвано оно было, по всей видимости, еще одной странностью, случившейся накануне. Буквально за день до сессии В. Рыбаков, недавно возглавивший комитет, объединяющий градостроительную деятельность и транспорт, снял с повестки дня уже внесенный туда вопрос, написав заявление, согласно которому отказывался от перехода на оплачиваемую должность руководителя комитета, о чем сам же незадолго до того попросил. Сегодня В. Рыбаков работает в Обл­совете безвозмездно.

Решение одного из владельцев «Лесоторговой» «поменять» бизнес на зарплату чиновника вполне укладывалось в логику самого появления комитета с мгновенным «выбором» на место председателя упомянутого Виталия Рыбакова. Вопросы — зачем и кому это нужно — задавал только руководитель фракции КПРФ в Облсовете Иван Дынкович. Коллеги из других фракций вопросов не задавали. Всё проходило в привычной для орловского чиновничьего мира атмосфере «ну вы же понимаете!», когда доискиваться до сути — себе дороже.

Похоже, облсоветовское большинство, демонстрируя свою управляемость, допустило ошибку, совершив приметный политический маневр показательно тихо. Шероховатости при создании комитета и назначении его руководителя сгладили бы горечь дальнейшего — того, что произошло 3-го и накануне.

Парламентарии областного калибра, выступавшие в роли бесстрашных и принципиальных борцов, сидят с пришибленным видом только в том случае, если в ба-а-альшую орловскую политику вмешивается внешний фактор в виде распоряжений очень влиятельных лиц, «рекомендации» которых носят императивный характер.

Скоропостижное заявление В. Рыбакова, снявшего без голосования вопрос о назначении его на оплачиваемую должность (сначала просит назначить, а за день до сессии — этого не делать) — следствие, по всей видимости, сурового «а-та-та», прилетевшего в Облсовет очень сверху.

Все, наверное, наблюдали, как дети, заигравшись, покидают пределы песочницы, а суровый родительский окрик возвращает их обратно. Ничем другим мрачную отрешенность фракции «Справедливой России» в начале 18-й сессии Орловского областного Совета не объяснить. Была получена психологическая травма, на смягчение которой требовалось время, чтобы выработать новую модель поведения.

Не сказать, что эта модель сильно отличалась от старой, но старт 3 марта фракция дала с опозданием, движение было медленным и уже не напоминало езду чемпиона, перед которым открыты все двери.

Хотя некоторые успехи команды Рыбаковых (ни в коем случае не желаем обидеть лидера фракции «Справедливой России» Р. Перелыгина) отметить стоит.

Самый заметный — явно наладившиеся отношения В. Рыбакова с руководством Облсовета, что мы, воспитанные в строгой культуре парламентаризма, можем только приветствовать.
На протяжении нескольких лет газета «Орловская среда», которую не воспитанные в традициях вежливого парламентаризма граждане некорректно называют «вестником базы Лесоторговой», не появлялась без карикатурных изображений председателя Обл­совета Л. Музалевского и реже — других руководителей. Теперь карикатуры на председателя Совета исчезли, а их место в газете заняли попытки шаржировано изобразить представителей компартии — Г. Зюганова, А. Клычкова, В. Иконникова.

Метаморфоза полностью сов­пала с созданием в Облсовете комитета по градостроительству и транспорту с назначением на должность его председателя упомянутого В. Рыбакова. Совпадение это или между двумя событиями существует взаимо­связь, трудно сказать.

Не исключено, что на В. Рыбакова, человека беспартийного, и редакционную политику оказал влияние постоянный автор «Орловский среды» Р. Перелыгин, в качестве руководителя орловского отделения «Справедливой России» давно определивший свое политическое кредо, выбрав свой путь политической борьбы.

Вот как об этом выборе писала газета «Коммерсантъ» два года назад: «Представители… партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП)… обсудили перспективы партии занять второе место на выборах в Госдуму осенью этого года. Участники круглого стола пришли к выводу, что партии нужно определиться с образом своего врага…

«Я уже пару лет назад себе нашел локального врага в виде КПРФ, — заявил на это руководитель фракции СР в Орловском горсовете Руслан Перелыгин. — Мы смотрели социологию и поняли, что если будем «Единую Россию» сильно ругать, то будем работать в итоге на КПРФ и ЛДПР, а нам достанется какой-то остаток».

Несмотря на обезоруживающую простоту орловского однопартийца, старшие товарищи его тогда все-таки поправили, напомнив, по всей видимости, что первым в длинном названии партии, которую для краткости именуют «Справедливой Россией», стоит слово «социалистическая», а не «антикоммунистическая». Р. Перелыгину даже довольно грубо посоветовали не вплетать свои личные предпочтения в партийную идеологию, сказав буквально (цитата из «Коммерсанта») так: «Вам это не по чину».

Но Р. Перелыгин партийному журавлю в небе предпочитает орловскую синицу в руке. Депутат горсовета подрос до руководителя фракции областного Совета и не думая отказываться от найденного им образа главного врага. Он для Р. Перелыгина прежний — КПРФ.

Возможно, в этом есть что-то личное. А, может, ничего личного здесь нет, просто бизнес.

Весьма доходчивая трактовка смысла политической борьбы по «социалисту» Р. Перелыгину — иначе «нам достанется какой-то остаток» — явно вошла в резонанс с деловой и, как следствие, политической философией занимающегося торговлей В. Рыбакова, которому, как любому бизнесмену, ориентироваться на «остатки» означает ставить себя в заведомо проигрышное положение. Люди нашли друг друга.

Но даже устраивая политические бури в орловском стакане воды, можно заиграться. На эти игры не обращают внимания лишь до определенного предела.

Р. Перелыгин, отказавшийся подписать с губернатором и представителями политических партий, представленных в Облсовете, совместное заявление, суть которого сводится к призыву оставить разногласия и дрязги, замешанные на эгоизме, во имя объединения усилий для приближения победы в СВО, помощи военнослужащим и их семьям и решения неотложных социальных проблем, этот предел перешел.

Поступок Р. Перелыгина иррационален, поскольку заявление само по себе не мешает никому, включая Р. Перелыгина, критиковать губернатора и любые политические силы за просчеты, если они есть. Более того, это обязанность депутата. Другое дело — в каком ключе эту критику преподносить. Р. Перелыгин и фракция «Справедливой России», коль она от поступка своего формального руководителя не открестилась, отказавшись подписывать документ, призывающий к единству, показали, что им действительно важно: личные цели — превыше всего.

Это тот случай, когда люди, заигравшись в политику, утрачивают чувство реальности, переставая себя адекватно оценивать. Амбиции Р. Перелыгина и, скажем так, его товарищей по сравнению с задачами, стоящими сегодня перед страной и Орловской областью как ее частью, настолько несущественная величина, что являются погрешностью, которой можно пренебречь. Накануне заседания Облсовета 3 марта утратившим адекватность «социалистам» и их деловым попутчикам это дали понять, после чего В. Рыбаков стремительно забрал свое заявление, а фракция «СР» погрузилась в траур.

Возможно, сверху дадут понять еще что-то, и мы увидим многочисленные и подробные отчеты орловских «справедливых», которые, по названию, еще и «патриоты», о помощи, оказанной нашим военным в зоне СВО; услышим, как депутаты Рыбаковы — один партийный, другой — нет, но оба, безусловно, неустрашимые борцы за интересы народа — публично поддержат сражающихся на передовой земляков; порадуемся перечислениям от братьев, входящих в список самых богатых людей области, солидных сумм на закупку всего необходимого для фронта, — для помощи орловцам, во имя которых так легко рвать на себе виртуальную тельняшку.

Или не увидим и не услышим ничего этого, а посмотрим очередную серию «документального фильма» Р. Перелыгина про Мымрино, куда он «случайно заехал». Про то, как не помогает лидер коммунистов Г. Зюганов своей малой родине. Поэтому умирает деревня.

А сделал бы Г. Зюганов из Мымрино конфетку, Р. Перелыгин снял бы третью серию — про то, как лидер коммунистов Зюганов пускает людям пыль в глаза, безнравственно помогая своей малой родине в то время, как тысячи других деревень по всей стране (нет, только на Орловщине!) загибаются.

Про то, что коммунисты тридцать с лишним лет борются с диким российским капитализмом, при котором начали вымирать не только села, но и города, начал и продолжает вымирать народ России, Р. Перелыгин «кино» не снимет. Почему, он объяснил еще два года назад. Какая ему от этого выгода?

«Социалист», поддержанный своей фракцией, не подписал совместное заявление о добровольном отказе от эгоизма во имя общего блага.

Как говорил В. И. Ленин, прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться.

Размежевание произошло.

С. Александрович.