Красная строка № 10 (361) от 18 марта 2016 года
Непролазное враньё
Ливны чиновниками дивны
Случившаяся в этом году зима, состояние дорог, тротуаров после январского снегопада, отсутствие возможностей нормально передвигаться — хоть пешком, хоть на транспорте — зримо выявили полную неспособность местных властей работать эффективно, решать возникающие хозяйственные задачи действенным образом. Эка невидаль: снег в Ливнах выпал! Обитаем-то — не в египетских широтах. Между тем, он выпал, и в городе произошел натуральный коллапс. Есть хоть один человек, кто этого не ощутил, кто с такой оценкой не согласен? Вот и выходит, что на данный момент мы именно обитаем — а не живем, как положено у людей.
А ведь давешний погодный «катаклизм» — это своего рода метафора! Очень точная и весьма своевременная метафора. Потому что все эти нескончаемые сугробы, повсеместное снежно-грязевое месиво, в котором буксовали машины, «кисель» по щиколотку и горбатый лед, по которым пытались передвигаться ливенцы — от детишек до глубоких стариков, — все это и есть символ системного вранья, в котором по уши погряз наш любимый город. Как сугробы и ледяные надолбы мешают нам свободно передвигаться, так всяческие брехня и лицемерие, цинично, без стеснения выливаемые на всех нас горсткой городских хозяйчиков, сковывают живое стремление ливенцев реально из года в год улучшать вокруг все, что требует улучшения.
На самом деле, наличие либо отсутствие реального диалога городских властей с жителями — не такая уж малозначимая и безобидная вещь, как кому-то может показаться. Если вдуматься, то это вообще как бы «лакмусовая бумажка». С ее помощью можно безошибочно определить, какие цели — действительно сложные и общественно важные, либо все-таки низменные и корыстные — ставит перед собой власть.
И будет ли от нее вообще толк, тоже можно заранее сказать по одному этому признаку…
Если есть такой диалог — власти способны донести до людей не только свои решения, свое поведение в той или иной ситуации, но и, что еще важнее, причины, по которым они поступают так или иначе. А с другой стороны, само слово «диалог» предполагает, что в разговоре участвует как минимум две стороны. Люди тоже должны иметь возможность доносить до властей свои сигналы — как они живут, как работают. Что мешает им жить и работать лучше. Без этого не может быть развития. Получая такие сигналы, власть опять принимает какие-то решения, опять сообщает о них жителям. Опять объясняет им свои шаги.
Но все это — про нормальную власть. Не про нашу сегодняшнюю.