Орловская искра № 4 (1225) от 5 февраля 2021 года

Неуправляемая система управления

История нашей страны знает много примеров, когда вторгшиеся захватчики были разгромлены. Наша армия победоносно вступала и в Париж, и в Берлин. Но мы знаем и случаи, когда верхушка из-за предательства и междоусобной вражды позволила Лжедмитрию и Марии Мнишек захватить Москву и дойти до цитадели православия Троице-Сергиевой лавры с целью ее разгрома и окончательного покорения Святой Руси. Монашество и добровольцы успешно оборонялись и не сдали святыню. А в самую трудную минуту, когда поляки прорвались через центральный вход, четверо монахов взорвали 40 пудов пороха, сами погибли, похоронив под обломками крепостной стены многих захватчиков, отрезав им путь в лавру. Их имена навечно золотом написаны у центрального входа. Так и не сдалась врагу святыня православия, а ополченцы Минина и Пожарского освободили Москву.

Второй раз великая держава пала ниц без единого выстрела в наше время также в результате предательства Горбачева, Яковлева и Шеварназде, позволивших ставленникам дяди Сэма, приверженцам «земли обетованной» Ельцину, Гайдару, Козыреву, Чубайсу, Березовскому, Ходорковскому, Гусинскому и прочим абрамовичам оказаться на вершине власти.

Ельцин вместе с поклонником Речи Посполитой Шушкевичем и приверженцем Бандеры Кравчуком низложил де-юре и де-факто Советский Союз, а после Беловежского предательства доложил хозяину Белого дома: СССР низложен, коммунизм повержен. Для укрепления личной диктатуры он из танковых орудий расстрелял Верховный Совет, посадил в казематы его защитников, патриотов России, и великая страна стала плясать под американскую дудку. Ельцин спел в Конгрессе США «Боже храни Америку», дал добро на уничтожение Югославии.

Гайдар ускорил развал страны, введя систему управления в форме дикого капитализма. Не ударил в грязь лицом и Козырев, получив свои 30 сребреников и вид на жительство за предательство. Именно он официально заявил, что России не нужна никакая национальная идея. Как ни странно, но наша власть и сейчас придерживается такой точки зрения. Пользуясь неограниченной властью, Чубайс развил бурную деятельность и в спешном порядке всем россиянам выдал по две «Волги» в виде бумажных ваучеров, а реальные богатства передал кучке ельцинского окружения. После чего развалил единую энергетическую систему страны, впустую растратил миллиарды в «Роснано» и вышел на авансцену в ранге спецпредставителя президента по международным делам. Никому не подотчётен, ни за что не отвечает и по-прежнему находится на вершине власти, рядом с президентом. Не в обиде и другие соратники могильщика страны Ельцина. Хорошо окопались во всех службах и ведомствах федеральной власти и продолжают править бал, доведя экономику до стагнации, а народ до нищеты.

За последние 30 лет чиновничий аппарат вырос почти вдвое. Создана олигархо-чиновничья структура управления. В каждом из федеральных округов присутствуют личные представители президента, а в регионах — еще и федеральные инспекторы. Совершенно не используется принцип ротации кадров, как было в Советском Союзе, когда многие лидеры регионов становились государственными деятелями и даже членами Политбюро. Сейчас тасуется потертая колода угодливых придворных службистов. В окружении президента нет ни одной личности масштаба Молотова, Косыгина, Вознесенского, Геращенко или Маслюкова, способных самостоятельно принимать судьбоносные решения, а есть клерки, ждущие «ЦУ» первого руководителя.

Мы потеряли всех друзей бывших союзных республик, но обрели врагов. Как могло случиться, что Азербайджаном стал руководить Эрдоган, и на параде победы над Арменией поздравил братьев по вере с этим событием? Армения — в объятиях Макрона и Сороса, Украиной и Грузией руководит Госдеп США, прибалтами — Меркель. Даже республики Средней Азии предпочтение отдают Китаю и США. Осталась одна Беларусь, и та бурлит не утихая.

Мало радости и внутри страны. Народ бедствует, малый и средний бизнес обложен непомерными налогами и поборами, безумными требованиями постоянной замены кассовых аппаратов с приставками для контроля налоговых служб. Нашей власти Китай не пример, где малый и часть среднего бизнеса освобождены от налога, а кредит им выдается независимо от возможности погашения в установленные сроки, и делается пролонгация. У нас многие банкиры стали землевладельцами, собственниками промышленных предприятий, зданий и сооружений, отобранных у бизнесменов за несвоевременное погашение кредита.

Кроме незаконного, преступного обогащения банков процветают олигархи, которым, как в насмешку, повысили налоги на 2%, давая возможность награбленное вывозить в офшоры. А Китай принял одно-единственное постановление, и весь капитал вернули в страну. Видя неспособность России навести порядок внутри страны, Америка открыто наглеет. Без всякого повода, оснований и права заблокировала имущество наших диппредставительств, обложила санкциями, заблокировала «Северный поток-2». Россия несет колоссальные убытки, теряет престиж, а власть молчит. Зачем нам гиперзвуковые ракеты под водой и в космосе, если нас на земле обложили со всех сторон? Зачем нам аморфный ОДКБ, если нас клюют со всех сторон, а мы героически отмалчиваемся?

Никогда раньше Россия не была так унижена и оскорблена, как сейчас, разве что при татаро-монгольском нашествии. Но тогда у разобщенной Руси не было ресурсов для отпора. Сейчас есть всё: и сила, и мощь, и потенциал. Нет силы воли у руководства страны вследствие разновекторности интересов и заметного влияния лоббистов США в федеральных органах власти. Назначение Чубайса на несуществующую должность — это не столько уступка ястребам США, сколько дань мировому сионистскому лобби.

Вся система управления построена на некомпетентности, безответственности и анахронизме. Судите сами, президент дает поручение вице-премьеру Голиковой, она в ответ обещает проработать вопрос и доложить лично не о выполнении поручения, а о намерениях. Да ведь она по долгу службы была обязана заранее решить эту проблему, не ожидая поручения!

Второй пример. Начиная с лета, шел бурный и ничем не обоснованный рост цен на продовольствие. Особенно подорожали сахар, растительное масло, мука и хлебобулочные изделия. Но никто: ни правительство, ни 2 млн. чиновников — не попытались остановить этот беспредел, пока снова не поступило «ЦУ» от президента. Экономика трещит по всем швам, растут цены и безработица, падает покупательная способность населения, а все ждут высочайшего повеления.

Президент потребовал от правительства «представить предложения». Не решить проблему, а снова представить предложения, замыкая всё на себя. Ни один, даже мелкий бытовой вопрос не решается, пока не поступит поручение президента. Такую дикость почти 100 лет назад высмеял Владимир Маяковский, когда писал о покупке склянки чернил. А сейчас это расцвело махровым цветом сверху до низу. На всякие согласования теряется уйма времени. Выстроена неуправляемая система управления, порождающая безответственность, некомпетентность и вседозволенность.

За 20 лет пребывания у власти Путин сохранил целостность России, укрепил её оборонную мощь. Но в плане экономического развития и благосостояния народа мы значительно уступаем не только ведущим мировым державам, но и вчерашним аутсайдерам. И не просматривается никакой перспективы, живем одним днем. Произошло колоссальное расслоение общества. Зарплата воротил бизнеса и чиновников федерального, а кое-где и регионального уровня в десятки раз превышают оплату труда простых тружеников, а налоговое бремя распределено равномерно, чего нет практически нигде в мире. На вершине слоеного пирога 7—8% олигархата, коим принадлежит 90% всех богатств страны. Далее 2,1 млн. чиновников, частично примыкающих к олигархам, частично — к весьма обеспеченному среднему классу. 5—7% предпринимателей можно отнести к менее обеспеченному среднему классу. Весь остальной люд честной — это пролетарии. По этой картине можно судить, кому на Руси жить хорошо. С одобрения президента была принята антинародная пенсионная реформа.

И после такого опасного решения президент пошел еще дальше, сделав олигархов недосягаемыми для налогообложения, узаконив им лишь 2% повышения налога в сравнении с обездоленными тружениками, а не 50%, как принято во всем цивилизованном мире. Только эти два решения резко снизили доверие народа к лидеру нации и усилили нежелательное брожение в обществе, поскольку президент сделал выбор не в пользу народа, а в пользу друзей-олигархов.

Вот почему стал возможен ценовой беспредел. Воротилы бизнеса, став неприкасаемыми в части налогообложения, стали диктовать выгодные им высокие цены в условиях падения покупательной способности населения, получая дополнительной навар. А спрос президент учинил с правительства, которому сложно что-то предпринять, дабы не обидеть друзей президента.

Продолжается кадровая неразбериха. Уволены большинство министров и других руководителей ведомств. Но сохранили свои посты Силуанов и Набиуллина, основные виновники стагнации экономики. Медведев теперь недосягаем для критики, он курирует важнейшее направление безопасности и вместе со своим аппаратом занял дворец Дружбы народов, где суточная стоимость его содержания обходится в миллионы рублей.

А что творится на Рублевке, где наряду с олигархами и «авторитетами» живут многие чиновники! Там даже по самой скромной оценке все 10 млн. кв. метров земли стоят 2 триллиона рублей. А стоимость дворцов и особняков превышает 10 триллионов рублей. В то же время в декларациях о доходах всё скромненько. Конкретные фамилии не называю, все они на слуху, но неприкасаемы.

Козак и Орешкин также недосягаемы, они в аппарате президента. Несмотря на то, что последний ранее был подвергнут резкой критике, потерпел фиас­ко в Госдуме, теперь будет выдавать радужные прожекты уже от имени и по поручению президента. Одновременно став председателем Совета директоров Первого канала телевидения, после того, как этот канал стал частным на две трети. Финансовый клерк, ставленник Набиуллиной Орешкин теперь руководит развитием экономики и СМИ?! Чудеса в решете…

Нужна незамедлительная реорганизация ельцинской системы управления с научным обоснованием развития экономики на перспективу и ротация большинства кадров федерального уровня. Хочется верить, что Путин, Мишустин и Белоусов исправят допущенные ошибки в кадровой и во внутренней политике и, опираясь на армию и потенциал народа, сумеют объединить Русский Мир, сплотить нацию и сделать Россию истинно великой мировой Державой.

Ю. В. Кушелев,
к. э. н.

Лента новостей

Отчетность