Красная строка № 24 (419) от 1 сентября 2017 года

«Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Главный редактор газеты «Комсомолец Брянска» Владимир Панихин, статьи которого пару раз публиковала и наша «Красная строка», несколько месяцев назад (а, может быть, в конце прошлого года, не помню точно) лично мне рассказывал, как орловская типография «Труд» отказалась печать его газету — под предлогом большой загруженности, что ли. Сам же брянский коллега был убеждён, что этот отказ стал результатом давления со стороны областных властей.

Мы тогда ничуть не удивились, потому что, к огромному сожалению, подобное случалось в «Труде» и в прежние годы. Не хочется ворошить прошлое, но вот «классический» пример. В феврале 2011 года, уже заключив с «Красной строкой» очередной договор, напечатав один номер газеты и взяв деньги за второй, типография вдруг резко — после истерики, случившейся в областной администрации — разорвала с нами отношения, ссылаясь при этом на самые бредовые причины — будто бы мы сами для чего-то якобы убеждали сотрудницу «Труда» скрепить договор с газетой «не той» печатью. Это была фантастика! А потом в ход по­шли те же ссылки на крайнюю загруженность заказами… Одним словом, предыстория тут есть, и немалая.

Когда Орловскую область возглавил врио губернатора член ЦК КПРФ В. Потомский, мы уж, было, с облегчением вздохнули. Но, как скоро оказалось, рано радовались. Уже в мае 2014 года «Труд» не напечатал очередной тираж «Красной строки», объясняя это поломкой оборудования. При этом, однако, «Орловская городская газета», сданная в типографию на полдня позже «Красной строки», благополучно вышла в свет, и никакие «проблемы» с печатной машиной этому не помешали.

Всё разъяснилось буквально на следующий день, когда наш губернатор, взяв слово на Орловской городской отчётно-выборной конференции КПРФ, по простоте душевной так прямо и заявил: мы, дескать, прочитали подготовленный к печати номер «Красной строки» и поняли, что это выпускать в свет нельзя. Вот я, мол, и остановил типографию.

Мы тогда только руками развели: если это не цензура и не воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (статья 144 УК РФ), то что?!

Тема, впрочем, тогда не получила развития: редакция не стала особо скандалить, а правоохранительные структуры с готовностью сделали вид, будто ничего такого и не произошло. То, что нашу газету и при прежних губернаторах типография регулярно «сливала» в «Серый дом» и её там прочитывали ещё до выхода в свет, нам было давно известно, причём с кучей подтверждающих фактов. Мы, правда, не ожидали этого же от «губернатора-коммуниста», но пожалели его — как-никак, числились однопартийцами…

Но, как потом выяснилось, напрасно. В декабре 2016 года наша редакция столкнулась уже с циничной кражей тиража 44-го номера «КС», в котором был опубликован целый «букет» жёстких критических материалов в отношении губернатора Потомского и его команды…

И при всём этом, когда козловско-гармашевская команда загнала «Труд» в долговую яму, а коллектив предприятия попросил поддержки у местных СМИ и даже собрал пресс-конференцию, «Красная строка» включилась в информационную поддержку полиграфистов.

Однако к чему мы обо всём этом вдруг принялись напоминать, спросите вы? А вот к чему. Тут на днях к нам в руки попали любопытные документы. В частности, письмо первого заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области, председателя совета директоров АО «Типография «Труд» А. Бударина.

Отвечая на депутатский запрос В. Рыбакова, Александр Юрьевич, в частности, сообщил, что (цитата): «По итогам первого полугодия 2017 года акционерное общество «Типография «Труд» получило чистый убыток в размере 6685 тыс. рублей. Наличие убытка обусловлено снижением выручки общества по итогам 1 полугодия 2017 года по сравнению с аналогичным показателем за 1 полугодие 2016 года.

Снижению выручки общества способствовали следующие факторы. В выручке общества газеты имеют наибольший удельный вес (55,7% в общем объёме). Данный вид полиграфической продукции наиболее подвержен влиянию кризисных явлений вследствие компьютеризации. Всё больше заказчиков переходят на электронные выпуски, сокращая объёмы печатной продукции либо вовсе обходясь без неё. Редакции и издательства, не выдерживая конкуренции, и под влиянием кризисных факторов, прекращают свою деятельность либо снижают затраты путём перехода на печать в своём регионе (! — «КС»). В частности, потеря такого заказчика как ООО «Друг для друга — Медиа» (газета «Друг для друга») привела к снижению выручки общества в среднем на 0,5 млн. рублей с НДС ежемесячно.

Для исправления данной ситуации руководством акционерного общества «Типография «Труд» реализуются следующие мероприятия, направленные на увеличение выручки общества:
— осуществляется поиск новых заказчиков;
— в сентябре 2017 года планируется запуск производства упаковочной продукции, что по предварительным расчетам увеличит выручку общества в 2—3 раза».

Кроме того, А. Бударин сообщил, что «по итогам 1 полугодия 2017 года кредиторская задолженность общества составила 15716 тыс. рублей, а дебиторская задолженность — 1729 тыс. рублей».

Как известно, 100% голосующих акций АО «Типография «Труд» находится в собственности Орловской области, то есть полномочия единственного акционера общества осуществляет областной департамент имущества и земельных отношений под руководством небезызвестного господина А. Синягова. Так вот, этот самый единственный акционер 30 июня 2017 года принял решение: дивиденды по итогам работы общества за 2016 год не начислять и не выплачивать в связи с наличием убытка по итогам деятельности за 2016 год; погасить убыток общества за 2016 год прибылью, полученной в последующие финансовые годы».

Первое, что в этой связи надо заметить — долго же они при таких результатах работы будут гасить чуть ли не 16-миллионные долги и убытки общества «прибылью, полученной в последующие финансовые годы». Разве что в самом деле надеются на производство упаковочной продукции, в котором, как говорят, есть интересы племянника Г. А. Зюганова. Что же, дай Бог. Но если при этом по-прежнему по первой прихоти чиновников отталкивать и отгонять от себя «неугодные» СМИ, то толку и от нового производства будет мало.

Ни для кого, в том числе — и для правоохранительных органов, не секрет, что в многомиллионные долги «Труд» загнала прежняя администрация области. Но и по сей день нет ни расследования, ни уголовных дел по поводу строительства многофункционального центра за счёт типографии, приобретения печатной машины, покупки автомобилей для Козлова и Гармаша… Или это всё слухи и наветы оппозиции?

А откуда, интересно знать, взялась дебиторская задолженность в 1,7 миллиона рублей? Явно же не за счёт таких изданий как «Красная строка»! С нами в долг не работают. Выходит, вопросы надо задавать губернаторскому «Издательскому дому» и «Орловской правде»?

Что же касается «кризисных явлений» в печатных СМИ, которые якобы «не выдерживают конкуренции» и в результате «переходят на печать в своём регионе», так тут ведь, извините, и дураку понятно: если выпуск газеты в том же Брянске обходится дешевле даже с учётом перевозки, то кто же будет печататься в единственной орловской типо­графии?! И компьютеризация тут совершенно ни при чём. К слову, в Брянске до последнего времени газеты печатало аж несколько типографий…

Одним словом, привет гражданину Синягову…

Юрий Лебёдкин.