Орловская искра № 21 от 7 июня 2019 года

Нужно глядеть в святцы

На церемонии освящения храма Всех Святых в Страсбурге патриарх Кирилл сообщил тамошней пастве следующее: за годы атеизма наш народ, дескать, «и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается». Ну а коль произошло всеобщее прозрение, то у народа, само собой, резко возросла потребность в храмах. Руководство РПЦ, естественно, не могло не пойти навстречу и организовало их возведение поражающими воображение темпами. «Мы сегодня, — поведал патриарх, — строим в среднем три храма в сутки — я не ошибаюсь, за 24 часа. Тридцать тысяч храмов за 10 лет».

Сообщению его святейшества о столь ударных, по нынешним временам, темпах строительства у нас нет оснований не верить — храмы и впрямь растут, как грибы после дождя, — а вот относительно осознания народом «пагубности» советского государственного атеизма патриарх явно ввёл заграничную паству в заблуждение. История свидетельствует, что у нашего народа как раз всё получилось: была совершена Великая Октябрьская социалистическая революция, было построено первое в мире социалистическое общество; в самой страшной за всю историю войне народ под руководством компартии не только отстоял завоевания социализма и защитил честь и независимость Родины, но и спас от фашистской каторги всё человечество.

А вот у гитлеровских разбойников не получилось уничтожить социалистическую державу, хотя руководили ими люди как будто бы верующие; на бляхах фашистских головорезов было выбито: «с нами Бог»; с просьбой оказать Гитлеру помощь и содействие в его «святом» деле взывал к всевышнему папа римский, об этом же его просила и Русская Православная Церковь за границей (РПЦЗ). Так, её парижский иерарх митрополит Серафим (Лукьянов), когда Германия напала на СССР, заявил: «Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога… Да исчезнут с лица земли масонская звезда, серп и молот». Но всевышний не внял всем этим просьбам и почему-то вместо своих «защитников» поддержал своих «врагов».

И это не единственный пример, когда «с Богом» ничего не получалось. Общеизвестно, что самодержавная Россия формально была цитаделью православия, однако остальные члены «мирового сообщества» били её в хвост и в гриву: она потерпела поражения в Крымской войне, в Русско-японской войне, в 1-й Мировой войне. Во время Русско-японской войны, например, к театру боевых действий вагонами доставлялись иконы, но они странным образом оказались бессильными перед современным оружием, которого у японцев имелось в достатке и которого недоставало в русской армии. Недостатка в иконах не было и во время 1-й Мировой войны, но и тогда они оказались неспособными заменить пушки, пулемёты и боеприпасы к ним.

В эпоху пресловутой «перестройки», а затем и «рыночных» реформ духовным пастырем общества у нас стала нажива — при молчаливом, чтобы не сказать — одобрительном, молчании РПЦ, и где же мы оказались? Мы загремели в пропасть социально-экономической катастрофы и при этом обзавелись духовностью странного свойства в виде проституции, наркомании, организованной преступности и т. п. Зато Советскую власть церковь клянёт не уставая.

Вообще же обращает на себя внимание, что иные из церковных иерархов в знании истории — ни в зуб. Недавно, например, митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних связей Московского Патриархата Иларион изумил публику таким заявлением: Сталин, сказал он, не имеет никакого отношения к Великой Победе. Это как же понимать? Ведь именно И. В. Сталин, являясь Верховным Главнокомандующим, а также Председателем Государственного Комитета Обороны (ГКО), Председателем Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР, Народным Комиссаром Обороны (НКО) СССР, руководил борьбой армии и народа против захватчиков. И если он не имеет никакого отношения к Победе, то под чьим же руководством она была одержана?

Сталин, однако, имеет непосредственное отношение к Победе не только в качестве руководителя вооружённой борьбы: именно под его руководством отсталая, нищая, лапотная страна в немыслимо короткий исторический срок — всего за 13 лет! — превратилась в могучую мировую державу. Если бы этого не произошло, то гитлеровский блицкриг закончился бы победоносно.

Некоторые руководители РПЦ не только не отягощены знанием истории, но и не совсем адекватно оценивают действительность: полагая, что поголовно всех «россиян» обуяла тяга к стоянию в храмах. Разве только в этом заключается вера? Эта тяга отнюдь не такая массовая, о чём, к примеру, свидетельствуют протестные волнения в Екатеринбурге и в других городах.

Когда мы услышали от патриарха о гиперскоростном возведении храмов, перед нами возникла такая удручающая, печальная, мрачная картина: закрывающиеся школы, больницы, учреждения культуры; нищенская зарплата учителей, медработников и т. д.; затяжные задержки с выплатой зарплат… О возможности подобного в стране государственного атеизма народ даже и подумать не мог. И в этой стране, с точки зрения нынешней действительности, происходило такое чудо: «Было дело — и цены снижали…». И для народа, уверяем мы иных «полномочных представителей» всевышнего в нашем Отечестве, всё это не является тайной, и поэтому в этом народе, между прочим, растёт авторитет Сталина (выпускника духовной семинарии, к слову).

Напоследок мы позволим себе дать такой добрый совет: перед тем, как бить в колокола, нужно глядеть в святцы. Следуя ему, некоторые обезопасят себя от попадания в смешное положение.

Иван Комаров.

Лента новостей

Отчетность