Орловская искра № 10 (1279) от 18 марта 2022 года

«Нынче по небу солнце нормально идет…»

«…Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон,
Принял пулю на вдохе,
Но на Запад, на Запад ползет батальон,
Чтобы солнце взошло на Востоке.»

В. В. Высоцкий.

В Орловском военно-историческом музее в зале локальных войн и вооруженных конфликтов висит карта Югославии, на которой крестами отмечены места, подвергнутые натовской бомбардировке в 1999 году. А чуть выше на стенде цитата из последнего интервью последнего президента некогда единой страны Слободана Милошевича: «Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Белоруссии на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните — с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад — эта бешеная собака — вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии. Не дайте поступить с вами так же!»

В кабинете заведующего музеем С. В. Широкова на стене — тот же текст. Он висит здесь, как и в музейном зале, давно. Но как никогда ранее бросается в глаза именно сейчас. Мы говорим о событиях на Украине, музее и патриотическом воспитании.

— Сергей Викторович, станет ли когда-нибудь спецоперация на Украине темой для экспозиции?

— Обязательно станет. Орловцы принимают в ней участие. Были и добровольцы из нашей области, которые защищали Донбасс с самого начала конфликта. Имена героев, в том числе и погибших при освобождении Украины от неонацизма, мы обязательно увековечим.

Сегодня мы являемся свидетелями глобальных исторических изменений. В 21 веке Россия снова восстала против фашизма, который сменил окраску и опять подмял под себя практически всю Европу. Украина, искусственно оторванная от России в 1991 году, стала его плацдармом, украинский народ — его пушечным мясом, украинский бандеровский национализм — его ударной силой, направленной именно против русской цивилизации. Изменились декорации. А суть замысла все та же, что и 80 лет назад — раз и навсегда решить «восточный вопрос», сокрушить русскую государственность и уничтожить русский народ как участника мировой истории. По сути, речь опять идет о мировом господстве. Только сейчас не Германия, а США и их ближайший союзник Великобритания, открыто используя фашистскую методику, претендуют на роль «великой» и господствующей нации.

Так что, несмотря на тяжелейшую для братских славянских народов ситуацию, в которую умышленно ввергли нас фашиствующие страны и их пособники, экспозиция будет! Обязательно!

— У вас есть зал локальных войн, вы хорошо знаете историю этих конфликтов и специальных операций. Можно ли выделить что-то особенное в военных действиях на Украине?

— Только то, что мы подошли к критической точке в противостоянии с коллективным Западом. Это ведь только непосвященным кажется, что противостояние возникло и обострилось в последние годы. Натофашисты, — будем назвать вещи своими именами — после окончания Второй мировой войны весь мир залили кровью. Более 30 стран они бомбили и подвергали другим видам агрессии по своей прихоти. Ведь когда-то был и Вьетнам, в южной части которого американцы расположили свои военные базы и вели себя настолько по-свински, что народ этой страны восстал. В ответ — американские бомбардировки Северного Вьетнама.

На Украине мы упредили врага. Хотя, как сегодня уже всем известно, планы натофашистов были на удивление трафаретными и в то же время последовательными — расположить еще на одном клочке земного шара еще ближе к нашим границам, а точнее сказать — уже на нашей границе, такие же базы, как во Вьетнаме и других странах. А их у них во всем мире более 900. У нас в экспозиции есть карта, где обозначены все следы присутствия натофашистов в мире. Наглядно видно, как запятнали они карту мира своим «миролюбием» после мая 1945 года.

— Украина сама рвалась в НАТО. «Лучше под Америкой, чем под Россией», — и такое довелось услышать орловчанам от своих родственников, живущих в низовьях Днепра.

— Это результат идеологической войны. Еще один мерзкий след неофашистов, который они оставили на постсоветском пространстве. Да и в Европе тоже! В советское время эту войну за души человеческие им труднее было вести. Нас, советских людей, хорошо учили в школе, в том числе и истории, и все знали, например, какими бедами обернулось для России нашествие «двунадесяти языков» Европы во главе с Наполеоном.

Были и живые свидетели гитлеровского нашествия. С другой стороны, наш народ ощущал и заботу правительства. Послевоенное плановое и последовательное снижение цен на основные продукты и товары народного потребления — это же исторический факт, прочно закрепившийся в памяти поколений. Поэтому идеологически дезориентировать советских людей было трудно. Но ситуация изменилась. Ушли свидетели эпохи, учебники истории подкорректировали. И кто теперь рассказывает школьникам об ужасах немецкой оккупации, об узниках фашистских концлагерей, о героическом сопротивлении русских людей этим извергам, о бандеровцах, о волынской резне, которую те устроили?

Информация под чутким руководством западных «миротворцев» предельно дозирована и в конечном счете имеет цель исказить нашу историю, добиться, чтобы наши дети не знали правды. И это у нас в России, где чтят подвиги и чествуют ветеранов той войны и проводят парады Победы! А украинской молодежи более тридцати лет мозги промывали фонды Сороса и им подобные неонацистские организации.

Даже в головах тех, кто был несмышленышем в 2014, когда случился фашистский переворот в Киеве (это теперь уже вполне взрослые люди) нет ничего, кроме мечты о западном потребительском «рае» и бандеровской веры в свою исключительность. Украинский опыт наглядно показал, как легко стереть историческую память у целого народа, если ничего не противопоставить этим попыткам. Да мы у себя под носом уже не один год наблюдаем буйное цветение либеральной, а по сути — неофашистской пропаганды, которая настойчиво внушает всем и каждому, что у русского народа нет будущего, что нет никакой русской цивилизации, а есть только один спасительный для всех глобалистский проект, который возглавляют англосаксы. Они готовы забросать бомбами и клеветой всех, кто посмеет сопротивляться.

— Значит, мы вступили в открытый конфликт с неофашизмом, а в тылу у нас неблагополучно?

— Вступили и доведем его до конца, чтобы о нас ни говорили. Это тоже важный момент идеологической войны — не поддаваться на пропаганду врага. Хватит с нас плюрализма. Надо, наконец, понять и признать: даже если мы все умрем и останется только один русский, который посмеет гордиться этим — он все равно будет демонизирован Западом. Ведь нас боятся! И не потому, что мы «плохие». Помните стишок советского поэта: «…Милиции боится тот, чья совесть нечиста».

Нечистая совесть боится обличительной и наказующей силы. Это очень важно усвоить. С другой стороны, страх порождает агрессию. Вот и чернят Россию, советскую историю, любое наше действие, обличающее и мешающее новым фашистам завоевывать мир. Военный потенциал НАТО раз в десять превосходит наш. И все равно — боятся! Маленькой социалистической Северной Кореи боятся, потому что знают — возмездие будет неотвратимо. Потому что знают — только мы можем поставить их на место за всех преступления.

Русский, многонациональный мир — мир человеческий, в котором найдется место всем и каждому в отдельности, и где никого не будут ломать «под себя».
И нам пора создавать в противовес управляемому США суду в Гааге Международный трибунал с участием всех прогрессивных стран, в том числе и тех, которые в разные годы подвергались агрессии натофашистов. Пора предъявить им счет. Счет не народам, а политикам Западных стран и исполнителям их преступных приказов — всем поименно, по списку. Заклеймить и наказать, как когда-то гитлеровцев и бандеровцев на Нюрнбергском процессе.

— Сколько, по вашему мнению, еще продлится спецоперация на Украине?

— Продлится столько, сколько нужно. Здесь не нужно форсировать события. Нам надо обязательно завершить начатое, причем сохранив как можно больше жизней наших военных и мирного населения, обеспечить мир и безопасность в регионе на долгие годы вперед. Русский солдат опять выполняет свою извечную миссию освободителя. Уверен, что большинство потерь российской армии в ходе спецоперации — это следствие нетипичного для войны поведения наших бойцов, которые стараются оберегать мирное население, зачастую прикрывая его собой. Такие факты уже известны. Уверен, что со временем на Украине, рядом с памятниками нашим солдатам-освободителям в годы Великой Отечественной войны, появятся памятники нашим современникам, отдавшим свои жизни за искоренение неофашизма в братской стране.

— Как вы оцениваете патриотическое воспитание в современной России?

— Здесь стоит различать — традиции народа, которые, к счастью, ещё живы и подпитывают нашу почву, и политику патриотического воспитания. В этом последнем пункте есть свои составляющие — федеральная и региональная. Вот, скажем, есть общероссийская федеральная программа патриотического воспитания всех граждан страны. Но в Орловской области она реализуется лишь отчасти, в виде нескольких подпрограмм, ориентированных на молодежь. Спрашивается, почему? Потому, что в регионе, видите ли, не хватает денег на массовое патриотическое воспитание. Взять наш Военно-исторический музей. Организованных школьных групп к нам стали приводить меньше. А ведь мы рассказываем о серьезных вещах. Доводим до подрастающего поколения неискаженную военную историю Отечества — от Судбищенской битвы до локальных конфликтов второй половины прошлого столетия.

Из общего количества организованных школьных экскурсий в наш музей больше половины — экскурсии из соседних областей! Если приезжают дети из районов Орловской области — для нас это праздник. Почему? Банально, но как всегда, у властей на это нет денег. Автобусы должны быть непременно с ремнями безопасности на каждом сиденье. А у сельских школ зачастую вообще нет автобусов — никаких!

В 1983 году, в советское время, когда музей только-только открылся, на улице стояли очереди на экскурсию. Наши сотрудники с ног валились от усталости. Но тогда и воспитание было другое, в том числе и у чиновников — организаторов, и на всё почему-то хватало денег. А работать мы готовы. И развиваться есть куда. Оплатите мне сегодня ставки не двух-трех, а двадцати сотрудников — я их всех загружу. Нам есть чем заняться! Рук не хватает.

У нашего музея большой потенциал. И сегодня, как никогда прежде, его важно использовать с полной отдачей. Музей воинской славы региона — это не развлекательное учреждение культуры. В него обязаны приводить детей, чтобы, не дай бог, ни у кого в будущем не возникло мыслей о русском майдане.

С началом проведения России специальной операции на Украине мир изменился. Но чтобы в нем сейчас ни происходило, все должны усвоить одно — фашизму нет и не будет места на нашей планете. Это говорим мы — великий многонациональный русский народ.

Беседовал Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность