Орловская искра № 12 (1281) от 1 апреля 2022 года

О «врагах» и «единомышленниках»

Заметки на полях отчёта губернатора

Когда-то, в самом начале губернаторской карьеры, Андрей Евгеньевич Клычков в одном из интервью, отвечая на вопрос, есть ли у него враги, сказал примерно следующее: «Никаких врагов у меня в Орловской области нет».
Интересно, как бы он ответил на этот же вопрос сегодня. Скорее всего, принялся бы в своём фирменном стиле рассуждать о том, что главное для него — интересы Орловщины и её жителей, поэтому он готов конструктивно взаимодействовать со всеми, кто хочет работать на пользу региону. И это, наверное, было бы правильно, но… скучно. А главное, это было бы неправдой — хотя бы потому, что у всех разные представления о том, что идёт на пользу Орловской области.

Например, на прошедшем заседании Орловского облсовета, где губернатор отчитывался о работе правительства области в 2021 году, фракция «Справедливой России — За Правду» жёстко высказала свои претензии к кадровой политике Клычкова, считая, что она идёт во вред Орловщине. Сам же Андрей Евгеньевич убеждён в обратном. Так вот эти эсеры — они союзники губернатору или враги? Или просто оппоненты? (К слову, в который раз задаю себе вопрос: если они сейчас «за правду», то раньше-то были за что?) Судя по тому, как не менее жёстко отреагировал сам Клычков на «наезд», назвав 2,5-кратное повышение цен на некоторые товары «Лесоторговой» «спекуляцией» и «мародёрством», — всё-таки, как минимум, не союзники.

И вот если рассматривать отчёт правительства и последующую пресс-конференцию А. Клычкова именно с такой точки зрения, то трудно назвать их яркими и острыми, уж извините.

Нет, самому Андрею Евгеньевичу, его пресс-службе, советникам и помощникам по СМИ оба эти мероприятия наверняка понравились. Доклад губернатора о результатах деятельности правительства Орловской области в 2021 году отразил все основные социально-экономические показатели региона, причем даже слишком полно. Документ был составлен в традиционной для нашего аппарата манере: достижения, рост, перевыполнение, количество выделенных средств… О проблемах речи практически не было.

Но ведь все мы живём в реальном мире и с разнообразными проблемами сталкиваемся ежедневно. И этот повседневный опыт неизбежно диссонирует с парадным мировосприятием. Так не лучше ли самой власти говорить о трудностях и недостатках прямо, чем отдавать инициативу своим оппонентам, которые, как выясняется, у неё всё-таки имеются?

Ведь если внимательно вчитаться в текст даже сугубо положительного отчёта, то нет-нет, да и наталкиваешься на факты, которые указывают на эти самые проблемы. Например, в разделе «Строительство» рассказывается, как с 2019 года Орловская область успешно принимает участие в реализации федерального проекта «Жильё». Жирным шрифтом выделено, что целевой показатель 2021 года (300 тыс. кв. м) достигнут в полном объёме и перевыполнен — введено 308 тыс. кв. м жилья, или +2,8% к плану.

Однако дальше выясняется, что этот целевой показатель, то есть план, составлял всего лишь 70% к 2020 году. А организациями-застройщиками сдано лишь 81,8 тыс. кв. м многоквартирных жилых домов, или 37% от объёма 2020 года!

Поэтому никакие дальнейшие объяснения, что это резкое снижение объёма ввода жилья в 2021 году обусловлено «эффектом высокой базы» и так далее, уже не спасают дело. И рассуждения о «наращивании темпов жилищного строительства на территории региона» воспринимаются без прежнего безоговорочного доверия.

Но это лишь некоторые штрихи. Наибольшее же количество вопросов у населения, как показывает анализ, действительно вызывает, во-первых, кадровая политика исполнительной власти, а во-вторых — её информационная политика. О первой в докладе не говорилось вообще ничего. Да, это прерогатива губернатора. Но, может быть, некоторые назначения или же неожиданные увольнения высших чиновников стоило бы объяснять — если не широкой публике, то хотя бы областному Совету?

А примером неудачной информационной политики может служить недавний скандал, в общем-то, на пустом месте, вызванный повышением тарифов на капремонт. Что стоило перед принятием решения обсудить его с депутатами облсовета или хотя бы с его руководством? А потом совместно разжевать его для местных СМИ и блогеров…

Но главный недостаток этого отчёта в том, что он был написан в прошлой жизни, которая закончилась 24 февраля, то есть без учёта новой реальности. Поэтому многие его посылы, например, насчёт роста экспортного потенциала региона в 2022 году и инвестиций на предприятиях с иностранным участием, развития IT-технологий и контроля над тарифами и ценами, не говоря уже о такой экзотике, как совершенствование международного сотрудничества, уже если не отменены, то будут значительно скорректированы суровой действительностью. Вот об этом-то и хотелось бы услышать — какие риски в социально-экономической сфере грозят нашему региону? В чём наши сильные и слабые места? Какие в этой связи принимаются меры?

Впрочем, отчасти этих проблем губернатор коснулся во время своей большой пресс-конференции 28 марта. Например, журналистка из Мценска как раз и спросила о рисках и о том, есть ли у правительства области план действий в новых условиях. Но подавляющее большинство вопросов всё равно было посвящено злободневным бытовым заботам — троллейбусным и дачным маршрутам, семенам и объездной дороге вокруг Колпны, корсаковской больнице и качеству воды в Глазуновке… Бе­зусловно, это важно для людей, и Клычков отвечал, рассказывал, всё больше погружаясь в рутину в ущерб концептуальности.

Как совместить то и другое? Может быть, выступление перед областным Советом — это именно тот формат, когда следует делать анализ в целом и очерчивать перспективы, не уходя, в том числе, и от наиболее общих и важных проблем, слабых мест, болевых точек? А уже для пресс-конференции, большинство из участников которой составляют представители районных и городских СМИ, следует оставить бисер обещаний по частным случаям.

Так или иначе, губернатору надо прекратить делать вид, будто вокруг него одни друзья да единомышленники. Давно пора называть вещи, поступки, проблемы, да и людей своими именами. И доверять не только тем, кто гладит по шерсти да сладко поёт.

Юрий Лебёдкин,
депутат Орловского
областного Совета.

Лента новостей

Отчетность