Орловская искра № 31 (1209) от 2 октября 2020 года

Областной ЦУР следит за тобой

Судя по информации, которую распространило правительство Орловской области, создание так называемого Центра управления регионом и у нас не за горами. Эта электронная программируемая система должна не только принимать прямые обращения граждан, но и отслеживать «информационные поводы» во всех пяти существующих ныне социальных сетях. Главная задача системы — анализировать реакцию интернет-сообщества на действия или бездействия властей. На основе полученных данных будет создаваться так называемая «тепловая карта» региона, где красным, желтым и зеленым цветом окрасятся территории области с разной степенью народного недовольства, вызванного теми или иными решениями властей.

И это уже не фантастика Оруэлла, описавшего в своем знаменитом романе тотально контролируемое общество: «Большой Брат следит за тобой!» В 2018 году проект был осуществлен в Московской области. За год там было собрано более трех миллионов «реакций» местных жителей, на основании которых была создана та самая «тепловая карта» с «очагами напряженности».

В шести пилотных регионах — Башкортостане, Мордовии, Калужской, Нижегородской, Рязанской и Ульяновской областях ЦУРы были запущены в апреле 2020. Постепенно, в течение года к этому списку «охваченных» регионов присоединилось еще 22 субъекта РФ.

Видимая благость провозглашаемой цели — наглядная картина гражданского недовольства — не мешает скептикам высказывать свои сомнения. Вот только некоторые из них.

Во-первых, готовы ли наши чиновники к работе с такого рода системами? Достанет ли у них нужной квалификации для обработки и анализа получаемых данных? Во-вторых, велик риск еще большей забюрократизированности. Не получится ли так, что «на выходе» регионы получат «резиновые» офисы — туда переведут и уже работающих чиновников, и новых, которых придется принять на службу? Такое сомнение, например, высказывают специалисты аналитического агентства «Национальный эксперт».

И, наконец, такое сомнение: отражают ли социальные сети истинные проблемы русской глубинки? Последние события в Белоруссии, например, наглядно показали, что «сетевые настроения» и настроения людей «на земле» — далеко не одно и то же.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность